Mónica Carvalho
Mónica Carvalho
23 Mai, 2018 - 00:36

5 receitas com açaí para fazer e devorar em casa

Mónica Carvalho

Sabia que este superalimento de cor escura pode ajudar em processos de perda de peso? Delicie-se com as receitas com a açaí para fazer em casa.

5 receitas com açaí para fazer e devorar em casa

Já não precisa de ir a correr à loja da esquina ou ao quiosque de eleição para saborear o fruto mais apetecido do momento. Temos 5 receitas com açaí incríveis para fazer em casa e deliciar-se quando o desejo aparecer.

Já imaginou como seria um salame de chocolate sem chocolate e com açaí? Ou uma taça super fresca embebida em sumo de laranja? Que tal um brigadeiro feito todinho com este fruto? Apostamos que já está com água na boca…

Tudo sobre o açaí, de A a Z

O açaí destaca-se pela sua cor violeta escura, bem como pelas suas propriedades que o fazem integrar a lista dos superalimentos. Isto acontece, porque o açaí é uma das fontes mais ricas de antioxidantes e com capacidades anti-inflamatórias, sendo um fruto muito utilizado para fazer bebidas, doces e smoothies.

Benefícios do açaí

O açaí pode ser consumido regularmente e com moderação, pois acarreta inúmeros benefícios para a nossa saúde, nomeadamente:

  • Ajuda a prevenir o envelhecimento celular, dado que é rico em antioxidantes, ajudando a manter o organismo saudável, fortalecendo o sistema imunitário e prevenindo o aparecimento de alguns tipos de cancro;
  • Pode também ser utilizado como bebida energética e revigorante para praticantes de desporto, sendo, inclusivamente mais estimulante e saudável que o café, por exemplo;
  • Possui alto teor em cálcio e ferro, sendo um grande aliado no tratamento de osteoporose ou anemia;
  • Faz diminuir a sensação de saciedade.

O açaí engorda?

O açaí possui um elevado teor de lipídios, ou seja, ácidos gordos semelhantes aos que encontramos no azeite de oliveira. Contudo, dado o seu perfil calórico alto, o seu consumo deve ser evitado, ou pelo menos bastante controlado, por pessoas em processos de perda de peso.

Propriedades nutritivas do açaí

Sabe por que motivo o açaí é considerado um superalimento? Pelas suas propriedades nutritivas! Em cada 100gr de açaí existe:

  • Calorias: 106kcal
  • Proteínas: 0,7gr
  • Carboidratos: 21,5gr
  • Fibras: 1,7 gr
  • Cálcio: 22 gr
  • Magnésio: 13mg
  • Manganês: 3,29mg
  • Fósforo: 11mg
  • Ferro: 0,3mg
  • Sódio: 15mg
  • Potássio: 75mg
  • Cobre: 0,14mg
  • Zinco: 0,2mg
  • Vitamina B3: 0,03mg
  • Vitamina C: 10,3mg

Receitas com açaí: deleite e saúde de mãos dadas

Creme de açaí com sumo de laranja

açaí com laranja

Fonte: MaxPixel / CC0

Ingredientes
100gr de pó de açaí
1 banana
1 colher de sopa de xarope de guaraná
2 colheres de sopa de sumo de laranja

Modo de preparação

  1. Colocar a banana no congelador antes de triturar, pois ajuda a tornar a receita mais cremosa.
  2. Triturar todos os ingredientes no liquidificador.
  3. Pode acrescentar frutas e adicionais a gosto.

Salame de açaí

salame de chocolate e açaí

Ingredientes
1 lata de leite de condensado
1 colher generosa de manteiga
50gr de açaí em pó
6 bolachas digestivas trituradas

Modo de preparação

  1. Numa panela misturar o leite condensado, a manteiga e o açaí em pó.
  2. Levar ao lume baixo, mexendo sempre até ficar em ponto de brigadeiro.
  3. Retirar do lume e juntar a bolacha triturada. Misturar bem.
  4. Abrir um pedaço grande de papel vegetal numa bancada e distribuir a massa.
  5. Enrolar o preparado, para criar o formato de salame.
  6. Apertar bem como película aderente e levar ao frigorífico, durante, pelo menos quatro horas.

Cheesecake de açaí

cheesecake de açaí

Fonte: MaxPixel / CC0

Ingredientes para a massa
100gr de manteiga derretida
400gr de queijo creme
3 ovos
1 gema de ovo
1/2 chávena de chá de + 1 colher de sopa açúcar refinado
2 colheres de sopa de farinha de trigo
300ml de leite
1 colher de chá de extrato de baunilha
200gr de bolacha digestiva

Ingredientes para a calada
1/2 chávena de chá de açúcar refinado
1 colher de sopa de sumo de limão
300gr de polpa de açaí

Modo de preparação

  1. Triturar as bolachas.
  2. Acrescentar a manteiga e misturar.
  3. Forrar uma base de fundo amovível com as bolachas trituras.
  4. Bater o queijo creme com os ovos, a gema e açúcar, até ficarem bem integrados.
  5. Acrescentar aos poucos o leite, o extrato de baunilha e a farinha.
  6. Cobrir os biscoitos com o creme e assar em forno pré aquecido a 180º, durante 45 minutos.
  7. Para a calda, cozinhar a polpa de açaí, a 1/2 xícara de açúcar e o sumo de limão até reduzir e encorpar.
  8. Depois de frio, cobrir o cheesecake com a calda de açaí.

Brigadeiro de açaí

brigadeiro açaí

Fonte: Pixabay / LariKoze

Ingredientes
1 lata de leite condensado
200ml de polpa de açaí
200gr de chocolate granulado

Modo de preparação

  1. Colocar o leite condensado e açaí numa panela e levar ao fogão, em lume brando.
  2. Mexer sem parar até que a massa se solte do fundo da panela.
  3. Passar um pouco de manteiga sem sal num prato e derramar a massa sobre ele. Deixe arrefecer.
  4. Levar ao frigorífico durante cerca de 30 minutos.
  5. Untar as mãos com manteiga e fazer bolinhas com a massa fria.
  6. Envolver as bolinhas com o chocolate granulado.

Pão de açaí

pão de açai

Fonte: Pixabay / Mikali

Ingredientes
500gr de farinha de trigo
1 pacote de fermento
2 colheres de café de sal
100gr de açaí em pó
300ml de água morna
1 colher de sopa de azeite

Modo de preparação

  1. Numa tigela grande dispor os ingredientes secos e misturar bem.
  2. Abrir uma cavidade no centro e ir adicionando a água morna aos poucos até que a massa descole das mãos.
  3. Acrescentar uma colher de sopa de azeite e bater a massa durante cinco minutos.
  4. Formar uma bola, pincelar com um pouco mais de azeite e deixar descansar coberta com um pano num lugar abafado durante trinta minutos.
  5. Após esse tempo, voltar a bater bem a massa e dividir em 4 partes, modelando como uma baguete.
  6. Fazer alguns cortes na superfície de cada pão e deixar descansar num tabuleiro untado por mais trinta minutos.
  7. Levar ao forno pré-aquecido a 200º, durante trinta minutos ou até o pão criar uma crosta crocante por fora.

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