Filomena Morais
Filomena Morais
14 Jun, 2017 - 10:26

3 receitas com alfarroba que tem de experimentar

Filomena Morais

As receitas com alfarroba são a opção perfeita para os amantes do chocolate que querem apostar na doçaria saudável (sem perder nada no sabor).

3 receitas com alfarroba que tem de experimentar

As três receitas com alfarroba que apresentamos a seguir são muito simples de preparar e apresentam-se como uma excelente forma de substituir o chocolate, isto porque é um fruto que apresenta um sabor  muito, muito semelhante ao do adorado cacau – mas, é mais saudável.

Há amantes do chocolate por aí? Pode reuni-los à mesa e apostar numa das nossas sugestões a seguir. Uma coisa é certa: ninguém vai sair dececionado.

Receitas com alfarroba: o substituto saudável do chocolate

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Fonte: Chorondo e filhos

Uma das principais vantagens do uso da alfarroba é o facto de ela ser naturalmente doce, pelo que a adição de açúcar nas receitas torna-se dispensável – logo, são mais saudáveis. Além disso, este fruto apresenta outros incríveis benefícios para a saúde. Tome nota:

  • Ajuda a metabolizar a gordura;
  • é rica em vitamina A, cálcio e magnésio;
  • não contém glúten, lactose ou cafeína.
  • melhora a digestão;
  • reduz o colesterol.

Bolo de alfarroba

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Fonte: Hat and Apron

Ingredientes
3 ovos
1/2 chávena de açúcar
1 chávena de farinha
1/2 chávena de óleo
1 chávena de leite
1 c. sopa de vinho do Porto
1 c. chá de canela em pó
2 c. chá de fermento
2 c. sopa de farinha de alfarroba

Modo de preparação

  1. Bata os ovos com o açúcar, o óleo, o leite, a canela e o vinho do Porto.
  2. Misturar depois as farinhas e o fermento.
  3. Bater até obter um creme homogéneo.
  4. Levar ao forno numa forma de bolo inglês untada com margarina e polvilhada com farinha. O forno deve estar pré-aquecido a 180 graus e o tempo de cozedura é cerca de 40 minutos.
  5. Desenforme e sirva frio.

Panquecas de alfarroba

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Fonte: Chef Continente

Ingredientes
8 c. sopa de farinha
2. c. sopa de farinha de alfarroba
300ml leite
1 ovo
1 pitada de sal

Modo de preparação

  1. Bata todos os ingredientes até obter uma mistura homogénea.
  2. Numa frigideira anti-aderente, deite pequenas porções da massa e deixe cozer cerca de 2 minutos de cada lado.
  3. Sirva acompanhado com mel, compota ou outro doce.

Queques de alfarroba

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Ingredientes
1 chávena de farinha de alfarroba
3 chávenas de farinha
1 chávena de açúcar amarelo
1 chávena de óleo
3 chávenas de água
1 c. sopa de fermento
1 c. sopa de canela em pó
3 a 4 gotas de essência de baunilha
1 curgete triturada (com casca)

Modo de preparação

  1. Bata todos os ingredientes até obter uma massa homogénea.
  2. Verta a massa para formas de silicone de queques.
  3. Leve ao forno pré-aquecido a 180 graus durante cerca de 20 minutos.
  4. Pode decorar com açúcar em pó ou coco ralado.

Estas três receitas com alfarroba são deliciosas e, pela cor e pelo sabor, este ingrediente apresenta-se como uma excelente alternativa ao chocolate. Experimente e veja como as nossas sugestões são de fazer crescer água na boca.

Dica: como a alfarroba é doce, pode tentar diminuir as quantidades de açúcar e tornar as suas sobremesas ainda mais saudáveis – e apetitosas na mesma. Bom apetite!

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