Uma dieta baseada em receitas com alimentos alcalinos ajuda a que o corpo funcione melhor a vários níveis e melhor sintomas como gases, azia e sensação de cansaço.
E por que motivo a dieta alcalina pode ser a solução? Porque se baseia na ingestão de alimentos mais alcalinos, logo menos ácidos. O pH refere-se à acidez contida num alimento e que é prejudicial ao nosso organismo, sendo que é tida como um dos grandes responsáveis por dores de cabeça, dores articulares, indigestão, cólica estomacal, diarreia, mau hálito, compulsão alimentar e variações do humor, entre outros problemas na saúde.
Desta forma, optar por receitas com alimentos alcalinos é investir em alimentos que eliminam toxinas e contribuem com os processos naturais do corpo, além de serem essenciais para a nossa saúde. Além disso, o consumo deste tipo de alimentos fortalece as unhas e os cabelos, acelera o metabolismo e pode levar à perda de peso.
Quais são os alimentos alcalinos?
Deve, então, privilegiar o consumo de alimentos com elevado pH e pouco acidez:
- pH 7 (neutro): água mineral;
- pH 8: maçã, amêndoa, tomate, abacaxi, morango, cereja, pêssego, damasco, banana, laranja, pimento, nabo, arroz selvagem, milho, soja, legumes com folhas verde escuro, aspargos, goiaba;
- pH 9: abacate, abóbora, kiwi, melão, melancia, tangerina, tâmara, figo, manga, mamão, amora, uva, alface, beringela, batata-doce, inhame, mandioca, gengibre, ervilha, lentilha, clara de ovo, salsa, maracujá;
- pH 10: couve, couve-de-bruxelas, couve-flor, espinafre, brócolos, repolho, alcachofra, pepino, limão, lima, rabanete, agrião, cebola, alho, alga.
5 receitas com alimentos alcalinos
Sopa de abacate
Fonte: Max Pixel
Ingredientes
4 colheres de sopa de azeite
1 chávena de chá de cebola picada
5 dentes de alho
1 colher de chá de farinha de arroz
4 chávenas de chá de caldo de vegetais
2 abacates médios
1 limão
Sal a gosto
Modo de preparação
- Numa panela, aquecer o azeite e refogar a cebola e o alho.
- Adicionar a farinha de arroz e mexer rapidamente.
- Misturar o caldo de vegetal aos poucos. Cozinhar durante 15 minutos, mexendo sempre.
- Triturar tudo no liquidificador até obter um creme liso.
- Tirar a polpa do abacate e cortar em pedaços regados com sumo de limão.
- Triturar no liquidificador até obter um creme.
- Juntar esse creme ao primeiro preparado e aquecer novamente em fogo baixo sem deixar ferver.
Sopa de couve energizante
Fonte: Max Pixel
Ingredientes
1 cebola média picada
4 dentes de alho picados
5 chávenas de caldo de legumes
1 cenoura média cortada em cubos
1 chávena de aipo cortado em cubos
2 batatas vermelhas cortadas em cubos
3 chávenas de couve sem talos e picadas
2 colheres de chá de tomilho seco
2 colheres de chá de sálvia seca
Sal e pimenta a gosto
Modo de preparação
- Picar o alho e as cebolas e deixar repousar durante 5 minutos.
- Aquecer 1 colher de sopa do caldo numa panela.
- Refogar a cebola no caldo, em lume brando, durante cerca de 5 minutos mexendo com frequência.
- Adicionar o alho e continuar a refogar por mais um minuto.
- Adicionar o caldo, as cenouras e o aipo e deixar levantar fervura em fogo alto.
- Quando começar a ferver, reduzir o fogo e deixar cozinhar por mais 5 minutos.
- Adicionar as batatas e cozinhar até ficarem tenras, cerca de 10-15 minutos mais.
- Adicionar a couve e o resto dos ingredientes e deixar cozinhar por mais 5 minutos.
Pasteis de curgete, ervas e aipo
Fonte: Pexels
Ingredientes
50gr de aipo
50gr de curgete
100gr de batata cozida
20gr de ervas frescas
Sal marinho
Pimenta preta
Farinha
Óleo de coco
1 dente de alho
120ml de iogurte
120gr de natas acidificadas ou azedas
1 mão cheia de endro
Modo de preparação
- Esmagar a batata e ralar por cima o aipo e a curgete.
- Picar as ervas e juntar à mistura com sal e pimenta.
- Moldar em pastéis e polvilha com farinha.
- Reservar no frigorífico durante uma hora.
- Aquecer um pouco de óleo de coco numa frigideira e fritar os pastéis de ambos os lados até alourarem.
- Esmagar o alho, deitar o sal e misturar.
- Juntar o iogurte e as natas.
- Picar finamente o endro e misturar bem.
Brócolos com alho, azeite e limão
Fonte: Pexels
Ingredientes
1 ramo de brócolos
3 dentes de alho
Sumo de 1 limão
1 colher de sopa de azeite
Sal a gosto
Modo de preparação
- Cozinhar os brócolos a vapor até ficar “al dente”, salpicando sal por cima ainda no vapor.
- Picar o alho e amassar com a faca.
- Colocar um pouco de azeite e o alho numa frigideira.
- Adicionar o sumo de limão e os brócolos, mexendo bem para absorver o limão, espigar o fogo e abafar com uma tampa.
Salada de quinoa com atum
Fonte: Max Pixel
Ingredientes
1 chávena de quinoa
1 couve-roxa
1 cenoura descascada e cortada em palitos finos
3 latas de atum
Salsa
Pimenta
Azeite, vinagre e sal marinho
Modo de preparação
- Cozinhar a quinoa seguindo as instruções da embalagem.
- Temperar com sal marinho e colocar no frigorífico.
- Lavar bem a couve-roxa, cortar em fatias e dispor numa saladeira juntamente com a cenoura.
- Escorrer o atum e colocar na saladeira.
- Juntar a quinoa e misturar tudo.
- Polvilhar com salsa picada e temperar com pimenta, vinagre e azeite a gosto.
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