A filosofia do aproveitamento total dos ingredientes e do mínimo desperdício deve estar incorporada ao dia a dia de cada pessoa e é mais fácil de seguir do que imagina. Como tal, partilhamos 5 receitas com alimentos que iriam para o lixo.
Com as cascas, sementes, folhas e talos obtém sobras tão ricas em fibras e vitaminas, de elevado valor energético e que podem resultar em receitas deliciosas.
É certo que com a correria do dia a dia não é fácil dar importância a esses restos e pensar em receitas com alimentos que iriam para o lixo, mas é possível e mostramos-lhe isso mesmo.
Alimentos que pode aproveitar
São utilizados no dia a dia e facilmente vão parar ao lixo. Mas hoje tudo muda. Saiba o que pode aproveitar:
- Folhas de cenoura, beterraba, nabo, couve-flor, abóbora, hortelã, repolho, brócolos e rabanetes;
- Cascas de batata, batata-doce, cenoura, chuchu, beterraba, abóbora, laranja, banana, abacaxi, mamão, maçã, pepino, beringela, melão, maracujá, goiaba e manga;
- Talos de couve-flor, brócolos, beterraba, salsa, couve e espinafres;
- Entrecasca de melancia e maracujá;
- Sementes de abóbora e melão.
Como aproveitar as sobras dos alimentos
Estas são algumas regras básicas para conseguir aproveitar os restos que habitualmente iriam para o lixo:
- As cascas de fruta podem ser trituradas para fazer sumos ou para colocar na preparação de bolos;
- A casca da laranja é perfeita para enfeitar pratos doces à base de leite, como arroz-doce e cremes;
- Talos de couve, agrião, beterraba, brócolos e salsa contêm fibras e podem ser aproveitados em refogados, em ovos batidos e em sopas;
- A água de cozer batatas pode ser aproveitada para fazer puré;
- As cascas de queijo podem ser acrescentadas a sopas, legumes refogados ou caldos para dar um toque especial no sabor e na textura.
Receitas com alimentos que iriam para o lixo: 5 bons exemplos
Risoto de casca de abóbora
Fonte: Max Pixel
Ingredientes
1 cebola grande picada
Cascas de uma abóbora, bem lavada e ralada
1 chávena de chá de água
1 pimento picado
3 chávenas de chá de arroz cozido
1/2 embalagem de creme de leite
1/2 copo de requeijão
Salsa e sal a gosto
Modo de preparação
- Refogar a cebola.
- Adicionar a casca de abóbora ralada e a água e deixar cozinhar durante 10/15 minutos.
- Acrescentar o pimento e refogar bem.
- Aos poucos, colocar o arroz já cozido, alternando com o creme de leite e o requeijão.
- Por último, temperar com sal e salsa.
Doce de cascas de mamão
Fonte: Max Pixel
Ingredientes
Cascas de mamões maduros
Mamões bem lavados
Açúcar
Modo de preparação
- Deixar de molho na água as cascas dos mamões de um dia para outro.
- Picar as cascas, colocar numa panela e deixar ferver, juntamente com os mamões.
- De cada vez que a água ferver, deve trocar a água até à quarta fervura, altura em que deve deixar cozinhar durante dez minutos.
- Deixar arrefecer, triturar, adicionando uma chávena de chá de água e passando, em seguida, por uma peneira.
- Levar ao lume com açúcar até dar o ponto, ou seja, se desprender do fundo da panela.
Bolinhos de talos folhas ou cascas
Ingredientes
1 chávena de chá de talos, folhas ou cascas bem lavadas e picadas (acelga, couve, agrião, brócolos, couve-flor, folhas de cenoura, beterraba, nabo, rabanete ou cascas de chuchu)
2 ovos
5 colheres de sopa de farinha de trigo
1/2cebola picada
2 colheres de sopa de água
Sal a gosto
Óleo para fritar
Modo de preparação
- Bater bem o ovo e misturar os restantes ingredientes.
- Fritar os bolinhos às colheradas em óleo quente.
- Escorrer em papel absorvente.
Brigadeiro de casca de banana
Fonte: Max Pixel
Ingredientes
Cascas de 2 bananas, bem lavadas e picadas
1 lata de leite condensado
4 colheres de sopa de chocolate em pó
1 colher de sopa de margarina ou manteiga
Modo de preparação
- Bater todos os ingredientes no liquidificador.
- Levar a mistura ao fogo baixo para ferver, mexendo sempre até começar a soltar do fundo.
- Desligar e deixe arrefecer.
- Enrolar e passar no granulado ou servir em copinhos.
Geleia de casca de melão
Ingredientes
1 chávena de chá de cascas de melão, bem lavadas e picadas
1 chávena de chá de água
1 e 1/2 chávena de chá de açúcar
1 pau de canela
3 cravos da índia
Modo de preparação
- Bater as cascas com a água no liquidificador.
- Levar ao lume com o açúcar, a canela e os cravos, cozinhando em fogo brando e mexendo sempre, até dar o ponto de geleia.
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