Share the post "Receitas com arroz e atum: do mais simples e delicioso que há"
As receitas com arroz e atum não têm de ser uma alternativa rápida e sem sabor nos dias em que não tem mais nada na despensa ou em que não lhe apetece cozinhar. Há alternativas e sugestões super saborosas, carregadas de sabor e com um grande aporte nutricional.
Renda-se às receitas com arroz e atum
Arroz com atum no forno
Ingredientes
250g de arroz
500ml água
350g de atum de conserva
1 gema de ovo
2 dentes de alho
1 cebola
100ml azeite
Sal q.b.
Pimenta q.b.
Açafrão q.b.
Noz-moscada q.b.
Modo de preparação
- Coloque o azeite e os alhos picados num tacho e refogue em lume brando cerca de 3 a 4 minutos, mexendo de vez em quando.
- Junte o arroz e tempere com sal. Mexa bem e deixe fritar o arroz no refogado cerca de um minuto.
- Adicione agora a água, mexa e deixe ferver em lume médio.
- Quando a água começar a ferver, reduza para lume brando e coza o arroz cerca de 10 minutos.
- Entretanto escorra o atum e desfie com um garfo e reserve.
- Coloque o restante azeite e a cebola picada numa frigideira e refogue em lume brando até a cebola alourar ligeiramente.
- Junte o atum e tempere com pimenta, noz-moscada e açafrão. Mexa e cozinhe em lume brando cerca de 4 a 5 minutos, mexendo de vez em quando.
- Desligue o lume, e misture o arroz com o atum.
- Leve o preparado anterior a uma travessa de ir ao forno e pincele com gema de ovo batida.
- Coloque no forno pré aquecido a 180º cerca de 25 minutos ou até dourar.
Arroz e atum com natas
Ingredientes
2 chávenas arroz branco
2 latas de atum
1/2 pimento verde
1/2 cebola
2 dentes de alho
2c sopa de polpa de tomate
2 ovos
1c sopa manteiga
100ml natas
Sal q.b.
Pimenta q.b.
Azeite q.b.
Queijo ralado q.b.
Modo de preparação
- Em primeiro lugar, comece por cozer o arroz branco num tacho com cebola refogada e o dobro da água. No final, misture a colher de sopa de manteiga.
- Numa frigideira com um fio de azeite bem quente, faça um refogado com a cebola, alho e pimento picados.
- Quando a cebola estiver translúcida, adicione o atum e a polpa de tomate, mexa, tempere com sal e pimenta e deixe apurar um pouco.
- Entretanto bata os ovos e coloque-os noutro tacho para fazer ovos mexidos.
- Num pirex, coloque uma camada de arroz branco a cobrir o fundo, coloque por cima o preparado com o atum, os ovos mexidos e um pouco de queijo.
- Tape com o resto do arroz, coloque mais um pouco de queijo ralado.
- Termine com as natas e leve ao forno a gratinar cerca de 30min a 180º. Receitas com arroz e atum em menos de nada!
Empadão de arroz e atum
Ingredientes
1 cebola
2 dentes de alho
100g de margarina
1 folha de louro
400g de atum de conserva
1dl de polpa de tomate
6dl de água
300g de arroz extra-longo
4 pepinos de conserva
1 ovo
Sal q.b.
Modo de preparação
- Pique a cebola e os dentes de alho bem fininhos e leve-os a alourar numa frigideira com um pouco de margarina e com a folha de louro.
- Adicione o atum escorrido e a polpa de tomate e deixe estufar sobre lume brando durante cerca de 10 minutos, mexendo de vez em quando.
- Entretanto prepare o arroz: leve a água a ferver num tacho e introduza o arroz e tempere com sal e deixe cozer durante 10 minutos.
- Espalhe metade do arroz sobre um tabuleiro de ir ao forno.
- Retire a folha de louro ao preparado do atum e adicione os pepinos bem picadinhos. Coloque o recheio de atum sobre o arroz e cubra com o restante arroz.
- Pincele com o ovo batido e leve a gratinar no forno até a superfície estar dourada.
Arroz de Atum e legumes
Ingredientes
1 medida de arroz carolino
2 latas de atum em azeite
2 ovos
1 cebola
2 dentes de alho
1 folha de louro
1 cenoura
½ chávena de ervilhas
Salsa picada q.b.
Sal e pimenta q.b.
Modo de preparação
- Num tacho, coloque o azeite de uma das latas de atum, descartando o da outra lata e reserve o atum já escorrido.
- Pique a cebola e os dentes de alho e rale a cenoura e leve o tacho com o azeite a aquecer.
- Acrescente a cebola e os dentes de alhos picados e a folha de louro e deixe refogar uns minutos.
- Junte as ervilhas e a cenoura e deixe refogar mais uns minutos.
- Acrescente agora o arroz, envolva bem no refogado e acrescente 2 medidas de água a ferver.
- Retifique os temperos e assim que levantar fervura reduza o lume para o mínimo e tape o tacho.
- Deixe cozinhar cerca de 15 minutos.
- Entretanto coza os ovos.
- Acrescente o atum reservado ao arroz já cozido e envolva bem. Sirva polvilhado com salsa picada e com os ovos cozidos cortados às rodelas.
Arroz de tomate malandrinho com atum
Ingredientes
300g arroz agulha
4 latas de atum ao natural
Meio pimento vermelho
Meia cebola
1 dente de alho
100g cogumelos
1c sopa polpa de tomate
Bacon cortado em cubos q.b.
Azeite q.b.
Sal q.b.
Orégãos q.b.
Modo de preparação
- Regue o fundo de um tacho com um fio de azeite.
- Quando estiver bem quente, junte a cebola, o alho e o bacon picados e deixe alourar.
- Acrescente o pimento e os cogumelos laminados e deixe cozinhar uns 2 ou 3 minutos. Junte água suficiente para cozer o arroz (que deve ficar soltinho) e deixe levantar fervura.
- Quando a água estiver a ferver, adicione o arroz, junte uma colher de sopa de polpa de tomate, tempere com sal e orégãos e deixe cozer.
- Quando o arroz estiver quase no ponto, adicione o atum escorrido e misture.
- Depois de cozido, é só servir uma das maravilhosas receitas com arroz e atum.
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