Há, no mínimo, 3 receitas com bacalhau desfiado que podem ser preparadas por qualquer pessoa (ainda que não seja, nem de longe, um chef nato). Siga o nosso passo a passo e descubra que pode conseguir servir pratos deliciosamente tradicionais.
Há para todos os gostos, mas uma coisa é certa: todas as receitas que apresentamos a seguir têm o bacalhau desfiado como protagonista e garantem o máximo de sabor às suas refeições.
Apostamos que os três pratos sugeridos vão fazer sucesso aí em casa. Preparados para o passo a passo?
Receitas com bacalhau desfiado: simples e deliciosas
Bacalhau dourado
Ingredientes
- 200g de bacalhau demolhado e desfiado
- 1 cebola
- 1 dente de alho
- 3 batatas
- 3 ovos
- Azeite
- Óleo para fritar
- Sal e pimenta q.b.
- Salsa picada
- Azeitonas pretas
Modo de preparação
- Faça um refogado com o azeite, a cebola partida em tiras e o alho picado.
- Quando o refogado alourar, junte o bacalhau e mexa bem. Tempere com pimenta e deixe refogar por mais uns minutos. Retire do lume e reserve.
- Descasque as batatas e parta-as em palitos médios. Frite-as em óleo abundante até estarem douradas. Junte-as ao bacalhau.
- Num recipiente, bata os ovos e tempere-os com sal e pimenta. Numa frigideira, faça os ovos mexidos, mas não os deixe secar muito. Junte-os ao bacalhau e misture tudo muito bem.
- Decore com salsa picada e azeitonas pretas.
- Sirva de imediato.
Pasta de bacalhau desfiado no forno
Ingredientes
- 700g bacalhau desfiado e demolhado
- 500g batatas
- 4 dentes de alho
- 100g manteiga
- 4 c.sopa de queijo ralado
- 2 pacotes de natas para culinária
- Leite q.b.
- Sal, pimenta e noz moscada q.b.
Modo de preparação
- Leve o bacalhau ao lume numa panela com água. Quando levantar fervura, desligue e deixe repousar durante 5 minutos.
- Escorra a água e cubra o bacalhau com leite durante 15 minutos. Escorra e reserve.
- Coza as batatas descascadas em água com uma pitada de sal (durante 35 minutos).
- Num recipiente à parte, junte o bacalhau com o alho e com as batatas cozidas e amasse muito bem até obter uma pasta.
- Leve a mistura e a manteiga ao lume brando e, delicadamente, vá juntando as natas. Mexa muito bem e tempere com sal, pimenta e noz moscada.
- Coloque a pasta num tabuleiro de ir ao forno, cubra com o queijo ralado e leve ao forno (pré-aquecido a 200 graus) para gratinar.
Tarte de bacalhau
Ingredientes
- 1 base de tarte
- 250g bacalhau desfiado e demolhado
- 1 cebola
- 2 dentes de alho
- 1 cenoura
- 1 pacote de molho bechamel
- Azeite
- Queijo ralado
Modo de preparação
- Estenda a massa numa tarteira e reserve.
- Faça um refogado com a cebola às tiras, o alho picado e o azeite. Quando alourar, junte a cenoura ralada.
- Acrescente o bacalhau e deixe refogar alguns minutos.
- Junte o molho bechamel e verta tudo para a tarteira.
- Polvilhe com queijo ralado e leve ao forno pré-aquecido a 180 graus durante cerca de 30 minutos.
- Sirva com uma salada de alface e tomate.
Estas três receitas com bacalhau desfiado são muito simples e podem ser preparadas muito rapidamente. Para além de fazerem as alegrias das famílias no dia a dia, estes pratos são excelentes opções para servir quando tem visitas em casa – especialmente para os fãs de bacalhau. Experimente e delicie-se.