São boas para a saúde e de uma utilidade imensa, para além de estarem super na moda entre aqueles que fazem uma dieta equilibrada e consciente. Se precisa de inspiração para preparar receitas com batata-doce para o Natal, não vá mais longe… Pois, chegou ao sitio certo.
Não é nenhuma surpresa que as batatas doces estejam no topo da lista de alimentos mais saudáveis de todos. Senão, confira: uma batata doce de tamanho média assada contém 438% do valor diário recomendado de vitamina A, e mais de 50% de vitamina C, fibra, cálcio, ferro e potássio – e tudo isso com apenas 105 calorias.
Fique atento às nossas sugestões de receitas com batata-doce para o Natal e renda-se a este alimento incrível, que vai fazer as delícias de todos na noite da consoada.
Peru assado com puré de batata-doce
Ingredientes
- Para o Peru:
- Peru
- Sal e Pimenta
- 1 cenoura em cubos
- 1 cebola em cubos
- 2 talos de aipo em cubos
- 4 dentes de alho
- Tomilho, Louro e Alecrim
- 1 c. de sopa de tomate concentrado
- 500ml de vinho branco seco
- Azeite
- Para os Legumes:
- 200g de bacon em cubos
- 6 mini cebolas em cubos
- 12 cogumelos
- 1 c. de sopa de manteiga
- 12 damascos em fatias
- 12 ameixas em fatias
- 12 nozes quebradas
- Para o Puré de batata-doce:
- 1kg de batata-doce
- 200ml de creme de leite
- 2 c. de sopa de manteiga
- Sal e Pimenta q.b.
Modo de preparação
- Desossar totalmente o peru, separando coxas, asas e peitos. Temperar o peru com sal e pimenta. Levar as coxas e os peitos a dourar com azeite. Retirar.
- Refogar a cebola, alho, aipo, cenoura, ervas aromáticas e os ossos. Juntar ao tomate concentrado e colocar o vinho.
- Despejar tudo por cima do peru já colocado numa assadeira. Tapar com papel de alumínio e assar no forno a 180º durante 90 minutos.
- Para o acompanhamento dos legumes, dourar o bacon numa frigideira e juntar a cebola. Colocar os cogumelos até começarem a largar água. Colocar a manteiga, os damascos, ameixas e nozes. Verificar os temperos.
- Para o puré, descascar, lavar as batatas e cortar em cubos grandes. Cozinhar na água salgada. Passar ainda quente numa trituradora para fazer o puré. Colocar numa panela e temperar com sal e pimenta.
Azevias de batata-doce
Ingredientes
- Para a Massa:
- 500g de farinha
- 100g de banha
- 25g de manteiga
- 5g de sal
- 3dl de água
- Para o Recheio:
- 500g de puré de batata-doce
- 300g de açúcar
- 1 pau de canela
- Casca de limão q.b.
Modo de preparação
- Para a massa: misturar a farinha, o sal e as gorduras dentro de uma tigela até ficar areada. Adicionar água aos poucos. Amassar até ficar uma massa elástica e lisa. Cobrir com um plástico e deixar descansar pelo menos uma hora.
- Para o recheio: cozer as batatas com pele. Descascar e fazer em puré. Adicionar o açúcar, o pau-de-canela e a casca de limão. Levar a cozer em lume brando, sem deixar de mexer, até engrossar.
- Para preparar as azevias: estender a massa com o auxílio de um rolo, até à espessura de dois milímetros. Cortar círculos de dez centímetros de diâmetro. Colocar uma colherada de recheio no centro e dobrar em forma de meia-lua.
- Fritar as azevias em óleo fervente.
Leite creme de batata-doce
Ingredientes
- 4 batatas-doces cozidas com pele
- 6 c. de sopa de açúcar
- 200ml de água
- 1 anis
- 1 pau de canela
- 200ml de leite quente
- 6 gemas de ovos
Modo de preparação
- Cozer as batatas-doces e, de seguida, descascar e desfazer até ficar um puré.
- Para fazer a calda, juntar o açúcar, a água, o anis e a canela e leve esta mistura ao lume e deixar ferver durante 5 minutos.
- Juntar o puré de batata-doce à calda e misturar bem, adicionando o leite e as gemas de ovos batidas. Retirar imediatamente do lume, para que as gemas não cozam.
- Colocar o preparado de batata doce numa taça grande e enfeitar como desejar.
Sonhos de batata-doce
Ingredientes
- 2,5dl de água
- Sal
- 80g de manteiga
- 150g de farinha
- 4 ovos
- 10g de puré de batata-doce
- Açúcar e Canela para envolver
Modo de preparação
- Levar um tacho ao lume com a água, uma pitada de sal e a manteiga.
- Assim que levantar fervura juntar a farinha.
- Mexer até fazer uma bola que se despega do tacho.
- Retirar do lume e deixar amornar.
- Juntar os ovos um a um, envolvendo bem.
- Adicionar o puré de batata-doce e envolver.
- Com duas colheres de sopa fazer bolinhas e colocar a fritar em óleo quente.
- Escorrer em papel vegetal e passar por açúcar e canela.
Estas receitas com batata-doce para o Natal são uma verdadeira inspiração para uma mesa cheia de sabor. Surpreenda a família neste final de ano.