Poucos alimentos garantem tanta consonância como este. A pensar nisso, e para fugir do típico, partilhamos seis receitas com batatas que são de comer e chorar por mais.
Além disso, a batata é um alimento muito acessível, de utilidade variada e rica em nutrientes. A sua popularidade tem diminuído nos últimos anos, devido ao interesse crescente em alimentos com baixo teor de carboidratos. Todavia, as fibras, vitaminas, minerais e fitoquímicos que a batata fornece podem ajudar a afastar doenças e beneficiar a saúde.
Tipos de batatas
As batatas foram conhecidas pela primeira vez nos Andes na América do Sul há cerca de dez mil anos atrás. Os exploradores espanhóis apresentaram-mas ao povo europeu no início do século XVI e, desde então, nunca mais saiu de moda. Mas sabia que existem diferentes tipos?
1. Asterix
É um tipo de batata excelente para preparar nhoques, bolinhos e purés, por ser mais rica em amido do que em água.
2. Batata-doce
Os níveis energéticos da batata-doce colocam-na como um excelente aliado em estilos alimentares mais equilibrados, dado que não elevem em excesso o nível de açúcar no sangue. Conseguirá o máximo de benefício de a cozinhar com casca.
3. Baraka
Não é um tipo de batata fácil de encontrar. Caracterizam-se pela rija, que se conserva durante longos períodos de tempo em temperatura ambiente ou no frio e longo da luz direta.
4. Baroa
Este tipo de batata é rica em fósforo, vitamina A e é também uma importante fonte de energia devido ao alto teor de carboidratos. Idealmente deve ser utilizada na preparação de sopas, papas para bebés, estufados, suflés, biscoitos, bolos ou saladas frias.
5. Ágata
É muito popular Brasil, correspondendo a 60% da produção daquele país. Possui uma casca lisa, bonita e com um aspeto perfeito. Pode ser preparada de qualquer forma, devendo apenas evitar-se a fritura.
6. Yacon
Originária dos Andes, o tipo de batata Yacon tem uma consistência macia e um gosto adocicado, fazendo lembrar a batata-doce. É mais popular na gastronomia oriental e ótima para ajudar a controlar os níveis de colesterol e de açúcar no sangue.
Propriedades e benefícios da batata
Benefícios das batatas
Uma alta ingestão de frutas e vegetais pode beneficiar a saúde e reduzir o risco de muitas condições de saúde. O consumo de batata não é exceção. Descubra os motivos pelos quais deve incluir este alimento nas suas refeições.
- O ferro, o fósforo, o cálcio, o magnésio e o zinco nas batatas ajudam o corpo a construir e manter a estrutura e a força óssea;
- Possui pouco sódio, o que ajuda a regular a pressão arterial;
- Os teores de fibras, potássio, vitamina C e vitamina B6 da batata, juntamente com a falta de colesterol, favorecem a saúde do coração;
- Na constituição da batata encontramos a colina, que é um nutriente importante e versátil que ajuda a vários níveis: movimento muscular, humor, aprendizagem e memória;
- O considerável teor de fibras nas batatas ajuda a prevenir a obstipação e promove a regularidade intestinal;
- O seu consumo ajuda a controlar o peso e a saciedade;
- Possui vitamina C, que, neste caso, funciona como um antioxidante para ajudar a prevenir danos causados pelo sol, poluição e fumo, além de melhorar a textura geral da pele.
Propriedades das batatas
É um alimento recomendável em qualquer regime alimentar, mas tudo depende do modo de confeção. Atente a todas as características das batatas para perceber melhor a sua constituição.
Nutrientes por 100gr de batata
- 94 calorias
- 0,15 gramas de gordura
- 0 gramas de colesterol
- 21,08 gramas de carboidratos
- 2,1 gramas de fibra dietética
- 2,10 gramas de proteína
- 10 miligramas de cálcio
- 0,64 mg de ferro
- 27 mg de magnésio
- 75 mg de fósforo
- 544 mg de potássio
- 12,6 mg de vitamina C
- 0,211 mg de vitamina B6
Receitas com batatas cozidas
Bolinhos de batata com frango
Fonte: Pixabay / TheUjulala
Ingredientes
700gr de batata-doce
700gr de frango cozido desfiado
1/2 cebola grande finamente picada
2 claras de ovo
Salsa picada
Sal e pimenta
1 ovo
Um pouco de leite
Aveia em flocos ou farinha de rosca ou farinha de linhaça
Modo de preparação
- Lavar e descascar as batatas, cortar em pedaços e cozer. Depois transformar em puré.
- Misturar o frango com a batata, adicionar a cebola, a salsa, um pouco de sal e pimenta.
- Moldar os bolinhos, utilizando a clara de ovo para funcionar como cola. Devem ficar lisos e sem rachas.
- Bater ligeiramente o ovo, adicionar uma pitada de sal e leite para que a mistura não fique tão espessa.
- Passar os bolinhos no ovo e, em seguida, na farinha escolhida para panar.
Pode fritar ou levar ao forno.
Sopa de batata
Fonte: Pixabay / kaboompics
Ingredientes
5 batatas sem casca cortadas em cubos grandes
1 cebola grande picada em cubos grandes
3 dentes de alho
1,5 litro de caldo de legumes
1 embalagem de creme de leite
1 folha de louro
Sal e pimenta a gosto
Salsa picada
Azeite
Modo de preparação
- Numa panela funda, aquecer um pouco de azeite e refogar a cebola. Adicionar o alho e refogar por mais alguns minutos.
- Colocar as batatas e a folha de louro e cobrir com caldo de legumes. Deixar cozinhar durante 15 minutos sem mexer.
- Quanto as batatas estiverem cozidas, colocar o lume no mínimo, colocar mais um pouco de caldo e misturar bem.
- Retirar a folha de louro, triturar as batatas e voltar a colocar na panela.
- Colocar mais um pouco de caldo para que a sopa fique na consistência desejada.
- Juntar o creme de leite e temperar com sal e pimenta a gosto.
- Deixe levantar fervura e sirva com mais um pouco de creme e salsa por cima.
Receitas com batatas fritas
Croquetes de batata
Fonte: Pixabay / Pexels
Ingredientes
500gr de batata
1 e 1/2 colher de sopa de manteiga
2 ovos
1 colher de sopa de queijo ralado
2 colheres de sopa de farinha de trigo
1 colher de chá de sal para cozer as batatas + 2 colheres de café de sal para misturar a batata cozida
2 colheres de sopa de pão ralado
Óleo para fritar
Modo de preparação
- Descascar as batatas e cortar em quartos.
- Colocar numa panela com água e uma colher de chá de sal. Deixar em fogo alto para cozinhar.
- Quando as batatas estiverem cozidas, amassar e deixar arrefecer.
- Em seguida, acrescentar o queijo ralado, 1 ovo, farinha de trigo, manteiga e sal. Misturar tudo e reservar.
- Colocar o pão ralado num prato e um ovo batido noutro prato.
- Enrolar a massa de batata com as mãos em formato de croquetes e envolver no pão ralado, depois no ovo e novamente no pão ralado.
- Levar a uma frigideira, com óleo bem quente.
- Deixar dourar e colocar num prato com papel de cozinha para retirar o excesso de óleo antes de servir.
Batata-frita com Cheddar e Bacon
Fonte: Pixabay / manfredrichter
Ingredientes
3 fatias de bacon picadas
5 batatas médias
6 fatias de queijo cheddar
Óleo para fritar
Sal e pimenta q.b.
Modo de preparação
- Fatiar o bacon e fritar numa panela sem óleo.
- Lavar e descascar as batatas e cortar em tiras finas.
- Fritar as batatas numa panela cheia de óleo.
- Quando estiverem douradas, colocar num prato com papel de cozinhar para absorver o excesso de óleo e temperar com sal e pimenta.
- Derreter o queijo até obter textura de fondue.
- Despejar o queijo por cima das batatas e bacon.
Receitas com batatas no forno
Chips de batata-doce
Fonte: Pixabay / Einladung_zum_Essen
Ingredientes
2 batatas-doce
Ervas de sua preferência
Pimenta do reino, azeite e sal q.b.
Modo de preparação
- Descascar as batatas, lavar e cortar em rodelas médias.
- Colocar papel de alumínio numa assadeira e colocar as batatas.
- Temperar com um pouco de sal, pimenta e ervas aromáticas.
- Levar ao forno pré-aquecido a 180º, durante cerca de 30 minutos.
Batatas bravas com ovos
Fonte: Pixabay / bobowie
Ingredientes
4 batatas descascadas e cortadas em cubos médios
1 chávena de chá de polpa de tomate
1/2 dente de alho picado
1 colher de café de paprica
1 pitada de pimenta chili em pó
1 colher de chá de açúcar amarelo
1 colher de café de sal
1 fio de azeite
2 ovos grandes
2 colheres de sopa de queijo ralado
Salsa fresca picada a gosto para finalizar
Modo de preparação
- Cozinhar os cubos de batata até que fiquem macios, mas não desmanchados.
- Pré-aquecer o forno a 190º.
- Transferir as batatas para uma tigela e adicionar todos os outros ingredientes, com exceção dos ovos, do queijo ralado e da salsa.
- Misturar tudo até que todos os cubos de batata estejam totalmente envoltos no molho.
- Colocar as batatas num recipiente para ir ao forno, durante 15 minutos.
- Retirar as batatas do forno e colocar dois ovos em cima, sem casca.
- Cobrir com papel de alumínio e levar novamente ao forno durante mais 15 minutos.
- Quanto estiver pronto, cobrir com o queijo ralado e a salsa fresca picada.
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