É certo que as flores são mais facilmente associadas à decoração, mas cada vez mais ouvimos falar em receitas com flores comestíveis, o que provoca uma certa curiosidade sobre o tema.
Para quem não sabe, estes alimentos invulgares têm propriedades únicas, principalmente relacionadas com o sabor e nutrientes, o que pode ser bastante indicado para quem quer seguir uma alimentação equilibrada e saudável.
Junte-se aos vários chefes de cozinha que não só decoram também os cozinhados com flores comestíveis, mas também as utilizam para dar um sabor especial e um toque de elegância a qualquer prato.
Tudo sobre flores comestíveis
Quais são as flores comestíveis?
Algumas destas flores comestíveis, é quase certo que nunca ouviu falar. Outras são mais comuns do que possa imaginar. Confira o que pode utilizar para preparar receitas com flores comestíveis.
- Flores de bóbora: podem ser fritas ou utilizada nas sopas, ou ainda para fazer risotos e saladas.
- Agave americana: é uma planta da América Central e do Sul e é consumida como se fosse uma tortilha.
- Aloysia citriodora Palau ou Verbena-limão: ideias para aromatizar vinhos, recheios, aves, conservas e sobremesas.
- Althaea rósea ou Rosa-de Jericó ou Malva Real: estas flores de grandes dimensões podem ser utilizadas em saladas ou para escurecer o vinho.
- Amor-Perfeito: esta flor tem uma textura aveludada e um sabor refrescante, pelo que combina bem com saladas ou para aromatizar vinagres.
- Anethum graveolens ou Aneto ou endro: utilizada para temperos.
- Anthemis tinctoria ou camomila amarela: utilizada para fazer chás e geleia.
- Averrhoa carambola: pode ser consumida ao natural ou na preparação de picles, geleias, caldas, sumos ou conservas.
- Calendula officinalis ou Calêndula: as suas pétalas podem ser misturadas com arroz, peixe, sopa, queijos, iogurtes e omeletes, bem como corante para manteigas e queijos, dado que possui uma cor amarelada.
- Cravina: utilizada em saladas, tortas de frutas, sanduíches, e ainda para aromatizar vinagres, geleias, açúcar e vinho.
- Dente-de-leão: dado que tem um sabor semelhante ao mel, esta flor é utilizada em doces, sobremesas e pratos sofisticados.
- Gerânio: muito usado em saladas.
- Girassol: os botões desta flor devem ser cozidos antes de consumir, já as pétalas podem ser utilizadas em saladas.
- Hibisco: como possui um sabor cítrico, é uma flor ótima para acompanhar bebidas, saladas e xaropes.
- Lavanda: flor muito usada em chás, bebidas medicinais, biscoitos, bolos e gelados.
- Murta: as pétalas podem ser usadas na preparação de salada de fruta.
- Rosa: esta flor é usada em cremes e mousses ou combinada com sumo de frutas, limonadas e sumos de laranja.
- Violeta: quando está fresca, pode ser utilizada em saladas; quando cristalizada, é usada na decoração de bolos, pudins e gelados.
Dicas para usar e cultivar flores comestíveis
Se deseja começar a incorporar flores comestíveis na sua alimentação, atente aos seguintes cuidados a ter:
- Antes de comprar flores comestíveis certifique-se que não foram cultivadas agrotóxicos ou tratamentos químicos;
- Vinagres e azeites podem ser aromatizados com flores;
- Salpique flores nas saladas para ficarem mais coloridas e apetitosas;
- Faça cubos de gelo com flores, para tornar as bebidas mais refrescantes, coloridas, elegantes e com um sabor diferente;
- Se tem alergia ao pólen, não deve ingerir flores comestíveis.
Onde pode comprar flores comestíveis?
Comece por procurar em mercados tradicionais e em alguns supermercados com produtos frescos. Mas se não tiver essa possibilidade, saiba que há várias lojas online onde pode comprar flores comestíveis com a garantia de qualidade:
3 receitas com flores comestíveis
Salada Cidade das Flores
Fonte: flickr / marco verch
Ingredientes
100gr de alface americana
100gr de couve roza
150gr de salmão
2 flores comestíveis à escolha
10ml de azeite extra virgem
Sal, pimenta, orégãos, manjericão e ervas finas a gosto
Ingredientes para o molho
1 iogurte natural
2 colheres de sopa de mostarda com mel
Modo de preparação da salada
- Lavar bem as folhas e rasgue-as ou cortar em tiras, como preferir.
- Grelhar o salmão, temperado com sal e pimenta. Quando estiver pronto, desfiar.
- Para servir: espalhe as folhas, o salmão e cubra com as flores e o azeite extra virgem.
Modo de preparação do molho
- Misturar o iogurte com a mostarda e o mel.
- Mexer bem e espalhar sobre a salada.
Couscous com frutos silvestres
Fonte: MaxPixel / CC0
Ingredientes
300gr de couscous
400gr de água
1 colher de chá de água de rosas ou de flor de laranjeira
100gr de mirtilos frescos
100gr de framboesas frescas
2 colheres de sopa de pistachos em lascas
4 colheres de sopa de bebida vegetal de amêndoas
Modo de preparação
- Ferver a água.
- Colocar o couscous numa taça e cobrir com a água quando estiver a ferver. Tapar e deixar repousar durante 15 minutos. Depois, com um garfo, separar os grãos.
- Colocar as frutas numa tigela e regar com a água de flor de laranjeira ou de rosas. Reservar.
- Para servir: misturar o couscous com as frutas e pistachos e cobrir com a bebida de amêndoas, para harmonizar os sabores.
Bolo de rosas
Fonte: Pexels/blake-newman
Ingredientes para a massa
3 ovos
170gr de iogurte natural
1/2 colher de sopa de óleo
2 chávenas de chá de açúcar
1 colher de café de sal
2 chávenas de chá de farinha de trigo
1 colher de sopa de fermento em pó
Manteiga e farinha de trigo para untar
Ingredientes para o recheio
1/2 lata de leite condensado
Sumo de 1 limão
250ml de creme de leite fresco
2 colheres de sopa de açúcar em pó
Ingredientes para a cobertura
6 rosas grandes frescas
1 clara de ovo
1 chávena de chá de açúcar cristal
Modo de preparação da massa
- Pré-aquecer o forno a 180º e untar uma forma média redonda com manteiga e farinha de trigo.
- No liquidificador, bater os ovos, o iogurte, o óleo, o açúcar, o sal e a farinha até obter uma massa lisa.
- Acrescentar o fermento em pó e bater por mais alguns segundos.
- Despeje na forma untada e levar ao forno durante 35 minutos, até dourar.
- Retirar e deixe arrefecer.
Depois de frio, cortar a meio. - Espalhar o recheio numa das partes da massa e fechar o bolo novamente.
- Nas laterais e no topo, espalhar o chantili reservado e espalhar as pétalas cristalizadas.
Modo de preparação do recheio e cobertura
- Numa tigela, misturar o leite condensado com o limão espremido até obter um creme macio. Reservar.
- Numa batedeira, colocar o creme de leite fresco e o açúcar. Bater em velocidade alta, durante cerca de 10 minutos, até obter um chantili consistente. Reservar metade do chantili para utilizar na cobertura do bolo. Na metade restante, incorporar o creme de limão e cerca de 10 pétalas cristalizadas.
Modo de preparação das rosas
- Lavar bem as rosas e secar delicadamente com papel de cozinha.
- Destacar as pétalas, descartando as danificadas.
- Com a ajuda de um pincel, pincelar a clara por todos os lados das pétalas.
- Banhar cada pétala no açúcar cristal, cobrindo bem todas as partes.
- Deixar secar em papel vegetal durante por 24 horas, ou levar ao forno a 150º, durante cerca de 10 minutos.
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