Márcio Matos
Márcio Matos
13 Fev, 2019 - 09:32

8 receitas com massa folhada doces e salgadas que vai adorar

Márcio Matos

São práticas, deliciosas e todos gostam! Trazemos-lhe receitas com massa folhada que vai querer experimentar. Há doces e, também, salgadas.

8 receitas com massa folhada doces e salgadas que vai adorar

As receitas com massa folhada são super versáteis, pois permitem reutilizar sobras de comida, mas também fazer pratos muito agradáveis, leves e simples. Podem servir de petisco numa festa, piquenique ou refeição volante, mas também como prato principal ou até sobremesa. Por estes motivos, achamos que as receitas com massa folhada combinam bem com o verão e os almoços e jantares mais despreocupados que todos procuramos nesta época do ano. Por isso, anote as sugestões seguintes.

8 receitas com massa folhada para petiscos crocantes e muito estaladiços

Folhados de baunilha

Ingredientes
1 embalagem de massa folhada
250 ml de leite
60 g de açúcar
30 g de maizena (amido de milho)
2 gemas
1 vagem de baunilha
1 ovo batido para dourar e selar
Açúcar em pó, a gosto

Modo de Preparação
Modo de Preparação da massa

  1. Desenrole a massa folhada e corte-a em círculos.
  2. Pegue num círculo, passe nas bordas um pouco do ovo batido e coloque outro círculo por cima. Pressione as bordas para selá-las e repita este processo, até a massa acabar.
  3. Coloque os círculos na forma, previamente untada, e pincele-os com o restante do ovo batido para dourar.
  4. Polvilhe com açúcar em pó e leve ao forno por 20 minutos a 180°C.

Modo de Preparação do creme

  1. Ferva o leite com a vagem de baunilha cortada ao meio.
  2. Numa tigela, bata as gemas com o açúcar até a mistura clarear e ficar cremosa.
  3. Adicione a maizena e misture bem.
  4. Quando o leite ferver, retire-o do lume e acrescente-o, aos poucos, ao creme, mexendo sempre.
  5. Leve agora este preparado a lume médio, mexendo constantemente ate engrossar.
  6. Depois, retire do lume, despeje numa tigela e cubra com película aderente, até arrefecer.
  7. Finalmente, pegue num folhado, faça um furo lateral e, com o saco de pasteleiro, coloque o creme no interior para rechear os folhados.

Folhados de maçã e canela

Folhado

Fonte: Pixabay/RitaE

Ingredientes
1 embalagem de massa folhada
3 maçãs
1 gema de ovo
Açúcar e canela em pó, a gosto

Modo de Preparação

  1. Corte a massa folhada em 8 partes iguais.
  2. Descasque e fatie as maçãs em pedaços médios e coloque-os sobre a massa folhada – 4 pedaços por cada parte da massa.
  3. Polvilhe com açúcar e canela e faça 3 cortes verticais, começando no alto do triângulo.
  4. Comece a dobrar a massa do centro para o exterior.
  5. Distribua os folhados pela assadeira, pincele-os com a gema batida e, de seguida, leve-os ao forno durante 20 minutos a 180°C.

Croissants de massa folhada com chocolate

Ingredientes
100g de chocolate de leite
1 embalagem de massa folhada redonda
1 ovo

Modo de Preparação

  1. Abra a massa folhada e corte-a em triângulos.
  2. Na parte mais larga de cada fatia, disponha um quadrado de chocolate.
  3. Enrole as fatias, a partir da parte larga, levando o quadrado de chocolate no seu interior.
  4. Disponha todos os croissants num tabuleiro com papel vegetal, pincele-os com o ovo batido e leve a assar, em forno pré-aquecido a 200ºC, por 20 minutos, até dourarem.

Peito de frango embrulhado em massa folhada

Ingredientes 
2 peitos de frango, sem osso e sem pele
2 chávenas de espinafres frescos picados
1/3 chávena de tomates secos picados
4 c. de sopa de queijo feta com ervas
3 c. de sopa de alho esmagado
2 c. de sopa de pesto de manjericão
1 gema de ovo
1 folha de massa folhada, cortada pela metade

Modo de Preparação

  1. Numa tigela, misture o alho com gema de ovo.
  2. Coloque os peitos de frango num recipiente e espalhe sobre eles a mistura de ovo.
  3. Tape com película aderente e leve ao frigorífico por, pelo menos, 4 horas.
  4. Coloque metade da folha de massa folhada sobre uma superfície polvilhada com farinha e coloque uma porção de espinafres no centro.
  5. Retire um peito de frango da marinada, removendo o excesso de líquido, e coloque sobre a cama de espinafres.
  6. Espalhe 1 colher de sopa de pesto sobre o frango, metade dos tomates secos, polvilhe com metade do queijo feta e cubra com outra porção do espinafres.
  7. Envolva o frango com a massa, selando bem as bordas.
  8. Coloque numa assadeira untada e repita o procedimento com o outro peito de frango.
  9. Leve ao forno, pré-aquecido a 190º C, durante 35 a 40 minutos.

TARTE FOLHADA DE CEBOLA CARAMELIZADA COM QUEIJO DE CABRA

Folhado

Fonte: Pixabay/RitaE

Ingredientes 
1 embalagem de massa folhada
875 g de cebola
50 ml de azeite 
1 queijo chèvre
1 c. de sopa de tomilho fresco picado
1 c. de sopa de açúcar

Modo de Preparação

  1. Corte a cebola em meias luas finas.
  2. De seguida, leve-a ao lume num tacho com o azeite, o tomilho e o açúcar.
  3. Deixe cozinhar até a cebola caramelizar, mexendo sempre.
  4. Estenda a massa folhada e disponha a cebola caramelizada e o queijo chèvre cortado às rodelas.
  5. Leve ao forno, pré-aquecido a 190ºC, durante 20 minutos.

EMPADA DE CARNE COM COGUMELOS

Ingredientes 
400 g de carne de vaca picada
200 g de massa folhada 
150 g de cogumelos Portobello
100 g de alho-francês sem rama 
100 g queijo mozzarella e emmental ralados
2 dentes de alho
1 cebola
1 cenoura
1 gema de ovo
1 c. de sopa de folhas de tomilho fresco
1 c. de chá de sal 
0,5 dl de azeite
Margarina e pimenta-preta, q.b.

Modo de Preparação

  1. Num robot de cozinha, coloque o alho e a cebola.
  2. Com a lâmina picadora, pique, durante 10 segundos, na velocidade 11.
  3. De seguida, coloque o acessório misturador e junte o alho-francês cortado em rodelas finas, a cenoura em pequenos cubos, o tomilho picado e o azeite.
  4. Refogue no programa de cozedura lenta.
  5. Adicione a carne, a pimenta, o sal e cozinhe no programa de cozedura lenta durante 10 minutos, a 95ºC.
  6. Acrescente os cogumelos cortados e cozinhe, durante 3minutos e 30 segundos, na velocidade 4, a 130ºC.
  7. Unte um recipiente de forno e junte-lhe a mistura da carne.
  8. Polvilhe com o queijo ralado e forre com a massa folhada.
  9. Pincele a massa, faça-lhe uns cortes e leve ao forno, pré-aquecido a 220ºC, durante 20 a 25 minutos.

TORCIDOS CROCANTES DE MASSA FOLHADA COM QUEIJO E PAPRICA

Ingredientes
1 embalagem de massa folhada retangular
3 c. de sopa de queijo parmesão ralado 
Água, paprica e pimenta-de-caiena, q.b.

Modo de Preparação

  1. Estenda a massa folhada e pincele-a com um pouco de água.
  2. De seguida, polvilhe com a paprica, o queijo ralado e um pouco de pimenta-de-caiena.
  3. Corte a massa em tiras e torça cada ponta da massa no sentido contrário.
  4. Coloque-as num tabuleiro de forno, forrado com papel vegetal.
  5. Pincele cada uma com um pouco de água, polvilhe com mais um pouco de paprica e queijo e leve ao forno, pré-aquecido a 190ºC, durante 15 minutos.

TARTE FOLHADA DE BRÓCULOS E ATUM

Folhado

Fonte: Pixabay/RitaE

Ingredientes
5 cogumelos, cortados às fatias
2 latas de atum escorridas
2 cenouras médias, cortadas às tirinhas
1 embalagem de massa folhada fresca
1 cebola cortada em meias luas
1 brócolo
Azeite, pimenta e sal, q.b.
Queijo mozzarella ralado e azeitonas sem caroço, a gosto

Modo de Preparação

  1. Numa frigideira com um fio de azeite, salteie os vegetais.
  2. De seguida, junte as azeitonas e o atum, temperando a gosto com sal e pimenta.
  3. Estenda a massa folhada numa forma de pizza, verta o preparado anterior sobre a massa, polvilhe com o queijo mozarella e leve ao forno por 15 minutos, até a massa começar a ficar dourada.

Como viu todas as receitas com massa folhada são deliciosas, são apostas ganhas e, apesar da massa possuir alguma gordura, basta incluir ingredientes mais light para conseguir receitas com massa folhada super equilibradas e saudáveis. Além disso, um dia não são dias, e o verão também se faz de comidas boas e reconfortantes. E não se preocupe, pois uma corrida à beira-mar queima todas as calorias. Opte por receitas com massa folhada e consiga refeições saborosas a preços reduzidos.

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