Mónica Carvalho
Mónica Carvalho
26 Set, 2017 - 07:26

O que há para o jantar: 4 receitas com massas integrais

Mónica Carvalho

De olhos postos na saúde e na balança, aumentam as opções de pratos deliciosamente saudáveis e cheios de benefícios. Descubra aqui 4 receitas com massas integrais.

O que há para o jantar: 4 receitas com massas integrais

Apresentar-se como “light” ou integral no rótulo é, hoje, a garantia de quase sucesso de um produto. Mas será que, em alguns casos, haverá mesmo benefícios no seu consumo? Trava-se, por exemplo, uma batalha atual entre a massa branca normal e a massa de trigo integral. Este é o mote para apresentarmos 4 receitas com massas integrais que são realmente mais saudáveis e benéficas para o seu corpo. Vamos descobrir mais sobre o assunto?

Por que deve consumir massa integral?

A principal diferença entre os dois compostos está no processo de fabrico. A massa comum é feita com farinha branca, enquanto a massa integral é feita com farinha de trigo integral.

Dado que, historicamente, a cor branca se associa à pureza e bem-estar, durante muitos anos pensou-se que os produtos provenientes da farinha branca também seriam os mais indicados. Mas não é bem assim. Para se obter farinha branca é necessário separar o farelo de amido e o gérmen do trigo, o que resulta num produto final com baixo valor nutricional.

O mesmo não acontece com a farinha de trigo integral, dado que possui fibra, gordura saudável, vitaminas e minerais. Além disso, atualmente, também existem massas fabricadas com massa integral orgânica, o que significa que o trigo utilizado para o seu fabrico não foi tratado com produtos químicos nem com produtos geneticamente manipulados.

Assim, enquanto prepara as nossas sugestões de receitas com massas integrais, saiba que está a tomar a optar pelo alimento certo, para si e para a sua família, principalmente porque este alimento:

  • É uma boa fonte de hidratos de carbono complexos, que são excelentes fontes de energia;
  • É rico em proteínas;
  • Apresenta baixo teor em gordura.

4 receitas com massas integrais

Fettuccine integral com peru

placeholder-1x1

Ingredientes
400 gr fettuccine integral
250 gr peito de peru
2 cebolas roxas
120 gr tomate cherry cortado ao meio
1 tomate chucha grande
Salsa picada q.b.
Azeite q.b.
Limão q.b
Sal q.b.

Modo de preparação

  1. Num tacho cozer a massa “al dente”, em água a ferver, seguindo as instruções da embalagem e reservar.
  2. Pincelar o grelhador com azeite e grelhar o peito de peru temperado com sal.
  3. Numa tigela juntar azeite, salsa picada, sumo de limão, sal e o sumo do tomate chucha.
  4. Misturar tudo e depositar o peito de peru já grelhado nesta marinada. Reservar.
  5. Grelhar a cebola roxa cortada em gomos e o tomate cherry.
  6. Retirar o peru da marinada, laminar, envolver com a massa e restantes ingredientes.
  7. Decorar com um raminho de salsa.

Esparguete integral com gengibre

placeholder-1x1

Fonte: Guia da Semana

Ingredientes
2 colheres de sopa de azeite
1 colher de sopa de gengibre ralado
4 colheres de sopa de manjericão picado
500 ml de molho de tomate
3 tomates médios sem pele e sem sementes cortados em cubos
1 chávena de chá de brócolos cozidos al dente
2 colheres de sopa de azeitonas pretas picadas
Sal, pimenta-do-reino e queijo parmesão ralado a gosto
500 gr de espaguete integral cozido al dente

Modo de preparação

  1. Aqueça o azeite e refogue o gengibre ralado.
  2. Em seguida, junte o manjericão e deixe cozinhar durante um minuto.
  3. Misture o molho de tomate e os tomates.
  4. Adicione os brócolos e as azeitonas.
  5. Tempere com sal e pimenta.
  6. Junte a massa e misture.
  7. Transfira para uma travessa, polvilhe com o parmesão e sirva em seguida.

Massa integral com legumes

placeholder-1x1

Ingredientes
150 gr de massa integral, cozida al dente
2 colheres de sopa de óleo de coco
1 dente de alho picado
1 cebola cortada em gomos
1 embalagem de verduras higienizadas
Sal e pimenta-do-reino q.b.

Modo de preparação

  1. Numa panela grande aqueça o óleo e frite o alho.
  2. Acrescente as cebolas e refogue até que fiquem transparentes.
  3. Acrescente os ingredientes restantes e refogue rapidamente.
  4. Sirva com a massa quente.

Esparguete de mariscada

placeholder-1x1

Fonte: Pescanova

Ingredientes
1 embalagem de Preparado para Mariscada sem Glúten 500 gr Pescanova
2 dentes de alho
Azeite q.b.
400 gr de esparguete integral
Sal e pimenta preta q.b.
Salsa fresca q.b.

Modo de preparação

  1. Numa frigideira antiaderente grande, ou num wok, amoleça o alho picado em azeite abundante.
  2. Junte o preparado de mariscada descongelado e escorrido, reservando as delícias do mar, e salteie em lume médio/alto durante 5 minutos.
  3. Coza o esparguete com sal até ficar al dente, escorra e junte à mariscada salteada, acrescentando também as delícias do mar.
  4. Envolva, tempere de sal e pimenta preta moída na hora, regue com um fio de azeite e salteie tudo junto durante 1 a 2 minutos.
  5. Sirva quente, salpicado com salsa picada.

Temos a certeza que estas receitas de massas integrais que vão fazer as delícias de miúdos e graúdos.

Veja também: