Mónica Carvalho
Mónica Carvalho
02 Nov, 2017 - 00:00

Receitas com os ingredientes de novembro: castanhas e brócolos

Mónica Carvalho

Castanhas e brócolos são o destaque das receitas com os ingredientes de novembro. Descubra a seleção de pratos cheios de sabor e bons para a sua saúde.

Receitas com os ingredientes de novembro: castanhas e brócolos

Enfrentamos um outono atípico, com temperaturas mais elevadas e um clima mais seco do que seria suposto, o que influencia diretamente as práticas agrícolas e a qualidade dos alimentos. Por isso, escolhemos produtos que encontrará com facilidade para preparar estas receitas com os ingredientes de novembro: castanhas e brócolos.

Castanhas “quentes e boas”

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O Verão de São Martinho celebra-se a 11 de novembro e só estará completo com uma mesa onde não faltem castanhas. Assadas ou cozidas é um dos alimentos que fazem parte das receitas com os ingredientes de novembro e muito apreciado pelos portugueses. Confira quais os benefícios em consumir castanhas:

  • Ajuda a prevenir o aparecimento de diabetes, por ser um alimento com baixo índice glicémico;
  • A alta concentração de vitamina C e outros compostos antioxidantes em castanhas tornam-no um impulso ideal para o seu sistema imunológico;
  • Ajuda a aumentar a densidade mineral de osso, por serem ricas em cobre e o magnésio;
  • Como possuem um elevador teor de fibra alimentar, melhora os problemas digestivos, facilitando o trânsito intestinal;
  • A função e a cognição do cérebro são melhoradas através do consumo de castanhas, por serem ricas em vitamina B;
  • Ajuda a controlar a pressão sanguínea, devido à presença de potássio na sua constituição.

“B” de brócolos e de bom para a saúde

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Os brócolos são um vegetal saudável e saboroso e talvez o vegetal mais rico em nutrientes que poderá consumir. Mas há muitos mais bons motivos para consumi-los:

  • Os brócolos contêm propriedades que eliminam os estrogénios, causadores de cancro;
  • Ajuda na redução do colesterol, devido à existência de fibra solúvel na sua composição;
  • Reduz a reação alérgica e os processos de inflamação;
  • É um poderoso antioxidante;
  • Contém altos níveis de cálcio e vitamina K, ambos importantes para a saúde óssea e prevenção da osteoporose;
  • Um alimento ótimo para a saúde do coração, pois contém fibras, ácidos gordos e vitaminas que ajudam a regular a pressão sanguínea no organismo;
  • Ajuda na perda de peso, por ser um bom carboidrato e rico em fibras;
  • Dado que são uma boa fonte de antioxidantes e nutrientes como a vitamina C e minerais como o cobre e o zinco, os brócolos ajudam a manter uma pele saudável.

4 receitas com os ingredientes de novembro

Sopa de castanhas

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Ingredientes
80gr croutons com azeite e alho
400gr castanhas congeladas
Folhas de aipo q.b.
1 colher de sobremesa sal
1 colher de sopa azeite
1 cebola
2 dentes de alho

Modo de preparação

  1. Numa panela com água, cozinhe todos os ingredientes, exceto os croutons e as folhas de aipo.
  2. Tempere com sal e azeite e, assim que estiver cozinhado, triture para obter um puré homogéneo.
  3. Sirva com os croutons, tempere com azeite e alho e a rama de aipo laminada.

Vitela recheada com castanhas

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Ingredientes
600gr de vitela
2 colher de sopa pimentão doce
0,5dl azeite
6 dentes de alho
Pimenta preta q.b.
Alecrim q.b.
1dl vinho branco
150gr cebola
200gr cenoura
200gr castanhas congeladas
400gr grelos
1 folha de louro

Modo de preparação

  1. Pré-aqueça o forno a 180º.
  2. Coza os grelos em água e sal e retire-os com uma escumadeira. Pique e reserve.
  3. Desfaça as castanhas descongeladas, com um esmagador de batatas.
  4. Numa frigideira, salteie os grelos e as castanhas num pouco de azeite. Tempere com sal e pimenta.
  5. Abra um orifício no centro da carne e recheie com o preparado. Ate com fio de cozinha e aperte.
  6. Misture o azeite, alho, pimentão doce, vinho branco e alecrim com a varinha mágica.
  7. Esfregue bem a carne com este preparado. Tempere com sal, pimenta e louro.
  8. Corte a cebola e a cenoura em rodelas finas e disponha-as no fundo de um tabuleiro de forno.
  9. Por cima, coloque a carne e regue com o resto da marinada.
  10. Leve ao forno durante 60 minutos, virando a carne de vez em quando.

Tarte de salsichas frescas e brócolos

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Ingredientes
370gr de massa quebrada
250gr de brócolos cortados ao meio
500gr de salsichas frescas de aves
3 ovos
500 ml de molho bechamel magro
2 colheres de sopa de queijo parmesão ralado
Sal q.b.
Noz-moscada q.b.
Pimenta q.b.

Modo de preparação

  1. Coloque a massa numa tarteira e retire o excesso nas laterais.
  2. Coza os brócolos em vapor durante 8 minutos. Depois escorra e tempere com sal.
  3. Grelhe as salsichas de ambos os lados sem deixar passar muito. Corte as salsichas em rodelas e reserve.
  4. Parta os ovos para uma tigela. Junte o molho bechamel. Tempere com sal, pimenta e noz-moscada. Bata um pouco com uma vara de arames até que fique um creme homogéneo.
  5. Na tarteira, espalhe os brócolos e as rodelas de salsichas. Regue tudo com o molho e polvilhe com o queijo ralado.
  6. Leve ao forno e deixe cozer aproximadamente 40 minutos.

Massada de delícias do mar com brócolos

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Ingredientes
Massa a gosto
Raminhos de brócolos q.b.
Delicias do mar q.b.
2 cenouras raladas
1 cebola picada
2 dentes de alho picados
Açafrão a gosto
Azeite q.b.
Sal q.b.

Modo de preparação

  1. Leve a massa a cozer juntamente com a cenoura ralada, tempere com umas pedrinhas de sal e adicione o açafrão a gosto.
  2. Quando a massa estiver quase cozida junte-lhe os raminhos dos brócolos e deixe cozer mais 3 minutos. Depois de tudo cozido escorra e reserve.
  3. Leve ao lume um tacho com o fundo coberto de azeite, junte a cebola e os alhos e deixe alourar um pouco.
  4. Junte as delicias do mar partidas em pedaços e deixe saltear 3 minutos.
  5. Junte a massa com os legumes, retifique os temperos e salteie durante 3 ou 4 minutos.

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