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Enfrentamos um outono atípico, com temperaturas mais elevadas e um clima mais seco do que seria suposto, o que influencia diretamente as práticas agrícolas e a qualidade dos alimentos. Por isso, escolhemos produtos que encontrará com facilidade para preparar estas receitas com os ingredientes de novembro: castanhas e brócolos.
Castanhas “quentes e boas”
O Verão de São Martinho celebra-se a 11 de novembro e só estará completo com uma mesa onde não faltem castanhas. Assadas ou cozidas é um dos alimentos que fazem parte das receitas com os ingredientes de novembro e muito apreciado pelos portugueses. Confira quais os benefícios em consumir castanhas:
- Ajuda a prevenir o aparecimento de diabetes, por ser um alimento com baixo índice glicémico;
- A alta concentração de vitamina C e outros compostos antioxidantes em castanhas tornam-no um impulso ideal para o seu sistema imunológico;
- Ajuda a aumentar a densidade mineral de osso, por serem ricas em cobre e o magnésio;
- Como possuem um elevador teor de fibra alimentar, melhora os problemas digestivos, facilitando o trânsito intestinal;
- A função e a cognição do cérebro são melhoradas através do consumo de castanhas, por serem ricas em vitamina B;
- Ajuda a controlar a pressão sanguínea, devido à presença de potássio na sua constituição.
“B” de brócolos e de bom para a saúde
Os brócolos são um vegetal saudável e saboroso e talvez o vegetal mais rico em nutrientes que poderá consumir. Mas há muitos mais bons motivos para consumi-los:
- Os brócolos contêm propriedades que eliminam os estrogénios, causadores de cancro;
- Ajuda na redução do colesterol, devido à existência de fibra solúvel na sua composição;
- Reduz a reação alérgica e os processos de inflamação;
- É um poderoso antioxidante;
- Contém altos níveis de cálcio e vitamina K, ambos importantes para a saúde óssea e prevenção da osteoporose;
- Um alimento ótimo para a saúde do coração, pois contém fibras, ácidos gordos e vitaminas que ajudam a regular a pressão sanguínea no organismo;
- Ajuda na perda de peso, por ser um bom carboidrato e rico em fibras;
- Dado que são uma boa fonte de antioxidantes e nutrientes como a vitamina C e minerais como o cobre e o zinco, os brócolos ajudam a manter uma pele saudável.
4 receitas com os ingredientes de novembro
Sopa de castanhas
Ingredientes
80gr croutons com azeite e alho
400gr castanhas congeladas
Folhas de aipo q.b.
1 colher de sobremesa sal
1 colher de sopa azeite
1 cebola
2 dentes de alho
Modo de preparação
- Numa panela com água, cozinhe todos os ingredientes, exceto os croutons e as folhas de aipo.
- Tempere com sal e azeite e, assim que estiver cozinhado, triture para obter um puré homogéneo.
- Sirva com os croutons, tempere com azeite e alho e a rama de aipo laminada.
Vitela recheada com castanhas
Ingredientes
600gr de vitela
2 colher de sopa pimentão doce
0,5dl azeite
6 dentes de alho
Pimenta preta q.b.
Alecrim q.b.
1dl vinho branco
150gr cebola
200gr cenoura
200gr castanhas congeladas
400gr grelos
1 folha de louro
Modo de preparação
- Pré-aqueça o forno a 180º.
- Coza os grelos em água e sal e retire-os com uma escumadeira. Pique e reserve.
- Desfaça as castanhas descongeladas, com um esmagador de batatas.
- Numa frigideira, salteie os grelos e as castanhas num pouco de azeite. Tempere com sal e pimenta.
- Abra um orifício no centro da carne e recheie com o preparado. Ate com fio de cozinha e aperte.
- Misture o azeite, alho, pimentão doce, vinho branco e alecrim com a varinha mágica.
- Esfregue bem a carne com este preparado. Tempere com sal, pimenta e louro.
- Corte a cebola e a cenoura em rodelas finas e disponha-as no fundo de um tabuleiro de forno.
- Por cima, coloque a carne e regue com o resto da marinada.
- Leve ao forno durante 60 minutos, virando a carne de vez em quando.
Tarte de salsichas frescas e brócolos
Ingredientes
370gr de massa quebrada
250gr de brócolos cortados ao meio
500gr de salsichas frescas de aves
3 ovos
500 ml de molho bechamel magro
2 colheres de sopa de queijo parmesão ralado
Sal q.b.
Noz-moscada q.b.
Pimenta q.b.
Modo de preparação
- Coloque a massa numa tarteira e retire o excesso nas laterais.
- Coza os brócolos em vapor durante 8 minutos. Depois escorra e tempere com sal.
- Grelhe as salsichas de ambos os lados sem deixar passar muito. Corte as salsichas em rodelas e reserve.
- Parta os ovos para uma tigela. Junte o molho bechamel. Tempere com sal, pimenta e noz-moscada. Bata um pouco com uma vara de arames até que fique um creme homogéneo.
- Na tarteira, espalhe os brócolos e as rodelas de salsichas. Regue tudo com o molho e polvilhe com o queijo ralado.
- Leve ao forno e deixe cozer aproximadamente 40 minutos.
Massada de delícias do mar com brócolos
Ingredientes
Massa a gosto
Raminhos de brócolos q.b.
Delicias do mar q.b.
2 cenouras raladas
1 cebola picada
2 dentes de alho picados
Açafrão a gosto
Azeite q.b.
Sal q.b.
Modo de preparação
- Leve a massa a cozer juntamente com a cenoura ralada, tempere com umas pedrinhas de sal e adicione o açafrão a gosto.
- Quando a massa estiver quase cozida junte-lhe os raminhos dos brócolos e deixe cozer mais 3 minutos. Depois de tudo cozido escorra e reserve.
- Leve ao lume um tacho com o fundo coberto de azeite, junte a cebola e os alhos e deixe alourar um pouco.
- Junte as delicias do mar partidas em pedaços e deixe saltear 3 minutos.
- Junte a massa com os legumes, retifique os temperos e salteie durante 3 ou 4 minutos.
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