Mónica Carvalho
Mónica Carvalho
22 Out, 2018 - 12:00

5 receitas com romã que provam como este fruto é tão variado

Mónica Carvalho

Experimentar receitas com romã permite tirar o máximo de proveito de um fruto completo, variado e saboroso.

5 receitas com romã que provam como este fruto é tão variado

O outono traz frutos cheios de sabor e pelos quais ansiamos durante o resto do ano. Por isso, hoje o destaque vai para as receitas com romã, desde pratos principais – sim, com romã – até às sobremesas mais improváveis.

Começamos a ver os mercados cheios desta gloriosa fruta vermelha e até o mundo da cosmética começa a perceber os benefícios em integrar a romã na sua constituição.

A romã é proveniente de uma árvore de folha caduca frutífera, nativa de uma região que vai do atual Irão ao Afeganistão e Paquistão até ao norte da Índia. Hoje, é amplamente cultivada em todo o Médio Oriente e região do Cáucaso, norte e África tropical, sul da Ásia, Ásia Central, partes mais secas do sudeste da Ásia e partes da bacia do Mediterrâneo, mas consumida em todo o mundo. E não é de surpreender, visto que este fruto está carregado de nutrientes importantes (medidas para 100 gramas):

  • Calorias: 83
  • Fibra: 7gr
  • Proteína: 3gr
  • Vitamina C: 30% do Valor Diário Recomendado
  • Vitamina K: 36% do Valor Diário Recomendado
  • Potássio: 12% do Valor Diário Recomendado
  • Água: 77,93gr
  • Fibra: 4gr
  • Açúcar: 13,67gr
  • Cálcio: 10mg
  • Ferro: 0,30mg
  • Magnésio: 12mg
  • Fósforo: 36mg

9 benefícios no consumo de romã

Esta incrível fruta tem propriedades antioxidantes, antivirais e antitumorais, podendo, assim, ser considerada como uma boa fonte de vitaminas e são vários os estudos que demonstram que a romã pode ter vários benefícios para o seu corpo, nomeadamente:

  • É um poderoso anti-inflamatório;
  • Pode ajudar a combater o cancro de próstata;
  • Pode ser útil contra o cancro da mama;
  • Ajuda a baixar a pressão arterial;
  • Melhora os efeitos da artrite e dor nas articulações;
  • O consumo de sumo de romã pode ajudar a diminuir o risco de doença cardíaca;
  • Ajuda a tratar a disfunção erétil;
  • Combate infeções bacterianas e fúngicas;
  • É um excelente fruto para melhorar a memória.

5 receitas com romã

Couscous de romã e menta

Couscous de romã

Fonte: Max Pixel

Descrição: prato principal

Ingredientes
500gr de couscous
Sumo de 1 limão
1 mão cheia de menta
Bagos de 1 romã

Modo de preparação

  1. Colocar o couscous, azeite e limão numa panela.
  2. Cobrir com 600ml de água a ferver.
  3. Cobrir e deixar arrefecer completamente.
  4. Usar um garfo para mexer o couscous e juntar a menta e os bagos de romã.

Recomendações: pode ser consumido assim simples, como se fosse uma salada, mas também para acompanhar com proteína, peixe ou carne, grelhado

Tempo aproximado de confeção: 20 minutos

Porções: 4 pessoas

Lombo de porco com romã e maracujá

Lombo de porco com romã

Fonte: Pexels / Viktor Tasnadi

Descrição: prato principal

Ingredientes
500gr de bife de carne de porco
3 dentes de alho espremidos
Sal e pimenta a gosto
1/4 de chávena de sumo de maracujá
1 colher de sopa de óleo
1/2 colher de sopa de manteiga
1 colher de sopa de xarope de romã

Modo de preparação

  1. Temperar a carne com sal, alho e pimenta.
  2. Juntar o sumo de maracujá e deixar a marinar durante 30 minutos. Escorrer o líquido e reservar.
  3. Fritar os bifes na manteiga com o óleo até ficarem dourados.
  4. Juntar o sumo de maracujá e o molho de romã.
  5. Deixar ferver em lume brando, durante alguns minutos, até que a carne fique bem passada e o molho mais espesso.

Recomendações: acompanhe com uma salada de folhas verdes, bem refrescante

Tempo aproximado de confeção: 45 minutos

Porções: 4 pessoas

Risoto de maçã e romã

risoto de romã


Descrição: prato principal

Ingredientes
320gr de risoto
2 maçãs
2 romãs
2 cebolas
3 cravos
40gr de manteiga
1 taça de vinho branco seco
1 litro de caldo de galinha
1/2 colher de café de pimenta
Sal q.b.

Modo de preparação

  1. Descascar a cebola e cortar em pedaços grandes.
  2. Derreter a manteiga numa panela e refogar a cebola e os cravos.
  3. Após 5 minutos, acrescentar o arroz e deixar tostar até que esteja translúcido, mexendo bem.
  4. Juntar o vinho e deixar evaporar completamente.
  5. Despejar uma concha de caldo fervente e deixar cozinhar o arroz, adicionando mais caldo quando a porção anterior tiver sido absorvida.
  6. Mexer frequentemente.
  7. Depois de cerca de 10 minutos, colocar as maçãs lavadas, descascadas e cortadas em cubinhos. Cozinhar durante mais 5 ou 6 minutos.
  8. Espremer uma das romãs para extrair o sumo e retirar as sementes da outra.
  9. Quando o risoto estiver cozido, juntar o sumo, as sementes de romã e a pimenta.

Recomendações: este prato deve ser servido bem quente, assim que estiver confecionado

Tempo aproximado de confeção: 40 minutos

Porções: 4 pessoas

Crumble de pera, romã e chocolate

crumble de romã


Descrição: sobremesa

Ingredientes para o recheio
5 peras
1 romã
1/2 colher de sopa de açúcar de coco
Raspa de 1/2 limão
1/4 colher de chá de baunilha em pó
1 pau de canela

Ingredientes para o crumble
40gr de flocos de aveia
45gr de farinha de aveia
2 colheres de sopa de óleo de coco derretido
25gr de açúcar de coco
1 colher de sopa de cacau puro
10 amêndoas, cortadas em pedaços grosseiros

Modo de preparação

  1. Descascar as peras e remover os caroços.
  2. Cortar as peras aos cubos para dentro de um tacho pequeno.
  3. Adicionar o pau de canela e levar ao lume brando.
  4. Deixar amolecer durante cerca de 10 minutos.
  5. Quando a pera começar a ficar mole, mas não desfeita, adicionar o açúcar de coco, a raspa de limão e a baunilha. Mexer e continuar a cozinhar por mais 2-3 minutos.
  6. Retirar do lume, retirar o pau de canela e verter a pera para um recipiente de ir ao forno.
  7. Distribuir as sementes da romã à superfície e reservar.
  8. Preparar o crumble misturando todos os ingredientes numa tigela. Deverá ficar com uma consistência arenosa.
  9. Espalhar o crumble sobre o preparado anterior e levar ao forno pré-aquecido a 180º, durante cerca de 15-20 minutos. Servir quente ou frio.

Recomendações: acompanhe com uma bola de gelado de baunilha

Tempo aproximado de confeção: 50 minutos

Porções: 6 pessoas

Tarte de romã

tarte de romã


Descrição: sobremesa

Ingredientes para a massa
2 chávenas de farinha
1 ovo
1/2 chávena de açúcar
50gr de margarina

Ingredientes para o recheio
2 chávenas de leite
2 gemas de ovo
50gr de açúcar
1 colher de sopa de margarina
2 gotas de essência de baunilha
2 colheres de sopa bem cheias de farinha maisena
600gr de bagos de romã

Modo de preparação

  1. Amassar todos os ingredientes da massa, grosseiramente.
  2. Fazer uma bola e deixar descansar à temperatura ambiente, durante uns minutos.
  3. Com o rolo da massa, estender e forrar uma tarteira.
  4. Levar ao forno a 200 graus durante 3 minutos.
  5. Relativamente ao recheio, levar ao lume num tacho a farinha bem dissolvida no leite, com as gemas o açúcar e a margarina, mexendo sempre até engrossar.
  6. Retirar a tarteira do forno e colocar o recheio sobre a massa.
  7. Cobrir com os bagos de romã.
  8. Levar novamente ao forno durante 25 minutos a 220 graus.

Recomendações: pode triturar alguns bagos de romã e juntar à mistura do recheio para apurar o sabor deste fruto

Tempo aproximado de confeção: 35 minutos

Porções: 8 porções

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