Há quem chame sames. Outros chamam samos de bacalhau. Mas ambos os nomes se referem às bexigas natatórias do bacalhau. Consideradas a dobrada do mar pela sua proximidade de textura com as tripas de vaca, os samos de bacalhau eram muitíssimo utilizados há muitas décadas pelos homens da faina do bacalhau para elaborarem os seus próprios pratos a partir das partes menos nobres.
Hoje em dia não são tão fáceis de encontrar, mas se procurar em feiras e mercados mais artesanais e sobretudo na zona de Aveiro, área por excelência do bacalhau, encontrará certamente este petisco do bacalhau para confecionar belos pratos.
3 receitas com samos de bacalhau que o vão surpreender
1. Feijoada de samos
Descrição: almoço / jantar
Ingredientes
1kg de samos de bacalhau
1kg de feijão branco
2 tomates maduros
2 cenouras
3 cebolas
4 dentes de alho
2 cervejas brancas
2 folhas de louro
Salsa q.b.
250g massa tipo cotovelos
Piripiri q.b.
Bacon q.b.
Chouriço q.b.
Modo de preparação
- Coza o feijão numa panela de pressão com água.
- Reserve a água de cozedura.
- Prepare um refogado com as cebolas às rodelas, alho picado, folha de louro e salsa.
- Cozinhe até dourar mas sem deixar queimar e acrescente depois o tomate, a cerveja e o bacon.
- Volte a deixar cozinhar mais uns 5 minutos.
- Passe então esta mistura com a ajuda da varinha mágica até formar um polme.
- Junte a chouriça, a cenoura às rodelas e os samos já limpos.
- Deixar cozinhar em lume branco e bem envolvidos durante 10 minutos.
- Adicione agora o feijão branco e, conforme a necessidade, junte a água que reservou da cozedura do feijão.
- No final de tudo, acrescente a massa de cotovelinhos e deixe cozinhar em lume muito brando.
- Sirva ainda a fumegar.
Tempo aproximado de confeção: 1h15 minutos
Doses: 6
2. Samos de bacalhau com grão
Descrição: almoço / jantar
Ingredientes
1kg samos de bacalhau
250g grão de bico
200g cenouras
200g tomates
150g cebola
50g alho
5c sopa azeite
20cl vinho branco
Modo de preparação
- Comece por refogar o alho e a cebola bem picados no azeite.
- Assim que a cebola começar a ficar macia e translúcida, junte o louro e os tomates.
- Deixe suar durante uns 4 minutos e adicione agora os samos de bacalhau.
- Cozinhe até amaciar e junte a água da cozedura do grão.
- É hora de acrescentar o grão e deixar apurar.
- Emprate tudo e polvilhe com salsa picada para o toque final.
- Sirva e bom apetite!
Tempo aproximado de confeção: 25 minutos
Doses: 8
3. Arroz de samos
Descrição: almoço / jantar
Ingredientes
600g de samos de bacalhau
400g de arroz
1 cebola
2 dentes de alho
1 pimento
1 tomate grande
1 raminho de salsa
1 folha de louro
1dl de azeite
Modo de preparação
- No dia anterior, coloque os samos de bacalhau de molho (caso estejam salgados).
- Na hora de preparar a sua receita, comece por picar a cebola e os alhos.
- Corte o tomate aos quadradinhos pequeninos.
- Limpe o pimento de sementes e peles brancas e corte-os às tirinhas.
- Verta um fio de azeite bem generoso num tacho e refogue a cebola, o alho e o pimento.
- Assim que a cebola começar a alourar, acrescente o tomate e o bacalhau e deixe a refogar cerca de 4 minutos, mexendo sempre para não agarrar.
- Acrescente agora 1,5 lt de água e deixe ferver.
- Retifique os temperos de sal e pimenta.
- Assim que começar a ferver tudo, acrescente o arroz e deixe cozer cerca de 15 minutos.
- Sirva bem malandrinho, salpicado com salsa picada.
Tempo aproximado de confeção: 5h+ 30 minutos
Doses: 6
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