Se ainda tem dúvidas, estas receitas com seitan vão mostrar-lhe de forma muito simples como cozinhar este alimento que, afinal, pode ser apreciado, mesmo por quem não segue uma dieta vegetariana.
As receitas com seitan podem dar um maravilhoso almoço de domingo ou um excelente jantar de amigos e acredite que ninguém vai ficar desapontado com o seu sabor, nem sentir-se menos saciado do que com um prato de carne ou peixe.
Inove nas suas refeições, com estas belíssimas propostas de receitas com seitan.
Aprenda como fazer receitas com seitan de forma simples e descomplicada
Seitan com cogumelos
Ingredientes
280g de seitan
80g de cogumelos
2 dentes de alho
Azeite, molho de soja e salsa, q.b.
Modo de Preparação
- Salteie o seitan num fio azeite até ficar brilhante.
- Adicione os cogumelos cortados em quartos e deixe cozer com o tacho tapado para formar vapor.
- Acrescente o molho de soja e o alho e deixe cozinhar por mais 3 minutos.
- Retire do lume e junte os coentros. Sirva
Seitan assado no forno
Ingredientes
1 kg de batatinhas para assar
500 gr. de seitan
200 ml de vinho branco
4 dentes de alho
2 cebolas médias
1 c. de sopa de massa de pimentão
1 c. de sopa de óregãos
Sal e pimenta, q.b.
Alecrim e azeite, a gosto
Modo de Preparação
- Corte o seitan em fatias e coloque num recipiente juntamente com o vinho branco, o alecrim, os óregãos e a massa de pimentão.
- Tempere com sal e pimenta e deixe marinar durante cerca de 20 minutos.
- Corte a cebola às rodelas, pique os alhos e leve a uma frigideira com azeite.
- Cozinhe a cebola até ficar translúcida. Reserve.
- Numa panela com água temperada com sal, coza as batatas com a pele. Assim que estiverem cozidas, pele-as.
- Numa travessa, coloque a cebolada e disponha o seitan por cima com o molho da marinada. Acrescente as batatas e regue com um fio de azeite.
- Leve ao forno, pré-aquecido a 180º, durante cerca de 45 minutos.
Seitan na bimby
Ingredientes
1300 g de água
300 g de cebola
250 g de glúten de trigo
50 g de molho de soja
30 g de azeite
4 dentes de alho
Modo de Preparação
- Coloque no copo a cebola, o azeite, o alho e o molho de soja e triture 5 seg/vel 5. De seguida, refogue 5 min/Varoma/vel 1.
- Acrescente 500 g de água, o glúten e envolva 5 seg/vel 5. Verta o conteúdo para o cesto e reserve.
- Coloque no copo 800 g de água, o cesto e programe 40 min/100°C/vel 4.
- Retire o cesto e deixe arrefecer.
Seitan estufado com cenoura
Ingredientes
500gr de seitan
6 cenouras, cortadas às rodelas
2 dentes de alho picados
1 folha de louro, sem o veio central
½ cebola picada
¾ de uma embalagem de polpa de tomate
2 chávenas de café de vinho branco
2 c. de sopa de azeite
Sal, pimenta e noz-moscada, a gosto
Modo de Preparação
- Na panela de pressão, refogue o alho e a cebola em azeite até estarem dourados.
- Em seguida, junte a polpa de tomate e o vinho e deixe começar a ferver.
- Adicione a cenoura e cozinhe por 2 minutos.
- Corte o seitan às fatias grossas e junte à panela de pressão, acrescentando 3 copos de água.
- Tape bem a panela de pressão e aumente para lume forte.
- Quando começar a assobiar, reduza para o mínimo e deixe cozinhar por 10 minutos.
- Deixe arrefecer e sair a pressão da panela. Sirva com arroz ou puré de batata.
SEITAN À PORTUGUESA
Ingredientes
300 gr de seitan
4 dentes de alho
4 batatas
1 folha de louro
1 copo de vinho branco
2 c. de sopa de molho de soja
1 c. de sopa de mostarda
1 c. de sopa de pimentão doce
Sal, pimenta e coentros, q.b.
Pickles, óleo vegetal e azeite, a gosto
Modo de Preparação
- Numa taça, coloque o seitan em cubos.
- Adicione a folha de louro e os dentes de alho às rodelas.
- Faça uma marinada com o molho de soja, o sal, a pimenta, a mostarda, o pimentão doce e o vinho. Agite bem, regue o seitan com a mistura e reserve por 30 minutos.
- Descasque as batatas e corte-as em cubos. Coloque-as num tacho com água temperada com sal e leve ao lume para ferver. Aguarde 5 minutos e escorra.
- Numa frigideira, aqueça o óleo, para fritar as batatas, e na outra o azeite, para o seitan. Quando o seitan ganhar cor, junte a marinada e os coentros, deixando o álcool evaporar e o molho reduzir.
- Corte as azeitonas, os pickles e mais coentros e acrescente ao seitan.
- Retire as batatas para um prato com papel absorvente e, por fim, misture-as com o seitan, envolvendo e servindo com os coentros picados.
ABÓBORAS COM SEITAN E COGUMELOS
Ingredientes
250 g de seitan cortado aos pedacinhos
100 g de cogumelos
4 abóboras menina
1 dente de alho picado
1 cebola grande picada
1 embalagem de leite de coco ou de natas vegetais
1 c. de chá de pimentão doce
1 c. de chá de cominhos
Canela, sementes de linhaça moída e amêndoa moída, q.b.
Modo de Preparação
- Retire a polpa das abóboras com uma colher e deixe, apenas, ficar uma casca fina. Reserve as abóboras e a polpa.
- De seguida, refogue a cebola até ficar translúcida, junte o alho picado, as especiarias, o seitan, os cogumelos e a polpa de abóbora. Misture bem e tempere com sal.
- Tape, cozinhe por 30 minutos, mexendo de vez em quando. Pré-aqueça o forno a 200ºC.
- Assim que a abóbora estiver cozinhada, retire a mistura do lume e recheie as cascas da abóbora.
- Adicione uma colher de sopa do leite de coco em cada abóbora e polvilhe com sementes de linhaça moídas e amêndoa. Cozinhe durante 45 minutos.
SEITAN COM ERVILHAS TORTAS À CHINESA
Ingredientes
500 g de seitan cortado em tiras finas
2 dentes de alho laminados
1 cebola cortada em tiras finas
1 punhado grande de ervilhas tortas inteiras, sem fio
1/2 chávena de água
1/4 chávena de molho de soja
1 c. de sopa de sementes de sésamo
1 c. de chá de gengibre ralado
1 c. de chá de amido de milho
Modo de Preparação
- Num wok, coloque um fio de azeite, junte o seitan e deixe dourar até as pontas ficarem bem crocantes.
- Adicione o gengibre, os alhos, a cebola e deixe cozinhar por 3 minutos.
- Acrescente as ervilhas tortas, misture bem e cozinhe por 5 minutos. Mexa de vez em quando.
- Numa taça, misture o molho de soja, a água, o amido de milho e junte esta mistura ao wok. Reduza por 2 minutos até obter um molho cremoso.
- Toste as sementes de sésamo para libertar o aroma, junte ao resto e sirva.
SEITAN DE CEBOLADA
Ingredientes
500 g de seitan, cortado fino
2 cebolas grandes, cortadas finas
2 pimentos vermelhos, cortados grosseiramente
2 c. de sopa de polpa de tomate
Azeite, sal e azeite, q.b.
Alho em pó, pimentão doce e pimenta preta, a gosto
Modo de Preparação
- Num tacho, coloque um fio de azeite e junte as cebolas e os pimentos. Tape e cozinhe em lume brando, mexendo de vez em quando, até o líquido evaporar.
- Adicione um copo de água, polpa de tomate e deixe cozinhar.
- Cerca de 30 minutos depois, quando o pimento e a cebola estiverem macios e o molho tiver uma cor alaranjada, está pronto.
- Polvilhe com o alho em pó e cozinhe em lume forte para evaporar a água.
- Entretanto, numa frigideira quente, coloque um fio de azeite e reduza para lume brando.
- Acrescente os bifes de seitan, sem os sobrepor.
- Polvilhe cada um com o pimentão doce, o alho, a pimenta e o sal e, quando ficarem crocantes, vire-os e tempere do outro lado.
- Polvilhe com salsa picada e acompanhe com a cebolada.
Como terá percebido, muitas receitas com seitan seguem o mesmo processo de confeção do que os tradicionais pratos de carne ou peixe que costuma fazer. Refogados saborosos e os temperos certos garantem que estas receitas com seitan sejam mesmo um sucesso e agradem mesmo os paladares mais conservadores. Portanto, não há como experimentar estas receitas com seitan ou, caso já siga uma dieta vegan, pôr em prática outras formas de cozinhar este ótimo alimento.
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