Acontece em todas as casas: o frango de churrasco que sobrou na travessa, o frango assado de domingo que afinal era demasiado grande. Para o ajudar, temos 3 sugestões de receitas com sobras de frango que vão certamente agradar a todos!
Dar nova vida às sobras
É mais fácil tornar os restos apetecíveis se os transformarmos em algo novo, por isso, deixamos 3 sugestões perfeitas para este inverno:
- Um risotto, a definição do que comida de conforto deve ser: quente, aconchegante e indulgente.
- Um empadão de frango, que nos remete para memórias das cozinhas da mãe ou da avó, onde tudo se reaproveitava e as sobras de carne iam invariavelmente ter a um empadão, carinhosamente ornamentado com desenhos feitos com o garfo e pincelado com gema de ovo antes de ir ao forno.
- Umas tostas de frango, para comer no sofá num jantar preguiçoso de fim de semana.
Como guardar os restos
Pode desfiar o frango que sobrou e guardá-lo numa caixa no frigorífico até ao momento em que for usar, ou, em alternativa, no congelador se não for usar nos próximos dias. Depois basta deixar a descongelar durante a noite, no frigorífico, quando for necessário.
As nossas sugestões para aproveitar sobras de frango
Risotto de frango para aproveitar sobras
Pode usar qualquer vinho branco, em substituição do de Bordeaux.
Para 4 pessoas
Ingrediente para o caldo
1 litro de água
10 grãos de coentros
4 grãos de pimenta rosa
4 talos de coentros frescos
1 pitada de sal
1 fio de azeite
Mostarda em grão moída q.b.
Ingredientes para o risotto
1 cebola
2 dentes de alho
1 talo de aipo fresco (tamanho do polegar)
4 talos de coentros frescos (só os pés)
4 colheres de sopa de margarina (mais 2 para o final)
4 colheres de sopa de vinho branco de Bordeaux
300g de arroz para risotto
1/3 de sobras de frango assado
Queijo de cabra curado q.b.
Sal q.b.
Modo de preparação
- Coloque a água ao lume com todos os ingredientes e deixe ferver.
- Depois de fervida uns 10 minutos, coloque em lume mínimo e mantenha assim até finalizar o risotto.
- Retire os ossos e a pele às sobras do frango assado e pique em pedaços pequenos com ajuda de uma picadora ou mesmo com a faca.
- Num tacho comece por colocar um fio de azeite, a cebola, os alhos picados, o aipo partido em pedaços pequenos e os talos dos coentros frescos.
- Deixe refogar um pouco e logo de seguida adicione o arroz, deixe “fritar” um minuto, sem deixar de mexer e adicione o vinho branco.
- Deixe evaporar o álcool e deite uma concha do caldo, mexa mais um pouco, deixe evaporar a água e junte outra concha de caldo, assim sucessivamente até o arroz estar cozido e bastante cremoso.
- Uns 8 minutos antes de desligar, adicione o frango e mexa suavemente.
- Verifique o sal e para que fique ainda mais cremoso, adicione a manteiga e mexa delicadamente.
- Rale o queijo de cabra e envolva, sirva de imediato e polvilhe com mais um pouco de queijo e uns coentros frescos.
Empadão de frango
Para 3 a 4 pessoas
Ingredientes para o recheio
Sobras de frango
Salsichas de frango
50 ml de azeite
2 colheres de sopa de tomate triturado
1 cebola
1 dente de alho
1 colher de chá de tomilho seco
1 folha de louro
1/2 chouriça corrente
1 gema e 1 colher de chá de água
Ingredientes para o puré
900 g de batata
350 ml de leite
50 g de manteiga
Noz-moscada, sal e pimenta q.b.
Modo de preparação
- Coloque as batatas descascadas a cozer em água temperada com sal.
- Quando estiverem cozidas, escorra a água e reduza-as a puré.
- Acrescente o leite morno e a manteiga.
- Tempere com um pouco de pimenta e noz-moscada.
- Num tacho, deite o azeite e junte a cebola e alho picados. Deixe refogar até a cebola ficar transparente.
- Junte o tomate, a folha de louro e o tomilho.
- Desfie o frango e parta as salsichas em pedacinhos. Acrescente ao refogado e mexa para envolver.
- Verifique os temperos e se necessário, junte uma pitada de sal.
- Numa travessa que vá ao forno, deite uma camada de puré, outra de carne e uma última de puré.
- Bata a gema do ovo com a água e pincele a superfície do empadão.
- Corte a chouriça às fatias e enfeite.
- Leve ao forno a 200ºC para dourar o ovo.
Tostas de frango
Para 2 pessoas
Ingredientes
4 fatias de pão caseiro ou pão de forma
½ chávena de restos de frango cozinhado
½ cebola
1 colher de sobremesa de farinha
100ml de leite
Azeite q.b.
2 fatias de queijo tipo flamengo
Sal e pimenta e noz-moscada q.b.
Modo de preparação
- Leve um tachinho ao lume com a cebola picada e uma colher de sopa de azeite e deixe refogar.
- Acrescente depois o frango desfiado e envolva bem.
- Polvilhe com a farinha e junte o leite. Deixe cozinhar, mexendo sempre de modo a ficar com uma espécie de creme.
- Tempere com sal, pimenta e noz-moscada e reserve.
- Recheie 2 fatias de pão com o creme de frango e cubra com o queijo.
- Tape com a outra fatia de pão e leve à máquina de fazer tostas para tostar o pão e derreter o queijo.
- Sirva ainda quente.
E em sua casa, quais são as receitas com sobras de frango preferidas?
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