Share the post "Receitas com superalimentos: a base de uma alimentação saudável"
As receitas com superalimentos ajudam a manter um estilo de vida positivo, saudável e com vários benefícios para a saúde, independentemente da idade ou de ser alguém que tenha tido hábitos pouco recomendáveis até então.
Porque nunca é tarde para começarmos a tratar mais e melhor de nós, mostramos-lhe 4 boas opções de receitas com superalimentos, cheias de sabor e nutritivas.
O que são superalimentos?
Diz a Harvard Pilgrim Health Center que “muitos alimentos são designados como superalimentos devido aos seus extraordinários benefícios para a saúde”, o que significa que nos referimos a alimentos que são “geralmente naturais, inteiros e contêm altos teores de vitaminas, minerais, aminoácidos, ácidos gordos essenciais ou antioxidantes.” São de tal forma essenciais e importantes que a sua integração sistemática no regime alimentar ajuda a beneficiar a saúde física e mental.
Quais são os superalimentos?
Para ser mais fácil perceber a temática, bem como de encontrar inspiração para fazer as suas próprias receitas com superalimentos, dividimos os alimentos em grupos de cores:
Superalimentos de cor verde:
- Espinafres;
- Brócolos;
- Couves-de-bruxelas;
- Couve;
- Agrião;
- Salsa;
- Spirulina;
- Erva de trigo;
- Alface.
Superalimentos de cor castanha:
- Feijões;
- Lentilhas;
- Pevides de abóbora;
- Amendoins;
- Nozes;
- Chá;
- Cacau;
- Algas castanhas.
Superalimentos de cor vermelha ou roxa:
- Bagas de goji;
- Cerejas;
- Ameixas;
- Beringela;
- Uvas pretas;
- Mirtilos;
- Açaí.
Superalimentos de cor laranja:
- Citrinos;
- Cenouras;
- Damascos;
- Melão;
- Abóbora;
- Tomates;
- Pimentos.
Superalimentos de cor branca ou amarela:
- Cebolas;
- Alho;
- Maçãs;
- Peras;
- Aipo.
4 receitas com superalimentos
Barra de cereais de nozes e mirtilos
Ingredientes
1 caneca de flocos de aveia
1/2 caneca de mirtilos
1 pitada de sal
1/2 caneca de nozes
Manteiga de amêndoa, canela e mel q.b.
Modo de preparação
- Misturar todos os ingredientes.
- Colocar num tabuleiro revestido a papel vegetal.
- Levar ao forno num tabuleiro durante 20 minutos a 150º.
Espinafres Salteados com Frango
Ingredientes
1 peito de frango
200gr de espinafres
2 dentes de alho
1 cebola pequena
Azeite a gosto
1 pitada de pimenta
1 pitada se sal
Modo de preparação
- Colocar a wok ao lume com um fio de azeite.
- Adicionar a cebola, o alho e o frango.
- Quando o frango estiver dourado, juntar os espinafres e temperar com sal e pimenta.
- Mexer bem e retirar do lume quando os espinafres ainda estiverem estaladiços.
Creme de abóbora
Ingredientes
1,2l de água mineral
500gr de abóbora
500gr de batata doce
1 cebola
2 dentes de alho
1 colher de chá de açafrão em pó
1 pitada de pimenta preta moída
1 colher de chá de flor de sal
1 colher de sopa de azeite virgem extra
2 colheres de sopa de sementes de cânhamo
2 colheres de sopa de sementes de chia
Modo de preparação
- Numa panela de sopa com 1,2l de água a ferver, colocar: os alhos picados, a cebola picada, a abóbora em cubos, a batata doce em cubos, açafrão, pimenta e sal.
- Deixar cozer em lume médio durante 8 a 10 min.
- Quando os legumes estiverem cozidos, desligar o lume e juntar o azeite virgem extra.
- Triturar até ficar um creme aveludado.
- Cobrir com sementes de cânhamo e chia.
Bolas energéticas nutritivas
Ingredientes
100gr aveia em flocos finos
2 colheres de sopa de sementes de cânhamo
1 colher de chá de canela
1 colher de sopa de pepitas de cacau
80gr manteiga de cacau ralada
3 colheres de sopa de xarope de agave
2 colheres de chá de maca
1 pitada de sal
Modo de preparação
- Colocar a manteiga de cacau em banho-maria para derreter.
- Juntar todos os outros ingredientes numa máquina para processar comida.
- Adicione a manteiga de cacau derretida.
- Triturar tudo até obter uma massa.
- Com as mãos formar bolas com o tamanho desejado.
- Colocar no frigorifico 1 hora antes de servir.
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