Portugal é um país que dedica grande atenção ao vinho. Os portugueses são ótimos apreciadores do produto e excelentes especialistas no mesmo. Apesar de pequeno em tamanho, o nosso país tornou-se um dos maiores produtores de vinho do mundo. Todos os anos, o néctar dos deuses é um dos produtos nacionais mais exportados. A somar a esta realidade, tem sido verdadeiramente impressionante a relevância que o vinho tem tido, ano após ano, na ascensão do turismo em Portugal.
Sendo o vinho uma das bebidas de eleição do nosso país, é natural que as receitas com vinho também abundem por cá. O néctar dos deuses está presente na mesa da maioria dos portugueses seja em pratos, seja para acompanhar a refeição. Há uma vasta diversidade de vinhos (verde; tinto; doce; Porto; entre outros) e de regiões produtoras de relevância (Douro; Dão; Ribatejo; Alentejo; entre outras). Portanto, tome já nota destas receitas com vinho e honre os produtos nacionais.
4 receitas com vinho: o melhor da gastronomia portuguesa
BACALHAU COM VINHO DO PORTO
Descrição: Almoço/jantar
Ingredientes
2 dentes de alho
2 ovos
1 cálice de vinho do Porto
1 ramo de salsa
1 pacote de batata palha
1kg de lombos de bacalhau demolhado
1kg de tomates maduros
250g de cogumelos
200ml de azeite
Farinha de trigo, q.b.
Sal e pimenta, a gosto
Modo de Preparação
- Corte em filetes os lombos de bacalhau e passe-os por ovo e farinha.
- Frite em azeite e reserve.
- Reaproveite o azeite e junte-lhes os tomates limpos e cortados em pequenos cubos.
- Junte os dentes de alho picados, os cogumelos laminados, a salsa picada e o vinho do Porto.
- Deixe cozinhar entre 10 a 15 minutos, em lume brando.
- Disponha os filetes de bacalhau numa travessa e cubra com este molho.
- Leve ao forno por 15 minutos.
- Sirva com salada e batata palha.
Recomendações: Acompanhe com um vinho da região do Douro.
Tempo aproximado de confeção: 40 minutos
Porções: 4 pessoas
Coelho estufado em vinho branco
Descrição: Almoço/jantar
Ingredientes
2 cebolas
2 dentes de alho
1 folha de louro
1 saco de batata nova
1 cubo de caldo de carne
1 raminho de tomilho-limão
1 kg de coelho
100 g de bacon
2dl de vinho branco
1,5dl de azeite
Sal e pimenta, q.b.
Modo de Preparação
- Coloque numa travessa o coelho em pedaços e tempere com pimenta, folha de louro e sal.
- Regue com 0,5dl de azeite e junte-lhe metade do vinho branco. Deixe a marinar por 30 minutos.
- Adicione as batatas ao tabuleiro, tempere com pimenta e sal e junte a outra metade do vinho branco.
- Junte ao tabuleiro as cebolas cortadas em rodelas, o bacon em pedaços e os alhos previamente picados.
- Leve ao forno a 180ºC, por 25 minutos.
- Coloque o resto de azeite num tacho, escorra os pedaços de coelho da marinada, junte ao tacho e aguarde que ganhe cor.
- Acrescente-lhe o cubo de caldo de carne e verta a marinada. Deixe estufar lentamente.
- Sirva com batatas assadas e enfeitado com o tomilho limão.
Recomendações: Acompanhe a refeição com um vinho branco bem fresquinho.
Tempo aproximado de confeção: 30 minutos
Porções: 4 pessoas
Polvo estufado com vinho do Porto
Descrição: Almoço/jantar
Ingredientes
3 dentes de alho picados
2 cebolas (1 inteira + 1 picada)
2 folhas de louro
1 raminho de salsa
2kg de polvo
100 ml de polpa de tomate
2dl de vinho do Porto
1 c. de chá de pimenta em grão
Azeite, sal e pimenta, q.b.
Modo de Preparação
- Coloque uma panela ao lume com água e os seguintes ingredientes: uma folha de louro, uma cebola inteira e pimenta em grão. Deixe ferver.
- Mergulhe, na totalidade, o polvo na panela com água fervida e retire-o de imediato. Repita este processo mais três vezes.
- Mergulhe em definitivo o polvo na água e deixe a cozer, até ficar tenro.
- Retire o polvo, escorra-o e corte-o em pequenos pedaços. Reserve.
- Coloque um tacho ao lume, verta um fio de azeite e junte a cebola picada.
- Adicione o alho e deixe cozinhar mais uns minutos.
- Acrescente ao tacho a polpa de tomate e junte o polvo, previamente reservado.
- Junte o raminho de salsa amarrado com uma folha de louro e verta o vinho do Porto.
- Reduza para lume brando, tempere com sal e pimenta e deixe cozinhar por 15 minutos.
- Polvilhe com a restante salsa picada e coloque numa terrina. Sirva.
Recomendações: Acompanhe o polvo com batatas cozidas e broa de milho.
Tempo aproximado de confeção: 40 minutos
Porções: 4 pessoas
Frango do campo com vinho tinto
Descrição: Almoço/jantar
Ingredientes
10 cebolinhas
2 dentes de alho
2 folhas de louro
1 frango do campo
5 dl de vinho tinto
150 g de cogumelos brancos
50 g de bacon
1 c. de sopa de azeite
Sal e salsa, q.b.
Tomilho fresco e alecrim, a gosto
Modo de Preparação
- Lave bem o frango e corte-o uniformemente.
- Coloque numa tigela, regue com vinho tinto e tempere com sal e pimenta.
- Adicione alecrim, tomilho, os dentes de alho esmagados, as folhas de louro e a salsa. Deixe marinar no frigorífico até ao dia seguinte.
- Aqueça azeite numa caçarola e junte bacon e os pedaços de frango, escorridos da marinada.
- Tape por um minutos e, depois, junte o líquido da marinada.
- Acrescente as cebolinhas inteiras e descascadas e deixe cozinhar por 15 minutos.
- Adicione os cogumelos e deixe o frango estufar, até ficar macio.
Recomendações: Acompanhe com puré de batata. Fica delicioso!
Tempo aproximado de confeção: 1h05
Porções: 6 pessoas
Qualquer que sejam as receitas com vinho que selecione, o importante é que escolha um vinho de qualidade, pois isso fará toda a diferença no resultado final. Opte pelo vinho mais indicado e certifique-se de que ele irá contribuir para sublinhar e apurar ainda mais os sabores já deliciosos dos ingredientes destas receitas com vinho. Depois, pode aproveitar o vinho restante para acompanhar a refeição e brindar à melhor gastronomia portuguesa!
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