Share the post "5 receitas para comer antes de dormir e ter uma noite relaxada"
Quase que se poderia fazer um ditado popular à volta deste tema: “diz-me o que comes, dir-te-ei como dormes” e, para que seja uma experiência positiva, partilhamos consigo 5 receitas para comer antes de dormir e conseguir, assim, uma noite bem relaxada e descontraída – como uma boa noite de sono deve mesmo ser.
Da mesma forma que existe alimentos e bebidas que servem como estimulantes e que devem, então, ser evitados, outros ajudam a relaxar e a melhorar o humor, estados de ânimo e, claro, potenciar um bem-estar geral.
O importante é que tenha plena consciência de que aquilo que come diariamente está diretamente relacionado com a sua saúde, estados de espírito e pensamentos – pense isso da próxima vez que lhe apetecer fast food, por exemplo.
Assim, atente à lista dos alimentos a incluir das receitas para comer antes de dormir:
- Hidratos de carbono: pão integral, bananas, aveia, mel, sementes, frutos secos;
- Proteínas: soja, peixes gordos, ovos, frango, peru, queijo, leite vegetal, feijão, grão, ervilhas, tofu, proteína vegetal em pó;
- Gorduras: sementes de linhaça e chia, amêndoas, nozes, salmão, cavala, sardinhas;
- Vegetais e frutas: brócolos, alface, cenoura, couve-flor, tomate, mirtilos, framboesa, maçãs, morangos, laranja;
- Vitaminas e minerais: frutas, vegetais, frutos secos, nozes, amêndoas, sementes de girassol, linhaça, chia;
- Líquidos: água, sumos naturais, leite de soja e de amêndoa, sopas e batidos naturais.
5 receitas para comer antes de dormir
Creme de couve-flor
Fonte: Pexels
Descrição: entrada
Ingredientes
1 cebola
400gr de couve-flor
50gr de margarina
1 colher de café de cominhos em pó
1 chuchu
1 caldo de legumes
Água
2dl de leite
Modo de preparação
- Descascar a cebola e picar finamente.
- Separar a couve-flor em raminhos e lavar muito bem.
- Descascar o chuchu e cortar em cubos.
- Derreter a margarina numa panela, juntar os cominhos e a cebola picada, mexer e deixar fritar um pouco.
- Adicionar os raminhos de couve-flor e o chuchu, junte o caldo de legumes, tapar e deixar suar sobre lume muito brando até os legumes estarem macios.
- Juntar água a ferver até cobrir os legumes e deixar ferver um pouco mais.
- Triturar a sopa.
- Adicionar o leite, volte a triturar e retificar a quantidade de água e os temperos se achar necessário.
Recomendações: pode substituir o chuchu por outro vegetal da sua preferência
Tempo aproximado de confeção: 55 minutos
Porções: 4 pessoas
Frango agridoce com amêndoa
Fonte: Pexels
Descrição: prato principal
Ingredientes
2 peitos de frango grandes cortados aos cubos
1 embalagem de molho agridoce (ou fazer em casa: 6 colheres de sopa de molho de soja + 2 colheres de sopa de mel)
Amêndoas q.b.
1 lata de cogumelos
1 pimento verde cortado aos cubos
Alho em pó, azeite e sal q.b.
Modo de preparação
- Temperar a carne com sal.
- Levar o wok ao lume e colocar as amêndoas para que estas possam torrar um pouco. Reservar.
- Colocar azeite no wok e deixa-se aquecer. De seguida fritar a carne e temperar com as especiarias.
- Juntar o pimento e os cogumelos e deixar uns minutos, envolvendo tudo muito bem.
- Colocar as amêndoas e adicionar o molho.
- Deixar apurar durante mais 5 minutos.
Recomendações: acompanhe com arroz branco
Tempo aproximado de confeção: 25 minutos
Porções: 2 pessoas
Salmão em papelote com legumes
Descrição: prato principal
Ingredientes
2 postas de salmão
1 dente de alho
Sumo de 1 limão
Coentros, sal, pimenta e azeite q.b.
1/4 curgete grande em quartos
1/4 pimento vermelho
Parte branca de 1 alho francês
Modo de preparação
- Temperar o salmão com o sumo de limão, alho, sal, pimenta e coentros frescos picados.
- Deixar repousar durante, pelo menos, 1 hora.
- Cortar os legumes e juntar ao salmão, salpicar com azeite e colocar em cima do papel vegetal, de modo a fazer uma espécie de caixa.
- Fechar o papelote.
- Levar ao forno pré-aquecido a 180º durante cerca de 25 minutos.
- Verificar se o salmão está cozinhado, abrindo um pouco o embrulho e confirmando a cor do salmão por dentro.
Recomendações: para tornar o prato mais leve, acompanhe apenas com uma salada bem fresca
Tempo aproximado de confeção: 90 minutos
Porções: 2 pessoas
Ervilhas com ovos escalfados
Descrição: prato principal
Ingredientes
1kg de ervilhas frescas
1 chouriço
100gr de bacon
4 ovos
1 cebola
2 ou 3 dentes de alho
1/2 lata pequena de tomate
Azeite, louro, açúcar, sal e pimenta q.b.
1 colher de sopa de margarina
1 ramo de salsa
Modo de preparação
- Alourar a cebola e o alho picado com a margarina e o azeite.
- Juntar o tomate, a salsa e o louro e deixar refogar um pouco.
- Adicionar as ervilhas, meio litro de água quente, o chouriço e o bacon.
- Temperar com pimenta, tapar e deixar cozer e suar as ervilhas.
- Agitar o tacho de vez em quando.
- Quando as ervilhas estiverem quase cozidas, retirar o chouriço e cortar em fatias.
- Provar e retificar o sal e polvilhar com um pouco de açúcar.
- Abrir 4 espaços nas ervilhas e, em cada um, deitar um ovo aberto.
- Tapar e deixe escalfar os ovos durante 4 minutos.
Recomendações: pode substituir o chouriço e bacon por tirinhas de fiambre de frango
Tempo aproximado de confeção: 40 minutos
Porções: 4 pessoas
Bolo de aveia, banana e mel
Fonte: Pexels
Descrição: sobremesa / snack
Ingredientes
4 bananas
3 ovos
3 colheres de sopa de manteiga
12 colheres de sopa de açúcar
3 colheres de sopa de mel
200ml de leite quente
4 colheres de sopa de farelo de aveia
12 colheres de sopa de farinha de trigo
1 colher de chá de canela em pó
1 colher de chá de bicarbonato de sódio
3 colheres de chá de fermento em pó
Modo de preparação
- Cortar duas bananas em fatias e reservar.
- Misturar a farinha com o bicarbonato e o fermento e reservar.
- No liquidificador, bater os ovos com o açúcar, o óleo, o mel, o leite, a banana esmagada e a aveia.
- Acrescentar a farinha aos poucos, misturando bem.
- Acrescentar as bananas reservadas.
- Despejar o preparado numa forma untada e enfarinhada.
- Levar ao forno a 180º por aproximadamente 55 minutos.
Recomendações: para tornar esta receita mais saudável, pode substituir a farinha de trigo por farinha de aveia, e abdicar do açúcar, colocando mais 6 colheres de sopa de mel
Tempo aproximado de confeção: 65 minutos
Porções: 10 doses
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