Vamos aprender a fazer um belo cozido à portuguesa light? E, claro, não nos esquecemos da receita tradicional.
Cozido à portuguesa light ou tradicional?
Boas razões para escolher a versão light
Sabia que grande parte das receitas tradicionais portuguesas pode apresentar um teor de gordura superior aos 70%? E que o consumo de alguns dos nossos pratos típicos pode significar a ingestão de 1.500 calorias numa só refeição? Esta quantidade é suficiente para suprir as necessidades energéticas de uma mulher por um dia inteiro. Parece inadmissível, certo? E é. Por isso mesmo, a ideia deste artigo é mostrar que há formas de reduzir os excessos e manter o sabor.
Já não estamos no passado, onde o trabalho braçal permitia – e, até, pedia – exageros calóricos à mesa. Hoje, com o crescente problema do sedentarismo, da obesidade e das doenças cardiovasculares, pensar em manter uma alimentação saudável e equilibrada parece ser essencial.
Para reduzir a ingestão de gorduras não precisa de passar fome, muito menos de abrir mão dos prazeres à mesa. Com alguns truques simples e a troca de determinados ingredientes é possível saborear os nossos pratos tradicionais e manter a saúde em dia – e, claro, a balança agradece.
Receita de cozido à portuguesa light
Ingredientes
- 1 pernil de porco fumado
- 2 pernas de frango
- 3 bifes de peru
- 1 farinheira
- 1 morcela
- 1 frasco de feijão branco, ou o equivalente em lentilhas ou grão-de-bico (pré-cozidos)
- 1 couve coração
- 2 nabos
- 3 cenouras
- Sal e pimenta moída q.b.
Modo de preparação
- Para começar, coloque o pernil de porco a demolhar no dia anterior à preparação da receita.
- No dia seguinte, lave muito bem o pernil e, de seguida, coza em lume brando com água e sal por 30 minutos.
- Adicione as pernas de frango e deixe ao lume por mais 15 minutos.
- Numa outra panela, coza a morcela por 15 minutos.
- Junte a farinheira à morcela e deixe cozer por 10 minutos. Escorra e reserve.
- Lave e descasque as cenouras. De seguida, distribua as cenouras por cima dos bifes de peru, comece a enrolar os bifes e prenda com a ajuda de palitos.
- Adicione estes bifes de peru enrolados com as cenouras à panela do pernil de porco, retifique o sal e coza tudo por mais 15 minutos.
- Quando as carnes começarem a ficar cozidas, retire-as e reserve num espaço quente.
- Lave e descasque os nabos, corte-os em gomos grossos e adicione-os ao tacho onde cozeu a carne. Deixe ferver.
- Agora, adicione a couve coração lava e escorrida (cortada em pedaços grandes), deixando cozer por 12 minutos.
- Junte o feijão, as lentilhas ou o grão-de-bico, tempere com a pimenta a gosto e deixe aquecer.
- Num recipiente para servir, arrume as carnes cortadas, pedaços de enchidos e os legumes.
- Sirva bem quente e acompanhe com arroz basmati ou agulha.
Cozido à portuguesa tradicional
Ingredientes
- 100g entrecosto de porco
- 150g chispe
- 75g entremeada
- 1 chouriço de sangue
- 60g orelha de porco
- 1 morcela
- 1 chouriço de carne
- 1 farinheira
- 125g novilho do cachaço
- 100g frango
- 50g sal grosso
- 60g de nabo
- 150g couve-lombarda
- Hortelã
- 1 cenoura
- 60g batatas
- 150g couve-coração
- 100g couve-portuguesa
- Arroz
Modo de preparação
- 1. No dia anterior, tempere as carnes com sal.
- 2. na altura de começar os cozinhados, descasque a cenoura e os nabos. Corte tudo aos pedaços.
- 3. Lave todos os legumes e retirando-lhes todos os talos centrais. Corte tudo em pedaços.
- 4. Separe toda a couve portuguesa, folha a folha, e corte as batatas em metades ou quartos.
- 5. Coloque as carnes (exceto o frango) numa panela que seja grande, preenchida com água q.b. para as cobrir. Junte raminhos de hortelã. Deixe que coza em lume médio.
- 6. Retire as carne à medida que estiverem bem cozidas e reserve.
- 7. Na mesma água onde cozeu as carnes, coza agora o frango. Retire e reserve.
- 8. Retifique, se preciso, o nível da água e todos os temperos. Aproveite o caldo da cozedura da carne para, de seguida, cozer os enchidos (separadamente). Retire-os e reserve.
- 9. Ainda na mesma água onde cozeu carnes e enchidos, coloque as cenouras e as couves, deixando ferver durante cerca de cinco minutos.
- 10. Adicione, então, as batatas e o nabo. Não os deixar cozer demasiado, evitando assim que se desfaçam.
- 11. À parte, prepare o arroz. Para isso, utilize a água das várias cozeduras que fez. Coloque num tacho pequeno duas medidas de água para uma de arroz, juntando um pedaço de farinheira de de chouriço de sangue (sem pele e desfeitos). Retifique os temperos e deixe tudo a cozer.
- 12. Corte todas as carnes em pedaços pequenos e arranje-as numa travessa de servir. Faça o mesmo com os enchidos.
- 13. Noutra travessa, disponha o arroz e os legumes.
Bom apetite!