Não nos enganamos no nome: existe a croque monsieur e a croque madame.
São duas sanduíches quentes típicas francesas, com a diferença de que a croque madame leva um ovo frito por cima.
Conheça duas formas de preparar: uma mais simples, para os dias em que não dispõe de tanto tempo e outra um pouco mais elaborada e tradicional.
Croque madame
Tipo:snack
Ingredientes
- 1 colher de sopa de manteiga, mais um pouco para passar no pão
- 1 colher de sopa de farinha
- 1 chávena de leite
- 1 pitada de noz moscada moída
- Sal e pimenta preta moída a gosto
- 1 chávena de queijo gruyère ou emmental ralado
- 1/2 chávena de queijo mozarela
- 6 fatias de pão de forma ou italiano
- Mostarda (opcional)
- 6 fatias de presunto
- 3 ovos
Modo de preparação
- Pré-aquecer o forno a 200º.
- Para o molho: derreter a manteiga numa panela pequena e adicionar a farinha.
- Mexer sempre, até que fique levemente dourada.
- Aos poucos adicionar o leite, mexendo sempre para não engrossar.
- Retirar do fogo e acrescentar o queijo mozarela, a noz moscada, sal e pimenta.
- Misturar bem e reservar.
- Passar uma fina camada de manteiga sobre as fatias de pão.
- Colocar numa travessa e levar ao forno durante cerca de 3 minutos.
- Sobre metade das fatias colocar a mostarda, distribuir o presunto e o queijo gruyère/emmental.
- Reservar um pouco do queijo para finalizar.
- Cobrir com as fatias restantes e despejar o molho sobre as sanduíches.
- Colocar também o molho sobre as laterais para que não fiquem duras.
- Finalizar com o restante queijo.
- Levar novamente a forma ao forno e deixar por mais 5 minutos.
- Enquanto as sanduíches estão no forno, fritar os ovos.
- Retirar as sanduíches quando o molho começar a ficar dourado.
- Colocar um ovo em cima de cada sanduíche.
Tempo de preparação:00:25
Croque madame simples
Tipo:snack
Ingredientes
- 2 fatias de pão de forma
- 1 fatia de presunto
- 1 fatia de queijo mozarela
- 50gr de queijo parmesão ralado
- 30gr de manteiga
- 30gr de farinha de trigo
- 200ml de leite
- 1 ovo
- Noz moscada
- Sal
- Pimenta
Modo de preparação
- Começar por fazer o molho: derreter a manteiga e acrescentar a farinha de trigo. Mexer para engrossar um pouco.
- Acrescentar o leite quente aos poucos.
- Temperar com noz moscada, sal e pimenta e o molho está pronto.
- Passar o molho numa das fatias do pão.
- Acrescentar a fatia de presunto e colocar a outra fatia de pão para fechar a sanduiche.
- Cobrir a sanduiche com o resto do molho.
- Colocar uma fatia de queijo mozarela em cima e o queijo parmesão ralado para finalizar.
- Levar ao forno a 180° durante dez minutos.
- Fritar um ovo e reservar.
- Quando o queijo tiver derretido, retirar do forno e colocar o ovo por cima.
Tempo de preparação:00:15
Veja também