Filomena Morais
Filomena Morais
12 Jul, 2017 - 07:33

3 receitas da avó que lhe vão saber a infância

Filomena Morais

Caseiras e deliciosas, as nossas sugestões lhe vão parecer saídas do velho livro de receitas da avó. Experimente entrar nessa máquina do tempo.

3 receitas da avó que lhe vão saber a infância

As receitas da avó são todas aquelas que nos trazem boas memórias e nos transportam diretamente para momentos felizes da infância… Vamos experimentar entrar na máquina do tempo e ter de volta os sabores e técnicas de antigamente?

Receitas da avó: pratos com memória

Massa meada com carne estufada

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Fonte: As minhas receitas

Ingredientes
150g massa meada
200g carne vaca para estufar
1 cebola
2 dentes de alho
1 cenoura
1 copo de vinho branco
100g ervilhas
2 tomates maduros
Azeite
Sal e pimenta q.b.

Modo de preparação

  1. Num tacho grande, faça um estrugido com a cebola, os alhos picados e um pouco de azeite.
  2. Quando alourarem, junte a carne partida em pedaços e deixe ganhar cor, mexendo de vez em quando.
  3. Acrescente depois a cenoura partida em rodelas, os tomates em pedaços e o vinho. Se necessário acrescente um pouco de água.
  4. Tempere com sal e pimenta e deixe cozinhar em lume médio durante cerca de 20 minutos.
  5. Depois, acrescente água abundante e deixe ferver.
  6. Quando levantar fervura, acrescente a massa meada e as ervilhas e deixe cozinhar durante cerca de 8 a 10 minutos, conforme preferir a textura da massa.
  7. A massa deve ficar com algum molho, pelo que se estiver a secar enquanto coze a massa junte um pouco de água a ferver.

Bôla de Carne

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Fonte: Vida Ativa

Ingredientes
1 chávena de leite
2 chávenas de farinha
2 c. chá de fermento
Sal q.b.
2 c. sopa de margarina derretida
1 c. sopa de azeite
4 ovos
3 fatias de fiambre
1 chouriço de carne
5 fatias de paio

Modo de preparação

  1. Bata os ovos com a manteiga e o azeite.
  2. Junte o leite – deve estar morno – e, por fim, a farinha misturada com o fermento e uma pitada de sal. Amasse tudo muito bem.
  3. Coloque uma porção de massa numa forma redonda untada com manteiga e polvilhada com farinha.
  4. Depois, faça uma camada de fiambre, paio e rodelas de chouriço, depois uma camada de massa e novamente uma camada de carnes.
  5. Termine com uma camada de massa.
  6. Leve ao forno pré-aquecido a 200 graus durante cerca de 30 minutos ou até ficar dourada.

Arroz doce da avó

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Fonte: Bem Feitinho

Ingredientes
750ml leite
1 pau de canela
1 casca de limão
90g arroz carolino
1dl água
1 pitada de sal
75g açúcar
20g margarina
Canela em pó

Modo de preparação

  1. Num tacho, leve o leite ao lume com o pau de canela e a casca de limão até ferver.
  2. Num outro tacho, coloque o arroz coberto de água e uma pitada de sal. Leve a ferver.
  3. Quando a água começar a desaparecer, vá juntando aos pouco, o leite bem quente.
  4. Mexa sempre.
  5. Quando juntar a última porção de leite, acrescente o açúcar e deixe ferver mais 2 ou 3 minutos.
  6. Retire do lume e envolva a margarina com a ajuda de uma colher de pau.
  7. Distribua por tacinhas individuais e deixe arrefecer.
  8. Antes de servir polvilhe com canela em pó.

Estas três receitas da avó têm cheiros e sabores tradicionais que nos transportam até aos bons momentos da infância… E este pode ser o mote ideal  para fazer passar essas memórias, também, aos mais novos lá de casa. Bom apetite!

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