As receitas da avó são todas aquelas que nos trazem boas memórias e nos transportam diretamente para momentos felizes da infância… Vamos experimentar entrar na máquina do tempo e ter de volta os sabores e técnicas de antigamente?
Receitas da avó: pratos com memória
Massa meada com carne estufada
Fonte: As minhas receitas
Ingredientes
150g massa meada
200g carne vaca para estufar
1 cebola
2 dentes de alho
1 cenoura
1 copo de vinho branco
100g ervilhas
2 tomates maduros
Azeite
Sal e pimenta q.b.
Modo de preparação
- Num tacho grande, faça um estrugido com a cebola, os alhos picados e um pouco de azeite.
- Quando alourarem, junte a carne partida em pedaços e deixe ganhar cor, mexendo de vez em quando.
- Acrescente depois a cenoura partida em rodelas, os tomates em pedaços e o vinho. Se necessário acrescente um pouco de água.
- Tempere com sal e pimenta e deixe cozinhar em lume médio durante cerca de 20 minutos.
- Depois, acrescente água abundante e deixe ferver.
- Quando levantar fervura, acrescente a massa meada e as ervilhas e deixe cozinhar durante cerca de 8 a 10 minutos, conforme preferir a textura da massa.
- A massa deve ficar com algum molho, pelo que se estiver a secar enquanto coze a massa junte um pouco de água a ferver.
Bôla de Carne
Fonte: Vida Ativa
Ingredientes
1 chávena de leite
2 chávenas de farinha
2 c. chá de fermento
Sal q.b.
2 c. sopa de margarina derretida
1 c. sopa de azeite
4 ovos
3 fatias de fiambre
1 chouriço de carne
5 fatias de paio
Modo de preparação
- Bata os ovos com a manteiga e o azeite.
- Junte o leite – deve estar morno – e, por fim, a farinha misturada com o fermento e uma pitada de sal. Amasse tudo muito bem.
- Coloque uma porção de massa numa forma redonda untada com manteiga e polvilhada com farinha.
- Depois, faça uma camada de fiambre, paio e rodelas de chouriço, depois uma camada de massa e novamente uma camada de carnes.
- Termine com uma camada de massa.
- Leve ao forno pré-aquecido a 200 graus durante cerca de 30 minutos ou até ficar dourada.
Arroz doce da avó
Fonte: Bem Feitinho
Ingredientes
750ml leite
1 pau de canela
1 casca de limão
90g arroz carolino
1dl água
1 pitada de sal
75g açúcar
20g margarina
Canela em pó
Modo de preparação
- Num tacho, leve o leite ao lume com o pau de canela e a casca de limão até ferver.
- Num outro tacho, coloque o arroz coberto de água e uma pitada de sal. Leve a ferver.
- Quando a água começar a desaparecer, vá juntando aos pouco, o leite bem quente.
- Mexa sempre.
- Quando juntar a última porção de leite, acrescente o açúcar e deixe ferver mais 2 ou 3 minutos.
- Retire do lume e envolva a margarina com a ajuda de uma colher de pau.
- Distribua por tacinhas individuais e deixe arrefecer.
- Antes de servir polvilhe com canela em pó.
Estas três receitas da avó têm cheiros e sabores tradicionais que nos transportam até aos bons momentos da infância… E este pode ser o mote ideal para fazer passar essas memórias, também, aos mais novos lá de casa. Bom apetite!
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