Márcio Matos
Márcio Matos
30 Mai, 2018 - 00:00

6 receitas de arroz de pato de comer e chorar por mais

Márcio Matos

Porque há várias maneiras de preparar este prato tão querido dos portugueses, aqui ficam 6 receitas de arroz de pato fáceis e saborosas.

6 receitas de arroz de pato de comer e chorar por mais

Se as receitas de arroz de pato já são um clássico aí em casa, desvende as diversas maneiras de o confecionar e conseguir sempre um resultado diferente, mas sempre super saboroso.

Se, por outro lado, nunca tentou cozinhar arroz de pato, chegou o momento indicado para o fazer. Reúna os ingredientes e siga as nossas propostas, todas deliciosas e com as indicações necessárias para um resultado final verdadeiramente maravilhoso.

6 receitas de arroz de pato que o vão fazer brilhar 

arroz de pato

Fonte: Unsplash/anniespratt

ARROZ DE PATO À ANTIGA

Ingredientes para o pato
200 gr de presunto
2  dentes de alho
1  cebola
1  folha de louro
1  cenoura
1  chouriço de carne
½ pato cortado em pedaços
½ cálice de vinho do Porto
Pimenta, q.b.

Ingredientes para o arroz
4 chávenas de caldo de cozedura do pato
2 chávenas de arroz 
1  cebola
Sal e gordura do pato, q.b.

Modo de Preparação

  1. Numa panela, coloque os pedaços do pato e junte-lhe o chouriço e o presunto.
  2. Adicione a cenoura, a cebola, o alho e o louro e, por último, o vinho do Porto.
  3. Regue com água, tempere com pimenta e leve ao lume por 45 minutos.
  4. Quando estiver bem cozinhado, retire o pato e desfie.
  5. Reserve também o chouriço, o presunto, parte do caldo e a gordura que sobrou da cozedura.
  6. Entretanto, num tacho ao lume, pique uma cebola e leve-a a refogar na gordura do pato.
  7. Acrescente o arroz lavado para que frite ligeiramente.
  8. Regue com o caldo da cozedura do pato, tempere com sal, e deixe cozinhar por 10 minutos.
  9. Corte o chouriço em rodelas e o presunto em pequenos pedaços.
  10. Disponha tudo numa assadeira, fazendo uma cama de arroz, outra de pato e presunto e outra de arroz, finalizando com o chouriço.
  11. Leve ao forno durante 10 minutos.

ARROZ DE PATO COM LARANJA

Ingredientes
5 cenouras
4 laranjas 
1 pato
1 cebola 
1/2 linguiça
Arroz e salsa, q.b.

Modo de Preparação

  1. Coza o pato com a cebola, as cenouras e a linguiça.
  2. Desfie-o em bocados não muito pequenos e corte as cenouras e a linguiça em rodelas não muito finas.
  3. Esprema duas laranjas e regue a carne com o sumo, polvilhando com salsa picada. Reserve.
  4. Coza o arroz no caldo de cozer o pato, deixando ficar al dente.
  5. Numa assadeira, disponha uma camada de arroz, depois de carne com o sumo e, por fim, o restante arroz.
  6. Regue tudo com o sumo das outras duas laranjas e decore com rodelinhas de linguiça.
  7. Leve ao forno para dourar.

ARROZ DE PATO COM VINHO BRANCO E ALHO

Ingredientes
400 g de arroz
3 dentes de alho
2 cebolas
1 pato médio
1 chouriço
1 dl de vinho branco
Sal, q.b.

Modo de Preparação

  1. Corte o pato abaixo da coxa, rejeitando a parte muito gordurosa, e tempere com sal.
  2. Leve a assar e vá regando com a própria gordura que liberta.
  3. Retire, desosse e desfie.
  4. Coza os ossos em água temperada com sal, cebola e vinho branco, durante cerca de duas horas. Reserve o caldo.
  5. Com um pouco da gordura do assado, refogue a cebola e os alhos e frite ligeiramente o arroz.
  6. Adicione o caldo que havia reservado e deixe cozer o arroz, retificando o sal.
  7. Numa assadeira, vá dispondo camadas de arroz e de carne desfiada.
  8. Decore com rodelas de chouriço e leve ao forno até o arroz secar.

ARROZ DE PATO COM QUEIJO

Ingredientes
2 chávenas de arroz
2 cenouras
1 c. de chá de açafrão
1 pato
1 cebola
1 alho
1 folha de louro
1 pedaço de toucinho fumado
1 chouriço de carne
1 ramo de salsa
1 ramo de coentros
Sal, q.b.
Queijo ralado, a gosto

Modo de Preparação

  1. Numa panela de pressão, coloque o pato, a cebola cortada às rodelas, o alho fatiado, a folha de louro, o toucinho fumado, o chouriço de carne, as cenouras, o ramo de salsa e de coentros e tempere com sal, deixando cozer por 30 minutos.
  2. Retire o pato bem cozido, o chouriço, o toucinho e as cenouras e coe o caldo.
  3. Desfie o pato e o toucinho e corte o chouriço e a cenoura em rodelas.
  4. Leve 4 chávenas do caldo ao lume e junte o açafrão.
  5. Assim que ferva, adicione o arroz e deixe cozer, até ficar sequinho.
  6. Numa assadeira, coloque metade do arroz cozido, seguida do pato e do toucinho desfiados e, novamente, de uma camada de arroz.
  7. Decore com as rodelas de chouriço e de cenoura, polvilhe com uma quantidade generosa de queijo ralado e leve ao forno para gratinar.

ARROZ DE PATO COM VINAGRE

Ingredientes
400 g de arroz
2 c. de sopa de azeite
1 c. de sopa de banha
1 pato
1 cebola
Sal e pimenta, q.b.
Vinagre e salsa, a gosto

Modo de Preparação

  1. Num tacho faça um refogado com a cebola picada, a salsa, o azeite e a banha.
  2. Quando a cebola alourar, junte o pato e a água necessária, lentamente, temperando a gosto.
  3. Depois de cozido, retire o pato e adicione o arroz, colocando o dobro da água.
  4. Corte o pato em pedaços e retire-lhe os ossos.
  5. Misture-o com o arroz e leve o tacho ao forno até o arroz cozer e enxugar.

ARROZ DE PATO COM PRESUNTO E CHOURIÇO

Ingredientes
400 g de arroz
250 g de presunto
1 pato
1 chouriço
1 cebola
1 chouriço
Sal, pimenta e manteiga

Modo de Preparação

  1. Arranje o pato e coza-o juntamente com o presunto, o chouriço e a cebola, em água temperada com sal e pimenta.
  2. Quando o pato estiver cozido, escorra-o e reserve a água.
  3. De seguida, corte o pato em pedaços, o chouriço em rodelas e o presunto em tiras.
  4. Desosse o pato e desfie-o.
  5. Coza o arroz no forno, usando um litro da água de cozer o pato coada.
  6. Depois do arroz ter cozido, disponha metade numa assadeira untada com manteiga.
  7. Distribua os pedacinhos de pato, as rodelas de chouriço e as tiras de presunto.
  8. Cubra com o restante arroz e salpique com água de cozedura, levando ao forno, até corar.

O modo de confecionar o arroz de pato varia de região para região do país e, também, se vai alterando consoante o gosto e génio criativo de quem o cozinha. Para que tenha diversas opções, reunimos 6 receitas de arroz de pato que temos a certeza que lhe agradaram – e muito.

Apostamos que estas receitas de arroz de pato já o puseram cheio de vontade de preparar uma deliciosa refeição aí em casa. Correto? Então, ponha mãos à obra e comece já a preparar estes exemplos maiores da gastronomia nacional.

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