Se as receitas de arroz de pato já são um clássico aí em casa, desvende as diversas maneiras de o confecionar e conseguir sempre um resultado diferente, mas sempre super saboroso.
Se, por outro lado, nunca tentou cozinhar arroz de pato, chegou o momento indicado para o fazer. Reúna os ingredientes e siga as nossas propostas, todas deliciosas e com as indicações necessárias para um resultado final verdadeiramente maravilhoso.
6 receitas de arroz de pato que o vão fazer brilhar
Fonte: Unsplash/anniespratt
ARROZ DE PATO À ANTIGA
Ingredientes para o pato
200 gr de presunto
2 dentes de alho
1 cebola
1 folha de louro
1 cenoura
1 chouriço de carne
½ pato cortado em pedaços
½ cálice de vinho do Porto
Pimenta, q.b.
Ingredientes para o arroz
4 chávenas de caldo de cozedura do pato
2 chávenas de arroz
1 cebola
Sal e gordura do pato, q.b.
Modo de Preparação
- Numa panela, coloque os pedaços do pato e junte-lhe o chouriço e o presunto.
- Adicione a cenoura, a cebola, o alho e o louro e, por último, o vinho do Porto.
- Regue com água, tempere com pimenta e leve ao lume por 45 minutos.
- Quando estiver bem cozinhado, retire o pato e desfie.
- Reserve também o chouriço, o presunto, parte do caldo e a gordura que sobrou da cozedura.
- Entretanto, num tacho ao lume, pique uma cebola e leve-a a refogar na gordura do pato.
- Acrescente o arroz lavado para que frite ligeiramente.
- Regue com o caldo da cozedura do pato, tempere com sal, e deixe cozinhar por 10 minutos.
- Corte o chouriço em rodelas e o presunto em pequenos pedaços.
- Disponha tudo numa assadeira, fazendo uma cama de arroz, outra de pato e presunto e outra de arroz, finalizando com o chouriço.
- Leve ao forno durante 10 minutos.
ARROZ DE PATO COM LARANJA
Ingredientes
5 cenouras
4 laranjas
1 pato
1 cebola
1/2 linguiça
Arroz e salsa, q.b.
Modo de Preparação
- Coza o pato com a cebola, as cenouras e a linguiça.
- Desfie-o em bocados não muito pequenos e corte as cenouras e a linguiça em rodelas não muito finas.
- Esprema duas laranjas e regue a carne com o sumo, polvilhando com salsa picada. Reserve.
- Coza o arroz no caldo de cozer o pato, deixando ficar al dente.
- Numa assadeira, disponha uma camada de arroz, depois de carne com o sumo e, por fim, o restante arroz.
- Regue tudo com o sumo das outras duas laranjas e decore com rodelinhas de linguiça.
- Leve ao forno para dourar.
ARROZ DE PATO COM VINHO BRANCO E ALHO
Ingredientes
400 g de arroz
3 dentes de alho
2 cebolas
1 pato médio
1 chouriço
1 dl de vinho branco
Sal, q.b.
Modo de Preparação
- Corte o pato abaixo da coxa, rejeitando a parte muito gordurosa, e tempere com sal.
- Leve a assar e vá regando com a própria gordura que liberta.
- Retire, desosse e desfie.
- Coza os ossos em água temperada com sal, cebola e vinho branco, durante cerca de duas horas. Reserve o caldo.
- Com um pouco da gordura do assado, refogue a cebola e os alhos e frite ligeiramente o arroz.
- Adicione o caldo que havia reservado e deixe cozer o arroz, retificando o sal.
- Numa assadeira, vá dispondo camadas de arroz e de carne desfiada.
- Decore com rodelas de chouriço e leve ao forno até o arroz secar.
ARROZ DE PATO COM QUEIJO
Ingredientes
2 chávenas de arroz
2 cenouras
1 c. de chá de açafrão
1 pato
1 cebola
1 alho
1 folha de louro
1 pedaço de toucinho fumado
1 chouriço de carne
1 ramo de salsa
1 ramo de coentros
Sal, q.b.
Queijo ralado, a gosto
Modo de Preparação
- Numa panela de pressão, coloque o pato, a cebola cortada às rodelas, o alho fatiado, a folha de louro, o toucinho fumado, o chouriço de carne, as cenouras, o ramo de salsa e de coentros e tempere com sal, deixando cozer por 30 minutos.
- Retire o pato bem cozido, o chouriço, o toucinho e as cenouras e coe o caldo.
- Desfie o pato e o toucinho e corte o chouriço e a cenoura em rodelas.
- Leve 4 chávenas do caldo ao lume e junte o açafrão.
- Assim que ferva, adicione o arroz e deixe cozer, até ficar sequinho.
- Numa assadeira, coloque metade do arroz cozido, seguida do pato e do toucinho desfiados e, novamente, de uma camada de arroz.
- Decore com as rodelas de chouriço e de cenoura, polvilhe com uma quantidade generosa de queijo ralado e leve ao forno para gratinar.
ARROZ DE PATO COM VINAGRE
Ingredientes
400 g de arroz
2 c. de sopa de azeite
1 c. de sopa de banha
1 pato
1 cebola
Sal e pimenta, q.b.
Vinagre e salsa, a gosto
Modo de Preparação
- Num tacho faça um refogado com a cebola picada, a salsa, o azeite e a banha.
- Quando a cebola alourar, junte o pato e a água necessária, lentamente, temperando a gosto.
- Depois de cozido, retire o pato e adicione o arroz, colocando o dobro da água.
- Corte o pato em pedaços e retire-lhe os ossos.
- Misture-o com o arroz e leve o tacho ao forno até o arroz cozer e enxugar.
ARROZ DE PATO COM PRESUNTO E CHOURIÇO
Ingredientes
400 g de arroz
250 g de presunto
1 pato
1 chouriço
1 cebola
1 chouriço
Sal, pimenta e manteiga
Modo de Preparação
- Arranje o pato e coza-o juntamente com o presunto, o chouriço e a cebola, em água temperada com sal e pimenta.
- Quando o pato estiver cozido, escorra-o e reserve a água.
- De seguida, corte o pato em pedaços, o chouriço em rodelas e o presunto em tiras.
- Desosse o pato e desfie-o.
- Coza o arroz no forno, usando um litro da água de cozer o pato coada.
- Depois do arroz ter cozido, disponha metade numa assadeira untada com manteiga.
- Distribua os pedacinhos de pato, as rodelas de chouriço e as tiras de presunto.
- Cubra com o restante arroz e salpique com água de cozedura, levando ao forno, até corar.
O modo de confecionar o arroz de pato varia de região para região do país e, também, se vai alterando consoante o gosto e génio criativo de quem o cozinha. Para que tenha diversas opções, reunimos 6 receitas de arroz de pato que temos a certeza que lhe agradaram – e muito.
Apostamos que estas receitas de arroz de pato já o puseram cheio de vontade de preparar uma deliciosa refeição aí em casa. Correto? Então, ponha mãos à obra e comece já a preparar estes exemplos maiores da gastronomia nacional.
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