O bacalhau é o ingrediente rei da época natalícia – e não só, já que é o peixe mais adorado em Portugal. Por isso mesmo, é importante conhecer algumas das melhores receitas de bacalhau para o Natal e garantir que vai fazer sucesso entre os convidados.
Está cansado do bacalhau habitual? Não há nada como descobrir mais formas de preparar este peixe e fazer as alegrias de todos, certo?
Como sabemos que uma receita extra de bacalhau para o Natal nunca é demais, até porque nenhum português imagina a sua mesa de consoada sem este petisco tão tradicional, deixamos uma mão cheia de ideias para a noite de 24, ou para o almoço do dia 25. Se está cansado de comer bacalhau cozido, opte por uma destas opções mais criativas e delicie-se!
Bacalhau com Crocante de Amêndoa em cama de bacon e couve
Ingredientes
- 4 postas de bacalhau
- 100gr cebola picada
- 1 c. café alho picado
- 6 fatias de bacon
- 1 folha de louro
- 4 c. sopa amêndoa sem pele picada
- 2 tomates grandes maduros
- 1 couve lombarda média
- Azeite e hortelã q.b.
Modo de preparação
- Cortar as fatias de bacon em tirinhas finas e picar a amêndoa grosseiramente.
- Numa assadeira grande, dispor uma fatia de bacon para cada posta de bacalhau – de forma a criar uma cama.
- Por cima do bacon, acrescentar a folha de hortelã picada.
- Colocar a posta por cima e cubra-a com uma colher cheia de amêndoas picadas.
- Regar tudo com um fio de azeite e levar ao forno durante 15 minutos, a 200º.
- Levar as outras duas fatias de bacon a estalar num fio de azeite.
- Acrescentar a cebola e o alho picados e cozinhar durante 5 minutos.
- Acrescentar agora o tomate sem pele e picado, o louro e 8 folhas de hortelã e cozinhar mais 5 minutos, aproximadamente.
- Juntar a couve cortada em juliana larga, vá envolvendo e deixar o preparado estufar.
Bacalhau com Cebolas Caramelizadas
Ingredientes
- 500gr bacalhau demolhado cozido
- 6 c. sopa azeite
- 2 c. sopa salsa inteira
- 4 c. sopa alcaparra
- 2 c. sopa mel
- 2 dentes de alho fatiados
- 400gr batatas pequenas (para assar)
- 300gr cebola (cortadas às rodelas)
- 50gr azeitona preta (sem caroço)
- 1 c. sopa vinagre balsâmico
Modo de preparação
- Colocar as cebolas numa frigideira em fogo médio, juntamente com duas colheres de sopa de azeite. Deixar cozinhar durante 5 minutos e juntar o mel e o vinagre balsâmico. Deixar ao lume durante 10 minutos, mexendo continuamente e reservar.
- Separadamente, cozer o bacalhau em água a ferver durante 10 minutos, retirar do lume com uma escumadeira e deixar escorrer. Reservar também.
- Cozer as batatas na água do bacalhau e retire-as.
- Numa frigideira, com duas colheres de sopa de azeite, juntar o alho e o bacalhau com a pele virada para baixo para que esta fique bem dourada. Quando isso acontecer, virar a posta com cuidado e deixar caramelizar do outro lado também.
- Num almofariz (ou numa taça), triturar as folhas de salsa e juntar 4 colheres de sopa de azeite.
- Levar a lume médio e vá mexendo.
- Adicionar as alcaparras e as azeitonas e deixar cozinhar durante algum tempo.
- Numa travessa, fazer uma cama com as cebolas caramelizadas e colocar por cima o bacalhau e o molho da salsa com as alcaparras. À volta dispor as batatas e as azeitonas.
Bacalhau Assado com vinho do Porto
Ingredientes
- 3 postas de bacalhau (para assar)
- 12 camarões descascados
- 2 cebolas às rodelas
- 5 batatas médias cortadas às rodelas
- 3 dentes de alho às rodelas
- Salsa q.b.
- Pimenta preta em grão q.b.
- Colorau q.b.
- 2 c. sopa de polpa de tomate
- 2dl Vinho do Porto
Modo de preparação
- Rechear o bacalhau com os camarões.
- Num recipiente de barro, colocar a cebola, as batatas, os dentes de alho e a salsa.
- Por cima desta cama, colocar o bacalhau, espalhando por cima os grãos de pimenta.
- Numa tigela, misturar o colorau, a polpa de tomate e o vinho do Porto e verter esta mistura por cima do bacalhau, acrescentando mais um pouco de salsa por cima.
- Levar ao forno para assar e a meio da cozedura regar o bacalhau com o molho.