Maria Oliveira
Maria Oliveira
06 Abr, 2016 - 12:00

3 receitas de barras de cereais caseiras simples e baratas

Maria Oliveira

Já chega de comida processada! Experimente estas barras de cereais caseiras e tenha-as sempre consigo para quando a fome aperta.

3 receitas de barras de cereais caseiras simples e baratas

Três receitas de barras de cereais caseiras, muito simples de fazer, saudáveis, nutritivas e apetitosas para ter sempre consigo e não se deixar tentar pelos pecados que gritam o seu nome nas pastelarias. O melhor de tudo? Pode variar os ingredientes para ajustar a receita de acordo com o seu gosto, por exemplo, trocar as avelâs por amêndoas ou nozes, ou as sementes de linhaça por sésamo. 

3 Receitas de barras de cereais caseiras saudáveis e deliciosas 


Barras de cereais caseiras de aveia, sementes e especiarias

1 Chávena de flocos de aveia
1 Chávena de farinha de aveia (ou flocos de aveia moídos)
2 C. de sopa de sementes de chia
1/2 Chávena de sementes de linhaça moída
1/4 Chávena de coco ralado ou amêndoas laminadas 
1 C. de chá de bicarbonato de sódio
1 C. de chá de cardamomo em pó
1/2 C. de chá de canela em pó
1/2 Chávena de leite de amêndoa (ou outro)
1/2 Chávena de xarope de ácer
1/2 Chávena de manteiga de amendoim
1 Banana madura esmagada
1 C. de chá de pasta de baunilha
1 C. de chá de raspa de laranja


Aqueça o forno a 180 graus. Forre uma forma retangular com papel vegetal e reserve. Numa tigela grande misture aveira, farinha de aveia, chia, linhaça moída, coco ou amêndoas laminadas, bicarbonato, cardamomo e canela.

Numa panela pequena aqueça o xarope com a manteiga de amêndoa, apenas até derreter. Retire do lume, junte a banana, a baunilha e a laranja. Misture bem e junte à mistura com aveia mexendo bem. Se entender que está muito seco, junte umas gotas de leite.

Deite o preparado na forma, nivele com a ajuda de uma colher e leve ao forno por 35 minutos ou até ficar dourado e cozinhado no interior. Retire do forno e deixe arrefecer por completo antes de cortar.

Uma receita do livro Dias com Mafalda, da Mafalda Pinto Leite.

Barras de cereais caseiras de aveia, mel e coco

1 Chávena de flocos de aveia
1 Chávena de farinha sem fermento peneirada
1/2 Chávena de farinha com fermento peneirada
2/3 Chávena de açúcar amarelo
3/4 Chávena de coco ralado
1/3 Chávena de sultanas 
1 C. de chá de cardamomo em pó
125 g de manteiga sem sal em pedaços
1/4 Chávena de mel
1 Ovo bem batido


Para a cobertura (opcional):
1 1/2 Chávena de açúcar em pó
1/2 C. de chá de cardamomo em pó
1 C. de chá de raspa de laranja
1 C. de sopa de sumo de laranja


Aqueça o forno a 180 graus e unte um tabuleiro de ir ao forno. Numa tigela grande, misture a aveia, as farinhas, o açúcar, o coco, as sultanas e o cardomomo. Numa panela, em lume-médio, aqueça a manteiga e o mel até derreter. Junte esta mistura à aveia e mexa bem. 

Deite o preparado na forma, nivele com a ajuda de uma colher e leve ao forno durante 20 minutos. Retire do forno, deixe arrefecer por completo antes de acrescentar a cobertura. Para fazer a cobertura, coloque o açúcar em pó, o cardamomo e a raspa de laranja numa tigela média. Junte o sumo de laranja e misture até ficar suave. Barre por cima do bolo antes de cortar em barras.

Uma receita do livro Cozinha para quem quer poupar, da Mafalda Pinto Leite.

Barras de cereais caseiras de chocolate, amêndoa e banana

3 Chávenas de flocos de aveia
1 Chávena de avelãs, sementes de abóbora e girassol (ou outros semelhantes)
¼ Chávena de chocolate negro
1/2 Chávena de xarope de ácer
1/3 Chávena de banana madura esmagada
1/3 Chávena de manteiga 
1/3 Chávena de tâmaras secas
Uma pitada de canela


Num robot de cozinha triture as tâmaras, a banana, a manteiga e o mel. Corte as avelãs em pedaços mais pequenos, coloque-os numa taça e adicione a aveia, as sementes, o chocolate picado grosseiramente e uma pitada de canela. Junte a esta a banana e a manteiga e misture tudo muito bem.

Forre uma forma com papel vegetal, deite o preparado na forma, nivele com a ajuda de uma colher e leve ao forno, a 160ºC, durante cerca de 20 a 25 minutos, ou até ficarem douradas. Retire do forno, deixe arrefecer por completo e coloque no frigorífico. Quando estiverem bem frias, corte-as em barras.

Uma receita do blog Compassionate Cuisine, da Márcia Gonçalves.

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