Inês Bastos
Inês Bastos
23 Dez, 2017 - 00:07

4 receitas de bolos de Natal fáceis e deliciosos

Inês Bastos

A consoada deste ano vai ser passada aí em casa? Então, ainda vai a tempo de descobrir deliciosas receitas de bolos de Natal fáceis de preparar…

4 receitas de bolos de Natal fáceis e deliciosos

À medida que os anos passam, o número de prendas debaixo da árvore pode começar a diminuir e é certo que o interesse volta-se para o que vem parar à mesa. Se quer impressionar a sua família, aplique algum tempo numa destas receitas de bolos de Natal fáceis. Evita as aletrias e as sobremesas ótimas mas que não são bolos…

Receitas de bolos de Natal fáceis para impressionar a família

Tronco de Natal

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Ingredientes para a torta
250 g de açúcar
100 g de farinha
1 c. de chá de fermento
6 ovos

Ingredientes para o recheio e para a cobertura
200 g chocolate culinária negro
200 g natas

Modo de preparação
1. Comece este bolo de Natal por colocar os ovos e o açúcar numa taça e bata durante cerca de 8 minutos.
2. Junte a farinha e o fermento e volte a bater tudo.
3. Coloque a massa num tabuleiro previamente forrado com papel vegetal e polvilhado com farinha.
4. Leve ao forno pré-aquecido a 180 graus durante 10 minutos.
5. Entretanto, coloque numa taça as natas e bata-as durante aproximadamente 3 minutos.
6. Coloque-as em lume brando e deixe o chocolate amolecer dentro das natas durante 2 minutos.
7. Desenforme o bolo em cima de um pano previamente polvilhado com açúcar e barre o lado de cima com o creme de chocolate; enrole com a ajuda de um pano.
8. Corte uma fatia larga da torta para fingir um tronco cortado e barre com o creme de chocolate.
9. Utilize um garfo para criar os efeitos estriados do tronco e decore a gosto.

Bolo de Noz

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Ingredientes
2 ch. açúcar
1 ch. óleo
2 ch. farinha com fermento
100 g miolo de noz triturado
5 ovos

Modo de preparação
1. Esta receita de bolo de Natal é tão fácil que se faz em poucos minutos. Pré-aqueça o forno a 180 graus.
2. Bata os ovos com o açúcar até ter uma mistura leve e cheia de bolhas de ar.
3. Adicione a farinha peneirada aos poucos, alternando com o óleo e bata tudo novamente.
4. Junte o miolo de nozes triturado e bata.
5. Unte uma forma com margarina e farinha e verta a mistura.
6. Leve ao forno até estar cozido e tenha paciência: por muito bem que cheire só pode desenformar quando estiver frio.

Bolo Rei

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Ingredientes
450 g farinha tipo 65
70 g açúcar
25 g fermento de padeiro
20 g sumo de laranja
40 g vinho do Porto
130 g leite
70 g manteiga
350 g frutas cristalizadas ou frutos secos
3 gemas de ovo + 1 gema para pincelar
Casca de 1 laranja
Casca de 1 limão
1 pitada de sal

Modo de preparação
Não há Natal sem Bolo Rei. Se nunca fez um, siga esta receita de bolo Natal e verá que é muito simples.

1. Pulverize o açúcar, as cascas de laranja e de limão.
2. Adicione a esta mistura o leite e a manteiga e mexa bem, durante cerca de 8 minutos.
3. Acrescente as gemas, o fermento, o sumo de laranja e o vinho e misture tudo.
4. Enquanto vai mexendo, acrescente a farinha e uma pitada de sal.
5. Amasse o preparado à mão, até ter uma massa elástica e que não se agarra às mãos.
6. Deixe a massa deste bolo de Natal repousar até dobrar o seu volume. Quando isso acontecer volte a amassá-la mais um pouco.
7. Vá amassando ao mesmo tempo que adiciona 250 g de fruta cristalizada.
8. Num tabuleiro untado com manteiga e polvilhado com farinha disponha a massa na forma circular do Bolo Rei, pincele a massa com gema de ovo e decore como bem entender – com as restantes frutas cristalizadas ou frutos secos.
9. Deixe a massa descansar um pouco até aumentar o volume e leve ao forno durante 20 minutos a 180 graus.

Bolo de Mousse do Chef Hernâni Ermida

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Ingredientes para o bolo
125 g manteiga sem sal (amolecida)
200 g açúcar
50 g cacau em pó
180 g farinha
3 ovos batidos
1,5 dl água a ferver
1 c. de chá baunilha líquida
1 c. de chá fermento em pó
Manteiga para untar
Farinha para polvilhar
Papel vegetal

Ingredientes para a mousse
50 g manteiga
80 g açúcar
200 g chocolate em barra
4 ovos
6 folhas gelatina
3 dl natas

Ingredientes para o ganache
200 g chocolate em barra
1,5 dl natas

Ingredientes para a Decoração
Raspas de chocolate
Frutos vermelhos

Modo de preparação
Não se deixe assustar pela lista de ingredientes desta receita de bolo de Natal preparada pelo Chef Hernâni Ermida.

1. Numa tigela adicione água a ferver ao cacau e mexa bem. Depois deixe arrefecer.
2. Ligue o forno a 180 graus e unte uma forma com manteiga e farinha.
3. Numa tigela junte a manteiga, o açúcar e a baunilha e mexa bem.
4. Adicione depois os ovos, um a um, batendo sempre, e a mistura do cacau. Bata durante algum tempo e junte a farinha e o fermento.
5. Verta para a forma untada. Leve ao forno durante 35 minutos. Quando verificar que está cozido, retire do forno e deixe arrefecer para desenformar.
6. Na mesma forma onde cozeu o bolo vai colocar metade do bolo que acabou de fazer. Corte-o ao meio (na horizontal) pois essa será a base do seu bolo de mousse.
7. Para preparar a mousse comece por partir o chocolate em pedaços. Acrescente a manteiga e leve a derreter em banho-maria (ou até no micro-ondas, se preferir).
8. Bata as natas até estarem espessas e guarde-as no frigorífico.
Separe as gemas das claras e ponha a gelatina a demolhar em água fria durante 5 minutos.
9. Retire a tigela do chocolate do banho-maria, mexa bem e acrescente a gelatina derretida. Envolva tudo muito bem para que a gelatina fique bem dissolvida.
10. Junte as gemas e continue a mexer.
11. Bata as claras em castelo e adicione o açúcar aos poucos. Junte a mistura do chocolate, as natas batidas e misture tudo.
12. Misture agora metade das claras e a outra metade adicione calmamente e envolva de forma delicada.
13. Verta a mousse para a forma onde já tem metade do bolo e cubra com a outra metade.
14. Leve ao frio para solidificar a mousse.
15. Mesmo antes de servir prepare o ganache. Num tacho junte as natas e deixe ferver. Junte o chocolate em pedaços e desligue o lume. Mexa bem enquanto arrefecem e deixe repousar durante 10 minutos.
16. Desenforme o bolo e cubra-o com o ganache. Deixe repousar e decore com as raspas de chocolate e os frutos vermelhos.

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