É geralmente dos ingredientes mais ‘odiados’ pela maior parte das pessoas. Mesmo aquelas que se dizem bons garfos, geralmente deixam o parêntesis de que gostam de tudo ‘menos de favas guisadas ou não’.
E a verdade é que elas têm um sabor bastante particular. Mas, acredite, se as preparar de acordo com as nossas sugestões, estes pratos podem bem subir para o top dos seus pratos de eleição!
As 3 receitas de favas guisadas que convencem qualquer um
1. Favas guisadas à portuguesa
Descrição: almoço / jantar
Ingredientes
1kg de favas
600g de entrecosto
1/2 chouriço preto
1/2 chouriço de carne
1 cebola
3 dentes de alho
1 alho francês
1dl de azeite
1dl de vinho branco
1c chá de pimentão doce
1 folha de louro
1 ramo de coentros
Sal q.b.
Piripiri q.b
Modo de preparação
- Comece por arranjar e cortar o entrecosto em pedaços.
- Tempere-o muito bem com os dentes de alho picados finamente, o pimentão-doce, o vinho branco, a folha de louro, o ramo de coentros, sal e piripiri e deixe marinar, no mínimo dos mínimos, durante 30 minutos.
- Descasque e lave a cebola. Pique-a finamente e refogue-a num tacho com um generoso fio de azeite já quente.
- Depois de dourada a cebola, junte os enchidos cortados em rodelas, o alho francês, a marinada da carne e 5 dl de água.
- Tape o tacho e deixe cozinhar, em lume brando, durante aproximadamente 40 minutos ou até que a carne fique macia.
- Passado esse tempo é hora de acrescentar as favas e a água até cobrir tudo.
- Tape novamente e deixe cozinhar até que as favas fiquem macias.
- Retifique os temperos, retire do lume e sirva as favas guisadas bem quentes, salpicadas com coentros e decorado a gosto.
Tempo aproximado de confeção: 1h20 minutos
Doses: 6
2. Favas guisadas com entrecosto
Descrição: almoço / jantar
Ingredientes
2kg de favas congeladas
1kg de entrecosto em pedaços
1 chouriço
1 farinheira
1 morcela
2 cebolas
4 dentes de alho
200ml de vinho branco
4c sopa de polpa de tomate
2c sopa de banha de porco
1c sopa de azeite
1c ch de massa de pimentão
2 folhas de louro
Sal q.b.
Pimenta q.b.
Modo de preparação
- Tempere o entrecosto com a massa de pimentão, sal e pimenta, idealmente na véspera. Reserve.
- Leve ao lume um tacho com a banha, o azeite, as cebolas e os alhos picados e as folhas de louro.
- Deixe refogar uns bons 5 minutos e junte depois o chouriço e a morcela cortados em rodelas. Deixe cozinhar mais um pouco.
- Acrescente agora o entrecosto e deixe fritar até ficar bem douradinho.
- Junte a polpa de tomate e o vinho branco, mexa bem e deixe ferver.
- Depois de ferver acrescente as favas e adicione água a ferver até as cobrir na totalidade.
- Tape o tacho e deixe cozer, em lume forte, durante cerca de 15 minutos.
- Por fim, junte ao tacho a farinheira e deixe cozer por mais 30 minutos, em lume médio. Retifique os temperos e, caso necessário, acrescente mais água.
- Sirva de imediato, bem quente e bem malandro.
Tempo aproximado de confeção: 55 minutos
Doses: 10
3. Favas guisadas com bacon
Descrição: almoço / jantar
Ingredientes
800g de favas
300g de bacon
1/2 alho francês
1 cebola
3 dentes de alho
1 lata de tomate em pedaços
0,5dl de azeite
1 cubo de caldo de carne
1 folha de louro
1 ramo de coentros
Sal q.b.
Pimenta q.b.
Modo de preparação
- Comece por descascar e lavar a cebola e os dentes de alho.
- Pique os alhos finamente, lave o alho francês e corte-o em rodelas fininhas.
- Retire o courato ao bacon e corte-o em pedaços pequenos também.
- Aqueça o azeite num tacho. Junte a cebola e os alhos em primeiro lugar e deixe refogar, mexendo de vez em quando, até que a cebola fique douradinha.
- Acrescente depois o bacon, o tomate, a folha de louro, o ramo de coentros e o alho francês, tempere com sal a pimenta e deixe cozinhar mais 5 minutos.
- Depois de tudo bem suado, acrescente as favas e o caldo de carne.
- Adicione água até cobrir, retifique os temperos e deixe cozinhar até as favas ficarem macias. Se vir que é necessário, regue com mais água.
- Retire do lume e sirva decorado a gosto.
Tempo aproximado de confeção: 8
Doses: 1h10 minutos
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