Estas receitas de jantares para quem está de dieta foram criadas levando em conta que devemos comer algo mais leve ao final do dia, mas igualmente nutritivo e saboroso.
Voltar a sentir-se bem no seu próprio corpo pode ser bastante difícil e a enorme quantidade de dietas que existem, tão diferentes quanto prometedoras, não ajudam na altura de decidir o melhor caminho – e, pior: pouco ou nada resultam.
Partilhamos agora consigo cinco receitas para fazer as pazes com o peso – verdadeiramente – e em nenhuma delas vai sentir que está de dieta.
5 receitas de jantares saudáveis e aliados da dieta
Qual é o segredo que torna as nossas receitas de jantares para quem está de dieta em verdadeiras amigas da sua balança? A resposta é simples e está no equilíbrio. Sim, o truque está em comer um pouco de tudo, encontrando substitutos mais saudáveis para determinados alimentos, que sejam igualmente saborosos e que nem sinta que está a fazer alguma restrição alimentar
Canja de quinoa
Fonte: Bem Paraná
Ingredientes
1/3 chávena quinoa crua
1/3 chávena trigo sarraceno cru
1/4 cubo de vegetais ou de galinha
Açafrão a gosto
Sal a gosto
Hortelã a gosto
1 ovo cozido
Modo de preparação
- Cozer a quinoa e o trigo sarraceno em água por 10 minutos.
- Adicionar o de cubo de vegetais ou de galinha, a hortelã, o açafrão e o sal.
- Deixar cozer por mais 5 a 10 minutos, consoante o gosto.
- No final, juntar ovo cozido.
Creme de espinafres
Ingredientes
340gr de folhas de espinafres
500gr de abóbora
1 cebola grande cortada ao meio
3 dentes de alho
3 colheres de sopa de azeite
1 cubo de caldo de legumes
1300ml de água quente
Sal q.b.
Modo de preparação
- Numa panela levar ao lume o caldo de legumes, a água, a abóbora, a cebola e os alhos, temperados com sal.
- Deixar cozer durante 25 minutos.
- Adicionar os espinafres. Caso seja necessário, acrescentar um pouco de água e regar tudo com o azeite.
- 5 minutos depois, triturar tudo.
Caril de pescada
Fonte: Prato Caseiro
Ingredientes
4 medalhões/tranches/mimos de pescada
150ml leite de coco
100ml água
1 cebola pequena picada
2 dentes de alho picados
1 colher de sopa coentros picados
1 colher de sopa caril em pó
1 colher de chá gengibre em pó
Pitada de sal
Modo de preparação
- Cozer a pescada durante 15 minutos e reservar.
- Numa frigideira, refogar a cebola e o alho, juntar o caril em pó e o gengibre em pó e mexer bem para libertar os aromas.
- Juntar o leite de coco e a água. Mexer bem e juntar os coentros.
- Deixar cozinhar em lume médio-baixo por 5 minutos.
- Juntar a pescada e deixar cozinhar por mais 5 minutos.
Caçarola de legumes com ovos escalfados
Fonte: Receitas Nestlé
Ingredientes
200gr feijão-frade
Água
1 colher de chá de sal
1 couve portuguesa
150gr cebola
3 dentes de alho
2 talos de aipo
600gr cenouras
3 colheres de sopa de azeite
1dl vinho branco
4 ovos médios
Pimenta q.b.
Salsa fresca q.b.
Modo de preparação
- Demolhar o feijão-frade de véspera e cozer em água e sal durante 1 hora e meia numa panela.
- Separar as folhas da couve e lavar, eliminando os talos.
- Cozer as folhas em água a ferver com sal durante 10 minutos. Escorrer e reservar. Descascar a cebola e os dentes de alho e picar finamente.
- Lavar os talos de aipo e cortar em rodelas finas.
- Pelar as cenouras e cortar em meias rodelas.
- Aquecer o azeite, juntar os alhos, as cebolas e o aipo e, quando começarem a alourar, adicionar a cenoura. Salpicar com 1 colher de chá de sal, tapar e deixe suar sobre lume brando até a cenoura começar a ficar tenra.
- Picar grosseiramente as folhas e talos da couve e juntar aos restantes legumes. Deixe estufar um pouco e regar com o vinho branco.
- Quando retomar fervura, juntar o feijão-frade cozido e um pouco do caldo da cozedura. Deixe ferver durante mais 10 a 15 minutos.
- Colocar um tacho ao lume com água.
- Forrar uma taça de vidro com um quadrado de película aderente e abrir um ovo para dentro da taça, temperar com uma pitada de sal e de pimenta, juntar as pontas da película aderente e torcer de modo a não apertar demasiado e rebentar o ovo. Colocar o embrulho na água a ferver. Fazer o mesmo para os restantes ovos e deixar ferver durante 6 minutos.
- Retirar os ovos, cortar cuidadosamente a película aderente e colocar sobre os legumes estufados.
Salpicar som salsa picada.
Tarte de requeijão com legumes
Ingredientes para a massa
150gr farinha de trigo
100gr farinha integral
2 colheres de sopa de sementes de linhaça
1 colher de chá de sal
3 colheres de sopa de azeite
1 ovo grande
0,5dl vinagre de sidra
Ingredientes para o recheio
300gr alho francês em rodelas
2 colheres de sopa de azeite
250gr ervilhas congeladas
1 colher de chá de sal
4 a 5 pés de tomilho-limão
200gr requeijão
20gr sultanas douradas
30gr
Miolo de noz q.b.
Pimenta preta q.b.
100gr queijo mozarela ralado
Modo de preparação
- Misturar as farinhas com as sementes de linhaça e o sal, adicionar o azeite, o ovo e o vinagre de sidra e amassar todos os ingredientes.
- Estender a massa com o rolo untado de farinha e colocar numa tarteira de 24 cm de diâmetro, forrada com papel vegetal.
- Picar o fundo com um garfo e deixar repousar enquanto prepara o recheio.
- Ligar o forno a 200º.
- Lavar e escorrer o alho-francês em rodelas.
- Levar o azeite a lume brando, num tacho, com o alho-francês e as ervilhas.
- Temperar com o sal e deixar cozinhar sobre lume brando até os legumes estarem macios.
- Retirar do lume, juntar as folhas de tomilho-limão, o requeijão desfeito em pedaços, as sultanas e as nozes grosseiramente picadas.
- Temperar com a pimenta e misturar bem.
- Deitar na tarteira, virar os bordos da massa sobre o recheio e colocar na prateleira mais baixa do forno.
- Passados 20 minutos, polvilhar com o queijo mozarela ralado e levar de novo ao forno mais 15 a 20 minutos.
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