Share the post "3 receitas de Natal com castanhas, sagadas e doces, para fazer já"
Se há alimento verdadeiramente multifacetado é a castanha: pode servir de entrada, prato principal e sobremesa; usado em pratos doces ou salgados ou até mesmo servir como snack! E já que estamos a viver a quadra natalícia, sugerimos 3 receitas de Natal com castanhas fáceis de fazer, deliciosas e com impacto visual!
Agora que já lhe aguçamos a curiosidade – e o apetite – tome nota do que vai precisar para preparar pratos cheios de sabor, inesperados e de fazer água na boca.
Receitas de Natal com castanhas
Peru assado com castanhas
Cozinha:típica portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:02h00
Ingredientes
- 1 peru
- 1kg de castanhas
- 2 limões
- 2 c. sopa de vinho branco
- 1 cebola
- 2 dentes de alho
- 1 folha de louro
- 1 c. sopa mel
- Azeite q.b.
- Salsa q.b.
Modo de preparação
- No dia anterior, temperar o peru com sal, pimenta, alho, folha de louro, cebola picada.
- Regar com o vinho branco, um pouco de azeite e o mel. Reservar no frigorífico até ao dia seguinte.
- No dia de servir, ligar o forno a 180º e deixar pré-aquecer 30 minutos.
- Colocar o peru no forno e num tacho com água e sal, fazer uma pré cozedura às castanhas.
- Vá regando o peru com o próprio molho.
- Passado cerca de uma hora e meia, adicionar as castanhas pré cozidas e deixar assar mais 30 minutos, aproximadamente.
Puré de castanhas
Cozinha:típica portuguesa
Tipo:complemento
Tempo de preparação:00h40
Ingredientes
- 1kg de castanhas congeladas
- 750ml caldo de carne
- 100gr manteiga
- 1 talo de aipo
- 1 dente de alho
- 3 c. sopa leite
- 1 pitada de açúcar
- 1 pitada de sal
- Pimenta q.b.
Modo de preparação
- Começar por cozer as castanhas numa panela com o caldo de carne, aipo e dente de alho cortado.
- Juntar sal e pimenta a gosto e deixar cozer até ficarem bem tenras.
- Escorrer as castanhas e triturar.
- Colocar este puré num tacho em lume brando e adicionar a manteiga, mexer sempre enquanto adiciona as colheres de sopa de leite. Vá adicionando leite até obter uma consistência cremosa.
- Verificar os tempos e, caso sinta acidez, juntar uma pitada de açúcar refinado.
Tronco de Natal com castanhas
Cozinha:típica portuguesa
Tipo:sobremesa
Tempo de preparação:00h50
Ingredientes
- 1kg de castanhas congeladas
- 150gr açúcar
- 150gr manteiga
- 1 tablete chocolate preto
- 750ml leite meio gordo
Modo de preparação
- Colocar as castanhas a cozer num tacho com o leite e deixar cozinhar até ficarem bem tenras.
- Reservar algumas castanhas intactas.
- Entretanto, escorrer o leite e triturar as castanhas até obter uma massa moldável.
- Adicionar a manteiga e misturar delicadamente.
- À parte, derreter o chocolate num pouquinho de leite e juntar metade deste preparado à massa inicial. Deixar arrefecer e moldar em forma de um tronco num prato bonito.
- Com o chocolate derretido que sobrou, cobrir o tronco.