Sabia que as receitas de Natal com pão não se limitam às rabanadas? A verdade é que este ingrediente é um indispensável das iguarias desta época tão especial e por isso mesmo compilamos algumas alternativas que pode (e deve) experimentar lá por casa.
Prove já estas receitas de Natal com pão!
Pai Natal de pão de leite
Cozinha:portuguesa
Tipo:doce
Tempo de preparação:03h00
Ingredientes
- 250ml de leite
- 2 ovos
- 2 c. de sopa de sal
- 2 c. de sopa de açúcar
- 1 pacote de fermento biológico seco
- 40ml de óleo de soja
- 1 c. de sopa de margarina
- 700g de farinha de trigo
Modo de preparação
- Coloque no liquidificador o leite morno, assim como todos os outros ingredientes, à exceção da farinha.
- Bata só para misturar e verta o preparado para uma vasilha grande.
- Acrescente a farinha e vá misturando com as mãos até que a massa descole facilmente das mãos.
- Depois de a sovar bem, deixe descansar cerca de 1 hora.
- Faça pãezinhos no formato que quiser, coloque-os numa assadeira e deixe-os num local abafado até dobrar o volume.
- Ligue o forno apenas quando for colocar os pães a cozer (200º C), e deixe cozinhar até dourar a superfície.
- Depois de preparada a massa é só usar a sua imaginação para desenhar o seu Pai Natal de Pão de Leite.
Pão de Natal
Cozinha:portuguesa
Tipo:doce
Tempo de preparação:02h30
Ingredientes
- 1kg de farinha de trigo
- 2 pacotes de fermento para pão
- 3 copos de água
- 6 c. de sopa de leite em pó
- 3 ovos
- 1 chávena de óleo
- 1 chávena de açúcar
- 1 c. de sobremesa de sal
- 3 chávenas de frutas cristalizadas
- 2 chávenas de passas sem sementes
- 1 gema
Modo de preparação
- Comece por ferver as frutas cristalizadas com as passas na água (3 copos) e deixe arrefecer).
- Depois de frias, passe-as frutas por uma peneira e reserve – tanto as frutas como a água.
- Coloque a água de cozedura no liquidificador e adicione o leite em pó, o fermento, os ovos, o óleo, o açúcar e o sal. Bata apenas o tempo para misturar.
- Verta o preparado num recipiente e acrescente a farinha aos poucos.
- Despeje a massa sobre uma mesa polvilhada com farinha de trigo e sove-a muito bem.
- Polvilhe as frutas com um pouco de farinha de trigo e junte-as à massa.
- Sove mais um pouco e divida a massa em duas partes (para fazer dois pães).
- Coloque a massa numa forma e deixe fermentar um pouco até praticamente dobrar de tamanho (1 hora).
- Pincele a gema batida em cima dos pães e leve ao forno médio (200ºC) até ficar bem dourado.
Pão festivo Natalino
Cozinha:portuguesa
Tipo:doce
Tempo de preparação:03h00
Ingredientes
- 300g de farinha tipo 65
- 20g de fermento de padeiro
- 50g de abóbora cristalizada
- 8 nozes
- 8 cerejas cristalizadas
- 2 c. de sopa de sultanas
- 2 c. de sopa de margarina
- 2dl de água morna
- Raspa de 1 laranja
- 1 c. de sopa de sal
- Spray para untar
Modo de preparação
- Ligue o forno a 200°C e deixe ir aquecendo.
- Entretanto, unte uma forma de bolo inglês com spray para untar e polvilhe-a com farinha.
- Peneire a farinha com o sal para dentro de uma tigela e faça um buraco no meio.
- Neste buraco, deite o fermento dissolvido na água morna. Mexa um pouco e adicione a margarina.
- Misture com as pontas dos dedos e depois amasse muito bem.
- Tape a tigela e coloque-a a levedar até a massa dobrar de volume.
- Adicione os frutos secos e cristalizados e a raspa da laranja e amasse.
- Coloque o preparado na forma até encher apenas metade.
- Deixe levedar novamente até dobrar de volume.
- Leve a massa a cozer cerca de 20 minutos. Desenforme e deixe arrefecer sobre uma rede.
- Está pronta uma das mais típicas receitas de Natal com pão.
Creme de camarão no pão
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:01h45
Ingredientes
- 1 pão tipo sêmea
- 600g de miolo de camarão
- 1dl de azeite
- 2 cebolas
- 4 dentes de alho
- 1 cenoura
- 2 tomates
- 2 c. de sopa de polpa de tomate
- 1 cálice de Brandy
- 2 c. de sopa de farinha
- 1,2L de água
- 1 malagueta
- 50g de aletria
- 4 ovos de codorniz
- Sal, Pimenta e Coentros q.b.
Modo de preparação
- Comece por retirar a ‘tampa’ ao pão. Retire o miolo e leve a carcaça ao forno a 190º C, durante 15 minutos.
- Numa caçarola com um fio de azeite, refogue as cebolas, os dentes de alho, a cenoura e o tomate, tudo picadinho.
- Acrescente a polpa de tomate e, assim que o preparado ganhe cor, junte o cálice de brandy e ferva cerca de um minuto.
- Adicione a farinha, envolva bem e verta a água.
- Tempere com sal, pimenta e com a malagueta e deixe ferver cerca de 20 minutos.
- Triture tudo e passe a mistura num passador de rede fina e reserve.
- Coza a aletria em água e sal. À parte, coza os ovos. Retire, deixe arrefeça e parta-os em metades.
- Refogue o camarão no restante azeite, juntamente com o outro dente de alho picado durante cerca de dois minutos.
- Retire e junte ao preparado, assim como à aletria.
- Coloque tudo dentro do pão com os ovos cozidos e decore com coentros.
- Sirva de imediato uma das excelentes opções de receitas de Natal com pão.
Rabanadas
Cozinha:típica portuguesa
Tipo:sobremesa
Tempo de preparação:00h40
Ingredientes
- 800ml de leite meio-gordo
- 100g de açúcar
- 1 casca de limão
- 1 pau de canela
- 8 fatias grossas de pão tipo cacete
- 3 ovos
- 500ml de óleo
- 2 c. de sopa de açúcar
- 2 c. de sopa de canela
Modo de preparação
- Comece por aquecer o leite misturado com 100 g de açúcar, a casca de limão e o pau de canela, mas sem deixar ferver.
- Retire do lume e reserve.
- Demolhe as fatias de pão no leite morno e reserve.
- Envolva cada uma das fatias de pão no ovo previamente batido, imediatamente antes de fritar.
- Frite as fatias em óleo bem quente e abundante, virando ambos os lados, até ficarem douradas.
- Escorra sobre papel absorvente e reserve.
- Misture o açúcar com a canela e passe as fatias uma a uma na mistura.
- Sirva uma das mais tradicionais e obrigatórias receitas de Natal com pão ainda mornas.