Helena Peixoto
Helena Peixoto
28 Nov, 2018 - 12:00

5 receitas de Natal simples e descomplicadas: uma consoada de sabor

Helena Peixoto

Estas receitas de Natal simples podem ser executadas por qualquer um. Com as nossas receitas, não há desculpas para encomendar a ceia ou o almoço natalício!

5 receitas de Natal simples e descomplicadas: uma consoada de sabor

Fica assustado sempre que procura sugestões de pratos para a quadra natalícia pela quantidade de passos, ingredientes e técnicas diferentes? Pois saiba que há muitas receitas de Natal simples e tão ou mais saborosas que uma dessas bem complexas.

Neste artigo damos-lhe a conhecer cinco opções de elementos que podem figurar na sua mesa da Ceia e do Dia de Natal e que vão certamente fazer o maior sucesso! Experimente.

5 receitas de Natal simples e tão deliciosas que nem vai acreditar

Perú Assado de Natal

receitas de Natal simples

Fonte: Pixabay / PublicDomainPictures

Descrição: almoço/jantar

Ingredientes
1 perú de 4 a 5kg
1kg de sal
2 cálices de aguardente velha
3 limões
8 dentes de alho
100g de margarina
2 cebolas
1 folha de louro
250g de bacon
1c sopa de pimenta
1c sopa de colorau
2 ou 3 laranjas

Modo de preparação

  1. Com o peru já arranjado, coloque-o num alguidar e tempere-o com sal, aguardente e os limões às rodelas.
  2. Cubra-o com água fria e deixe marinar durante um dia.
  3. No dia seguinte, retire o peru da água e seque-o bem, por dentro e por fora, com a ajuda de um pano.
  4. Entretanto prepare uma pasta com o alho, a margarina e o colorau e barre-a no peru, por fora.
  5. Coloque o peru barrado num tabuleiro de ir ao forno, juntamente com as cebolas descascadas, o bacon em fatias, a folha de louro e a salsa. Tempere com pimenta e regue com o sumo de laranja.
  6. Leve o peru a forno bem quente (240º) durante 20 minutos.
  7. Reduza para 200º e vá regando com o molho que se vai formando no tabuleiro.
  8. Acompanhe com batata assada e arroz de passas ou pinhões.

Tempo aproximado de confeção: 1h30

Porções: 12

Bacalhau no forno gratinado

Descrição: almoço/jantar

Ingredientes
2 postas de bacalhau demolhado
3 batatas
1 cebola
1 pimento
2 tomates
Azeite q.b.
Azeitonas pretas q.b.
Queijo ralado q.b.
Sal e pimenta q.b.

Modo de preparação

  1. Numa panela com água a ferver, coza o bacalhau e as batatas descascadas durante 7 a 8 minutos. Escorra e reserve.
  2. Num tabuleiro de ir ao forno, coloque as rodelas de cebola e as rodelas de pimento.
  3. Faça depois uma camada de rodelas de batatas e por fim o bacalhau já demolhado.
  4. Termine com uma camada de rodelas de tomate e batata.
  5. Tempere com sal e pimenta, regue com azeite e cubra com azeitonas pretas.
  6. Polvilhe com queijo ralado e leve ao forno pré-aquecido a 200 graus cerca de 15 minutos ou até estar bem gratinado.
  7. Et voilá uma das receitas de Natal simples de comer e chorar por mais!

Tempo aproximado de confeção: 1h00

Porções: 6

Roupa velha

receitas saudáveis de Natal

Fonte: Unsplash / Jonathan Pielmeyer

Descrição: almoço

Ingredientes
Aproveitamento das postas de bacalhau da ceia de Natal
2 batatas (ou aproveitamento das que sobraram)
2 dentes de alho
2 ovos
4 dentes de alho
1 molho de couve-portuguesa
Azeite q.b.
Pimenta preta q.b.
Sal q.b.
Azeitonas pretas q.b.

Modo de preparação

  1. Lasque as postas de bacalhau sobrantes.
  2. Corte as couves já cozidas, os legumes e as batatas em pequenos pedaços.
  3. Leve ao lume um fio de azeite com os alhos picados e, quando estes alourarem, junte o bacalhau, a batata e a couve. Deixe refogar um pouco, mexendo bem.
  4. Entretanto coza os ovos.
  5. Junte ao preparado os ovos cortados em pedaços e mexa até ficarem bem envolvidos.
  6. Verifique os temperos, sal e pimenta e sirva polvilhado com salsa fresca.

Tempo aproximado de confeção: 40 minutos

Porções: 6

Pudim de Mel

Descrição: almoço / lanche / jantar

Ingredientes
6 ovos
1 lata leite condensado
1/2 lata leite
1/2 lata mel
Raspas de ½ limão
Caramelo liquido q.b.

Modo de preparação

  1. Junte todos os ingredientes exceto o caramelo.
  2. Utilize o caramelo para untar a forma de pudim, transfira o preparado para esta forma e leve a cozer em banho-maria cerca de 20 a 25 minutos.
  3. Aguarde que arrefeça e desenforme.
  4. Sirva de imediato e coloque se desejar uns fios de ovos por cima e umas nozes.

Tempo aproximado de confeção: 50 minutos

Porções: 10

Aletria

Aletria

Descrição: almoço / lanche / jantar

Ingredientes
75g de aletria
100g de açúcar
4 gemas
0,5l de leite
15g de manteiga
Sal q.b.
Canela q.b.
Casca de limão q.b.
Água q.b.

Modo de preparação

  1. Coza a aletria em água e sal durante seis minutos.
  2. Retire do lume e deixe escorrer.
  3. Adicione o leite e a casca de limão à aletria escorrida e leve novamente ao lume até cozer. Junte o açúcar e deixe levantar fervura.
  4. Retire do lume e junte as gemas bem devagar e sempre a mexer para não talhar.
  5. Distribua o preparado em pratos individuais ou numa grande travessa e enfeite com canela.
  6. Em menos de nada consegue uma das receitas de Natal simples que preparamos para si!

Tempo aproximado de confeção: 20 minutos

Porções: 8

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