Mónica Carvalho
Mónica Carvalho
13 Jun, 2016 - 10:28

As mais saborosas receitas de pão na Bimby

Mónica Carvalho

Preparar pão na Bimby é tão fácil quanto delicioso. Basta escolher a receita e deitar mãos à obra.

As mais saborosas receitas de pão na Bimby

O povo português é um assumido fã de pão e, por muito tempo que passe ou os hábitos se alterem, algo não muda: o dia tem que começar com pão, seja ele qual for. Por isso, para os Bimbólicos, reunimos as melhores receitas de pão na Bimby para lhe facilitar a tarefa.

Mas comecemos pelo robot que dá que falar. A história da Bimby remonta a 1970 em França, paraíso dos gourmets. Com o intuito de facilitar o processo de elaboração de uma sopa, houve um engenheiro que se lembrou de juntar as funções de bater e cozinhar numa só máquina: nasceu assim a primeira heatmixer, mãe da famosa Bimby. Ao longo de 30 anos a tecnologia da Bimby foi-se desenvolvendo até chegar ao que é hoje – uma genial multi-funções indispensável na cozinha

Este robot é um excelente aliado para quem tem pouco tempo para cozinhar, mas não quer abdicar de uma boa e caseira refeição. De doces a salgados, pode contar sempre com este aparelho. Mas hoje o destaque vai para o pão na Bimby, para que comece os seus dias da melhor maneira.

4 receitas de pão na Bimby 


Pão integral com sementes

280 g leite
25 g margarina para culinária
5 g sal
10 gaçucar amarelo or mel
25 g fermento padeiro fresco
20 g semente de linhaça
20 g semente de sesame
20 g semente de girassol
290 g farinha, integral
150 g farinha, tipo 65

  • Coloque no copo o leite, a margarina, o sal, o açúcar, o fermento e programe 1,30min / 37ºC / vel 2; 
  • Junte as sementes, as farinhas e amasse 3 min / vel Espiga;
  • Retire e modele o pão (poderá fazer um só pão ou pães individuais com 85 g cada);
  • Coloque num tabuleiro polvilhado com farinha, aguarde que dobre de volume num local morno;
  • Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC cerca de 20 minutos.  


Pão na Bimby com banana e côco

3 medidas farinha de trigo
Sal
1 c. sopa de fermento pó
1 medida de coco ralado
50gr de açúcar light
100gr de manteiga
2 ovos L
1 medida de leite de coco caseiro
4 bananas bem maduras

  • Pré-aqueça o forno a 200ºC;
  • Prepare duas formas de bolo inglês, forrando-as com papel vegetal e reserve;
  • Peneire as farinhas, o sal e o fermento. Adicione o coco ralado e reserve;
  • No copo bata o açúcar e a manteiga por 20 seg. / vel. 5, 7 e termine com 9;
  • Com a Bimby ligada na velocidade 6, vá adicionando os ovos um a um e de seguida as bananas em pedaços, até obter uma mistura cremosa;
  • Junte os ingredientes secos e o leite, alternando até incorporar tudo. Faça esta operação somente para envolver todos os ingredientes. É muito importante não bater muito a massa;
  • Coloque a massa distribuindo-a pela duas formas e leve ao forno até cozer. Faça o teste do palito para verificar o ponto de cozedura;
  • Desenforme e corte o pão somente depois de amornar ou em frio, para que não retire a sua humidade natural;
  • Sirva com manteiga ou creme de avelã. 


Pão na Bimby com nozes e figos secos

335ml de água
10gr de sal
400gr de farinha sem fermento
100gr de farinha de trigo integral
5gr de levedura seca
Nozes q.b.
Figos secos cortados aos pedaços q.b.

  • Coloque a água e o sal no copo e programar 2min / 37ºC / vel2;
  • Adicione metade das farinhas e a levedura e programar 8seg / vel6;
  • Adicione as restantes farinhas e programe 2min / velocidade espiga;
  • Retire a massa do copo. Forme uma bola achatada e de seguida agarre cada uma das pontas com uma mão e estique a massa longitudinalmente até está ficar bem esticada mas sem romper;
  • Adicione por cima da massa as nozes e figos secos aos pedaços a gosto (a adição deste ingredientes apenas é feita nesta primeira vez). Pegue num dos lados e comece a enrolar a massa sobre si mesma utilizando os polegares para ajudar a dar forma à massa. Volte a esticar e a enrolar a massa mais 5 vezes.
  • Deixe levedar durante 1h tapando a massa preferencialmente com um pirex transparente que permita que esta cresça. Durante esta hora volte a amassar a massa a cada 20 minutos;
  • Depois de amassar a terceira e última vez, molde a massa de acordo com a forma que pretende para o pão e deixe levedar durante mais 1h em cima de um tabuleiro/prato/tábua e tapado com um saco de plástico. O saco de plástico tem de ter tamanho suficiente para que a massa possa levedar e crescer à vontade;
  • Pré-aqueça o forno a 250ºC;
  • Ao fim do tempo de levedura final, dê uns cortes na massa, coloque-a dentro do forno, preferencialmente em cima de uma tábua com semolina em cima para o pão não agarrar, e baixe a temperatura do forno para os 200ºC. Deixe cozer durante cerca de 30 minutos. 


Pão alentejano

250 g de água morna
160 g de massa fermentada
5 g de fermento fresco
1 bola de massa velha
500 g de farinha tipo 65
1 colher e meia (chá) de sal

  • Coloque todos os ingredientes na Bimby e envolva 20 seg. / vel. 5;
  • Depois amasse 3 min. / vel. Espiga;
  • Retire um pouco de massa para o próximo pão e guarde esta bola no frigorífico dentro de um recipiente fechado;
  • Retire a massa do copo da Bimby e forme uma bola e deixe levedar num local aquecido durante 1 hora ou até dobrar de volume;
  • Num tabuleiro de ir ao forno, forme o pão e deixe levedar mais 45 minutos em local aquecido;
  • No forno, não se esqueça de colocar um recipiente com água para que a côdea fique estaladiça. Com o forno a 200º coza o pão durante 45 minutos. Deixe arrefecer numa grelha.

Agora, basta escolher a sua receita preferida, comprar os ingredientes e convidar os amigos para um lanche lá em casa onde o pão na Bimby é o prato principal.

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