Filomena Morais
Filomena Morais
02 Mai, 2019 - 08:06

6 receitas de peixe para congelar e aquecer depois

Filomena Morais

Sugerimos algumas receitas de peixe para congelar que vão ajudá-lo a evitar as desculpas na hora de escolher refeições com sabor a mar.

6 receitas de peixe para congelar e aquecer depois

As 6 receitas de peixe para congelar que lhe sugerimos a seguir são muito simples e práticas para preparar com antecedência. Assim, se tiver algum tempo livre, aproveite para preparar refeições que, durante a azáfama da semana., lhe vão poupar tempo, dinheiro e acima de tudo assegurar refeições saudáveis.

Do fundo do mar com sabor: receitas de peixe para congelar

As 3 receitas que lhe sugerimos vão facilitar as suas refeições da semana, uma vez que bastará deixar o tabuleiro ou preparado a descongelar de manhã e, ao fim do dia, não demorará mais do que alguns minutos para conseguir um jantar saudável (e mais económico do que take-away) em apenas alguns minutos.

Folhado de peixe com legumes

receitas de peixe para congelar

Ingredientes
1 base de massa folhada fresca
4 lombos de pescada (ou outro peixe)
1 cebola
2 dentes de alho
1 alho francês
1 pimento verde
1 cenoura ralada
1 curgete
1 chávena de polpa de tomate
Sal e pimenta q.b.
Azeite

Modo de preparação

  1. Faça um refogado com o azeite, a cebola e os alhos picados.
  2. Quando alourar, junte o alho francês partido em rodelas, a cenoura ralada, o pimento e a curgete em pedaços.
  3. Mexa e tempere com sal e pimenta.
  4. Acrescente a polpa de tomate e os lombos de peixe.
  5. Deixe cozinhar durante cerca de 15 minutos.
  6. Quando o peixe macio, desfaça-o grosseiramente com a ajuda de um garfo.
  7. Deixe cozinhar mais alguns minutos até ficar com um preparado com algum molho.
  8. Estenda a massa folhada num retângulo.
  9. Coloque o preparado de peixe num dos lado e cubra com a outra metade.
  10. Pressione as beiras para fechar.
  11. Deixe arrefecer, guarde num saco de congelar e guarde no congelador.
  12. Para cozinhar, basta retirar do congelador, deixar descongelar e levar ao forno pré-aquecido a q80 graus durante cerca de 20 minutos ou até a massa estar bem dourada.

Empadão de atum

Empadão de atum: um prato simples e prático para o dia a dia

Ingredientes
3 latas de atum
1 cebola
2 dentes de alho
1 pimento vermelho
1 pimento verde
1 tomate maduro
1 chávena de polpa de tomate
Sal e pimenta q.b.
Azeite
Para o puré
1kg batatas descascadas
1 c sopa de manteiga
1 chávena de leite
Sal e noz moscada q.b.

  • Faça um refogado com a cebola e os alhos picados e o azeite.
  • Quando alourar, junte os pimentos em tiras pequenas.
  • Depois, acrescente o atum e deixe cozinhar alguns minutos.
  • De seguida, tempere com sal e pimenta.
  • Acrescente o tomate maduro em pedaços e a polpa de tomate.
  • Deixe cozinhar cerca de 10 minutos em lume brando, mexendo de vez em quando.
  • Coza as batatas em água com uma pitada de sal.
  • Depois de cozidas, amasse-as juntado a manteiga e o leite.
  • Retifique o sal e junte noz moscada.
  • Num pirex, coloque uma camada de puré, junte o preparado de atum e depois termine com o restante puré.
  • Congele o empadão no pirex tapado com película aderente.
  • Quando quiser cozinhar, basta descongelar com antecedência, bater um ovo, espalhar no topo e levar ao forno pré-aquecido a 180 graus durante cerca de 30 minutos.
  • Caril de peixe

    caril de peixe

    Ingredientes
    4 medalhões de pescada
    1 cebola
    2 dentes de alho
    2 tomates maduros
    1 folha de louro
    1/2 lata de leite de coco
    1 c sopa de caril
    1 c chá de pimentão doce
    2 sementes de cardamomo
    1 c chá de açafrão
    Sal e pimenta q.b.

    Modo de preparação

    1. Faça um refogado com o azeite, a cebola e os alhos picados.
    2. Quando alourar junte todas as especiarias. Mexa.
    3. Acrescente os tomates em pedaços.
    4. Por fim, junte os lombos de pescada e o leite de coco.
    5. Deixe cozinhar em lume brando durante 30 minutos.
    6. Deixe arrefecer, guarde num saco de congelar e leve ao congelador.
    7. Quando quiser cozinhar basta deixar descongelar e aquecer num tacho ou frigideira.
    8. Sirva com arroz branco.

    Bolinhas de peixe

    Ingredientes
    1 cebola
    1 pão sêmea
    2 postas pescada
    2 ovos
    Pão ralado a gosto
    Farinha a gosto
    Leite a gosto
    Alho q.b.
    Salsa q.b.
    Azeite q.b.

    Modo de preparação

    1. Comece por refogar a cebola e o alho picados numa frigideira com azeite.
    2. Entretanto, coloque a pescada a cozer em água com sal e alho.
    3. Amoleça a sêmea num pouco de leite e junte-a ao preparado a refogar. Misture bem e deixe cozinhar cerca de 3 minutos.
    4. Retire o peixe da cozedura e desfie-o bem, livrando.se de espinha e peles. Junte-o à frigideira e tempere com sal, salsa e pimenta.
    5. Retire do fogo e molde pequenas bolinhas. Passe cada uma delas por farinha, ovo batido e pão ralado – sempre por esta ordem.
    6. Estão prontas a congelar. Esta é uma das receitas de peixe para congelar que podem ser conservadas por fritar ou já fritas.

    Conservação no congelador: 2 meses

    Empadão de pescada

    Ingredientes
    500 gr lombos de Pescada
    500 dl leite
    1 folha louro
    1 casca limão
    1 cebola
    1 alho francês
    4 dentes alho
    2 c sopa mostarda
    200 ml leite da água de cozedura do peixe
    1 c sopa farinha de trigo sem fermento
    Sal q.b.
    Azeite q.b.
    Pimenta q.b.

    Modo de preparação

    1. Este empadão de pescada é uma das receitas de peixe para congelar ideais para os dias em que precisa mais de “confort food”.
    2. Comece por cozer os lombos de pescada no leite, juntando uma folha de louro, uma casca de limão e uma pitada de sal. Deixe ao lume 10 minutos.
    3. Coe o leite, reserve e desfaça a pescada em lascas.
    4. A partir daqui, faça o refogado numa frigideira com azeite, cebola, alho e alho francês, bem picados. Deixe cozinhar 5 minutos. Entretanto faça o puré: 1 kg de batatas cozidas, escorridas e trituradas misturadas com 100ml de leite, uma gema de ovo, uma pitada de sal, de noz moscada e 4 colheres de sopa de manteiga.
    5. Novamente no refogado: junte a pescada, misture, adicione a mostarda, o restante leite de cozedura e a farinha dissolvida num fio de leite.
    6. Retifique os temperos e mexa até obter uma consistência firme.
    7. É hora de montar o empadão: num tabuleiro grande de ir ao forno, disponha uma camada de puré, uma de peixe, puré novamente e por cima polvilhe com um pouco de queijo ralado.
    8. Leve a forno pré-aquecido (200º) durante 20 minutos.
    9. Pode congelar inteiro ou em pequenas porções, depois de estar frio.

    Conservação no congelador: 3 semanas

    Lulas recheadas

    Ingredientes
    100 g bacon
    100 g chouriço
    8 lulas
    2 c sopa azeite
    1 cebola
    3 dentes de alho
    1 c sopa farinha
    250 ml leite
    80 g manteiga
    80 g tomate pelado em lata
    100 g ervilhas congeladas
    120 g cenouras
    50 ml vinho branco
    Sal q.b.
    Pimenta preta q.b.

    Modo de preparação

    1. Comece por limpar as lulas, separando os tentáculos.
    2. Pique o bacon, o chouriço e os tentáculos das lulas com uma faca, grosseiramente.
    3. Numa frigideira em lume médio refogue em azeite metade da cebola e a totalidade dos alhos picados. Aloure 3 minutos e junte o preparado anterior. Deixe cozinhar mais 3 minutos.
    4. Junte agora a farinha e o leite e mexa bem até engrossar. Retifique os temperos, retire do lume e deixe arrefecer ligeiramente.
    5. Com a ajuda de uma colher, recheie as lulas e feche-as com um palito. Não se esqueça de reservar uma colher de sopa deste recheio para utilizar mais tarde!
    6. Num tacho, refogue a restante cebola em azeite até ficar transparente, adicione o tomate picado, as ervilhas descongeladas e escorridas, a cenoura cortada aos cubos e o recheio que reservou.
    7. Junte o vinho branco e deixe cozinhar cerca de 5 minutos até evaporar um pouco.
    8. Junte agora as lulas recheadas ao molho e mexa ligeiramente. Tape o tacho e deixe cozinhar em lume brando durante 20 minutos.
    9. Deixe arrefecer e congele as lulas num recipiente hermético.

    Conservação no congelador: 2 semanas.

    Estas 6 receitas de peixe para congelar são muito simples e cheias de sabor. Aproveite para planificar as suas refeições da semana, deixando congeladas as receitas para os dias em que não tem tempo para nada, mas em que não abdica de uma refeição equilibrada e caseira. Experimente e fique fã desta forma de organização na cozinha.

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