Fizemos uma lista com receitas de Portugal que tem de conhecer, pois são o melhor espelho da cultura portuguesa. Se quer ter um pouco de todo o país à sua mesa, opte por seguir as nossas sugestões de receitas de Portugal que tem de conhecer e surpreenda-se com a diversidade de petiscos que cabem num território como o nosso, pequeno em tamanho, mas grande em sabor. Presenteie todos os convivas com uma refeição 100% nacional.
Receitas de Portugal que tem de conhecer e de que se vai orgulhar
ROJÕES À MODA DO MINHO
Ingredientes
800 g de perna de porco com gordura, mas sem pele
350 g de belouras ou bolachos
350 g de tripa enfarinhada
100 g de fígado de porco
100 g de sangue cozido
3,5 dl de vinho verde branco
20 castanhas assadas
4 dentes de alho
2 folhas de louro
2 c. de sopa de banha
1 c. de sobremesa de colorau
Sal e pimenta, q.b.
Modo de Preparação
- Corte a carne em cubos e deixe a marinar, durante 2 horas, no vinho, nos dentes de alho esmagados, no sal, na pimenta e no louro.
- Leve ao lume e deixe cozer em lume forte até o vinho evaporar.
- Junte a banha e deixe os rojões cozerem, até alourarem bem.
- Adicione ao molho o colorau dissolvido em vinho verde.
- Retire um pouco da gordura de cozer os rojões para uma frigideira e frite a tripa enfarinhada, cortada em pedaços.
- De seguida, junte as belouras cortadas em rodelas e o fígado e o sangue às fatias.
- Acrescente os rojões e as castanhas descascadas.
- Sirva acompanhado por batatinhas.
ARROZ DE POLVO
Ingredientes
3 tomates
2 dentes de alho
1 polvo
1 cebola
1 pimento
2 dl de vinho tinto
1,5 dl de azeite
1 chávena de arroz
Sal, pimenta e malagueta, q.b.
Modo de Preparação
- Prepare e coza o polvo num pouco de água com vinho tinto.
- Quando estiver cozido, reserve o líquido e corte o polvo em rodelas.
- Refogue as cebolas, os alhos, os tomates (sem grainhas) e os pimentos às tiras.
- Tempere com a malagueta, o sal e a pimenta e junte três chávenas do líquido de cozer o polvo.
- Assim que levantar fervura, ajuste os temperos e adicione o arroz lavado e escorrido.
- Deixe cozinhar em lume brando até ficar cozido e bem molhado.
BACALHAU À GOMES DE SÁ
Ingredientes
500 g de bacalhau demolhado
500 g de batatas
5 dl de leite
1,5 dl de azeite
2 cebolas
2 ovos cozidos
1 dente de alho
Sal e pimenta, q.b.
Salsa e azeitonas pretas
Modo de Preparação
- Escalde o bacalhau em água a ferver. Tape, abafe o recipiente com um cobertor e deixe repousar durante 20 minutos.
- Escorra o bacalhau, retire as peles, as espinhas e desfaça-o em lascas.
- Coloque num recipiente fundo, cubra com leite bem quente e deixe marinar entre 1 a 3 horas.
- Corte as cebolas e o dente de alho às rodelas e leve-os a lourar ligeiramente em azeite.
- Junte as batatas – cozidas com pele, mas depois peladas e cortadas às rodelas.
- Adicione o bacalhau escorrido, mexa tudo sem refogar e tempere a gosto.
- Coloque num tabuleiro e leve ao forno durante 10 minutos, polvilhando com salsa picada, rodelas de ovo picadas e azeitonas.
ARROZ DE PATO
Ingredientes
1 pato + sangue do pato
500 g arroz
50,5 dl de vinagre
1 cebola
2 c. de sopa de azeite
1 c. de sopa de azeite
1 c. de sopa de banha
Sal, pimenta e salsa, q.b.
Modo de Preparação
- Numa caçarola, faça um refogado com a cebola picada, a salsa, o azeite e a banha.
- Quando alourar, junte o pato, a quantidade de água necessária e deixe estufar lentamente para não queimar. Tempere com sal e pimenta.
- Assim que o pato estiver cozido, retire-o e junte o arroz e o sangue ao caldo a ferver e mexa.
- Entretanto, corte o pato, retire os ossos e desfie.
- Adicione o pato ao arroz e leve a caçarola ao forno até o arroz cozer e secar.
PÃO-DE-LÓ
Ingredientes
250 g de açúcar
150 g de farinha
12 gemas
4 claras
Modo de Preparação
- Bata os ovos com o açúcar durante 25 minutos com a batedeira e durante 45 minutos à mão.
- Junte a farinha e bata mais 10 minutos com a batedeira e mais 15 minutos à mão.
- Forre com quatro folhas de papel cavalinho uma forma com um buraco no meio, unte-a e verta para dentro dela a massa. Leve a cozer em forno bem quente.
- Quando o pão-de-ló estiver crescido e fofo, reduza o calor e, se necessário, tape com papel.
- Deixe cozer entre 30 a 40 minutos.
PUDIM DE ABADE DE PRISCOS
Ingredientes
400 g de açúcar
50 g de toucinho fresco
5 dl de água
15 gemas
1 cálice de vinho do Porto
1 casca de limão
1 pau de canela
Caramelo (200 g de açúcar)
Modo de Preparação
- Leve ao lume o açúcar com a água, a casca de limão, o pau de canela e o toucinho cortado em tiras fininhas. Deixe ferver até ao ponto de fio (103ºC).
- Retire a calda do lume, deixe arrefecer e junte as gemas misturadas com o vinho do Porto.
- Verta a massa para uma forma de pudim com tampa, previamente barrada com caramelo.
- Leve a cozer em forno bem quente (250ºC), em banho-maria, durante cerca de 1 hora.
- Desenforme quase frio.
Arroz de cabidela
Ingredientes
750 g de frango (com sangue) do campo
400 g de tomate
300 g de arroz carolino
100 g de cebola
4 dentes de alho
1 folha de louro
4 c. de sopa de azeite
2 c. de sopa de vinagre
1 c. de sopa de sal
Água, q.b.
Modo de Preparação
- Refogue num tacho com azeite a cebola e os dentes de alho picados e a folha de louro.
- Pele o tomate, limpe-o de grainhas, pique em pedaços pequenos e junte ao refogado. Deixe cozinhar, mexendo de vez em quando até o tomate estar macio.
- Adicione o frango cortado em pedaços, tempere com o sal e deixe cozinhar tapado, durante 10 minutos, em lume médio.
- Acrescente água quente até cobrir o frango, tape e deixe ferver, durante mais 20 minutos.
- Junte um pouco mais de água a ferver, retifique o sal e, assim que retomar a fervura, introduza o arroz, mexa e tape.
- Passados 15 minutos, acrescente o sangue, previamente misturado com o vinagre. Misture bem e deixe ferver mais 1 a 2 minutos.
- Retire do lume e sirva de imediato.
Arroz doce com amêndoas
Ingredientes
200 g de arroz carolino
200 g de açúcar
100 g de amêndoas laminadas
40 g de manteiga
8 dl de leite gordo
7 dl de água
1 saqueta chá de citrinos
1 pau de canela
1 laranja
1 c. de chá de sal
Canela moída, q.b.
Modo de Preparação
- Num tacho, ferva a água com a saqueta de chá durante 1 minuto e retire.
- Adicione o sal, o pau de canela, a raspa da casca de laranja, o arroz e a manteiga.
- Deixe cozinhar em lume brando, mexendo de vez em quando até evaporar a água.
- Aos poucos, regue com o leite, previamente aquecido, mexendo sempre, e deixe cozinhar até o arroz estar bem cozido e o leite tiver evaporado.
- Adicione o açúcar, envolva bem e retire do lume.
- Deixe arrefecer e disponha numa travessa larga.
- Numa frigideira, torre algumas amêndoas e espalhe-as por cima do arroz.
- Polvilhe com canela a gosto e sirva.
Aqui ficam 8 receitas de Portugal que tem de conhecer, pois são especialidades típicas e tradicionais do nosso país e que, na verdade, constituem um dos nossos melhores cartões de visita. Prepare um fim de semana 100% nacional e confecione estas receitas de Portugal que tem de conhecer, com produtos exclusivamente made in Portugal. Apoie a nossa produção e os nossos produtores e delicie-se com estas receitas de Portugal que tem de conhecer e dar a conhecer.
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