É, muitas vezes, durante a hora das refeições que mais convivemos com a família ou amigos, por isso é um momento especial, principalmente se falarmos da passagem de ano. Sugerimos 5 receitas de réveillon cheias de sabor.
Entrada, bebida, prato de peixe, prato de carne e ainda uma sobremesa de chorar por mais são as receitas de réveillon que compõe este menu imperdível.
Receitas de réveillon: 5 sugestões
Sangria de espumante e romã
Ingredientes
1 romã
30gr açúcar branco
Manjericão fresco q.b.
1 limão
7,5dl espumante bruto
1dl licor Beirão
5dl Schweppes limão
Gelo q.b.
Modo de preparação
- Descascar a romã, retirar os grãos e colocar num jarro de servir.
- Juntar o açúcar, algumas das folhas de manjericão, a raspa e o sumo do limão e mexer bem.
- Acrescentar o espumante bem frio e o licor Beirão.
- De seguida, juntar a Schweppes e pedras de gelo a gosto e mexer.
- Servir em copos altos decorados com as cascas do limão e as folhas de manjericão reservadas.
Tortas de salmão fumado
Ingredientes
6 fatias de pão de forma integral
300gr queijo para barrar com ervas aromáticas
250gr pepino
3 embalagens salmão fumado
30gr cebolinho picado
200gr tomate cherry
Modo de preparação
- Retirar as côdeas ao pão, aparar as fatias e barrar com o queijo creme.
- Limpar metade do pepino de sementes e do excesso de pele e cortar em cubos muito pequenos. Reservar o restante.
- Dispor uma fatia de salmão sobre o pão barrado e espalhar os cubos de pepino no centro.
- Enrolar cada uma das fatias como se fosse uma torta.
- Numa travessa, colocar as tortas e cobrir com as fatias de salmão reservadas.
- Polvilhar com o cebolinho.
- Cortar as tortas em pequenos rolos e servir frias com o tomate cherry e o restante pepino cortado em rodelas finas.
Arroz de marisco
Ingredientes
1 lagosta
6 bocas de sapateira
500gr de mexilhões
500gr de camarões
500gr de amêijoas demolhadas em água fria
500gr de arroz
6 colheres de sopa de azeite
1 cebola picada
2 folhas de louro
2 dentes de alho picados
2 colheres de sopa de polpa de tomate
2 colheres de sopa de sopa de marisco instantânea em pó
250ml de vinho branco
Coentros picados q.b.
Piripiri q.b.
Pimenta q.b.
Sal q.b.
1 litro de água
Modo de preparação
- Colocar os mexilhões num tacho.
- Tapar e deixar as conchas abrirem lume brando. Quando abrir retirar do lume.
- Separar o miolo da casca.
- Coar a água dos mexilhões.
- Num tacho, levar ao lume o azeite, a cebola, os alhos e as folhas de louro e deixar refogar até a cebola ficar dourada.
- Juntar a polpa de tomate e a sopa de marisco dissolvida num pouco de água fria previamente e mexer bem.
- Pouco a pouco, juntar o vinho branco e mexer.
- Juntar agora a água e deixar ferver.
- Logo que comece a ferver, juntar a sapateira e o arroz.
- Temperar com sal, pimenta e picante a gosto.
- Juntar a água dos mexilhões e as bocas da sapateira e as amêijoas.
- Mexer e deixar cozinhar em lume brando durante 5 minutos.
- Por fim, juntar o camarão.
- Envolver tudo e deixar cozinhar mais 5 minutos.
- Caso seja necessário, juntar um pouco de água para que o arroz fique bem malandrinho.
- Logo que as amêijoas estejam abertas, apagar o lume, juntar o mexilhão e os coentros picados.
Peru com crosta de amêndoa
Fonte: Ideias e Receitas
Ingredientes
1 peru pequeno
3 dentes de alho
2 chávenas de chá de vinho branco
Pimenta-do-reino a gosto
1 chávena de chá + 6 colheres de sopa de azeite
1 colher de sopa de manjericão bem picadinho
1 colher de chá de curry em pó
4 chávenas de chá de amêndoas sem pele e picadas
1 1/2 manga
1/2 chávena de chá de água
3 colheres de sopa de mel
1 colher de chá de gengibre ralado
Modo de preparação
- Amarrar as pernas do peru.
- Numa tigela, misturar 2 dentes de alho amassados, o vinho, a pimenta e 1 chávena de azeite.
- Espalhar por todo o peru sem perfurá-lo e cobrir com papel de alumínio.
- Aquecer o forno a 180º e colocar o peru a assar durante cerca de 2 horas.
- Retirar do forno e deixar arrefecer.
- Reservar o molho que ficou na assadeira.
- Preparar a crosta: numa frigideira, aquecer o restante do azeite e refogar 1 dente de alho até dourar.
- Juntar o manjericão, o curry, adicionar as amêndoas e mexer até ficar homogéneo.
- Preparar o caramelo: colocar numa panela a manga previamente batida no liquidificador com a água, o mel e o gengibre.
- Levar ao lume alto até a mistura se reduzir até 1/3 do volume.
- Deixar arrefecer no frigorífico cerca de 1 hora.
- Preparar o peru: libertar as pernas e pincelar toda a carne com o caramelo.
- Cobrir com a crosta de amêndoas.
- Levar a forno médio até a carne aquecer bem.
- Numa panela, colocar o restante do caramelo e juntar, aos poucos, o molho da assadeira, até a mistura ficar agridoce.
- Colocar numa molheira e servir.
Soufflé de chocolate
Ingredientes
60gr chocolate para culinária
40gr açúcar
200ml leite meio gordo
3 colheres de sopa azeite
2 colheres de sopa farinha de trigo
60gr mirtilos
Hortelã q.b.
4 ovos pequenos
1 colher de chá açúcar em pó
Modo de preparação
- Ligar o forno a 180º C.
- Colocar o leite ao lume, num tacho, com metade do açúcar e o chocolate para culinária, mexendo sempre.
- Assim que o chocolate estiver derretido, retirar do lume, adicionar a hortelã finamente picada e reservar.
- Num outro tacho, colocar o azeite e a farinha e mexer até dissolver bem.
- Adicionar o restante açúcar, mexer, e, em seguida, juntar a mistura de chocolate derretido.
- Deixar cozinhar durante 2 a 3 minutos, mexendo sempre, e retirar para uma tigela.
- Adicionar as gemas uma a uma, sem parar de bater entre cada adição.
- Bater as claras em castelo e envolver cuidadosamente metade das claras no preparado.
- Em seguida, adicionar as restantes claras e os mirtilos e envolver de novo.
- Encher as formas, previamente barradas com azeite, até cerca de 2/3 da sua capacidade e levar ao forno durante 15 a 20 minutos.
- Antes de servir polvilhar com açúcar em pó, se desejar.
Surpreenda-se com as nossas sugestões de receitas réveillon e faça um brilharete à mesa na última noite do ano.
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