Um bom robalo assado sabe bem em qualquer altura. Mas no verão, com uma salada bem fresca e um vinho verde a estalar…é quase impossível de descrever! É por isso mesmo que tem de experimentar uma (ou mais) destas três sugestões de pratos que deliciam qualquer um!
Robalo assado no forno: 3 receitas infalíveis
1. Robalo assado com bacon, limão e tomilho
Descrição: almoço / jantar
Ingredientes
1 robalo
1 limão
4 fatias de bacon
Sal q.b.
Pimenta q.b.
1 fio de azeite
Tomilho q.b.
Vinho branco q.b.
Modo de preparação
- Num tabuleiro de ir ao forno, previamente forrado com papel vegetal, coloque o robalo temperado com um pouco de sal e pimenta.
- Dentro da cavidade do peixe, coloque algumas rodelas de limão e um molhinho com hastes de tomilho.
- Depois. em volta do peixe, coloque algumas fatias de bacon com rodelas de limão, mais algumas hastes de tomilho por cima, e finalmente um fio de azeite generoso por cima.
- Leve o robalo a assar no forno, previamente aquecido a 200 ºC, durante cerca de 25 a 30 minutos.
- A meio da cozedura regue com um pouco de vinho branco e vire o peixe.
- Sirva bem quente acompanhado com uma salada de feijão-verde ou de misturas de alface.
Tempo aproximado de confeção: 55 minutos
Doses: 3
2. Robalo tradicional no forno
Descrição: almoço / jantar
Ingredientes
2 robalos limpo
150g de bacon
1 alho francês
1 pimento vermelho
1 cebola
2 dentes de alho
1dl de azeite
1dl de vinho branco
1 folha de louro
Sumo de 1/2 limão
Sal q.b.
Pimenta q.b.
Modo de preparação
- Comece por ligar o forno a 180 graus.
- No robalo já limpo e lavado, faça uns cortes no lombo, coloque-o num tabuleiro e tempere-o, por dentro e por fora, com um pouco de sal, pimenta e o sumo de limão.
- Entretanto, descasque a cebola e os alhos, corte a cebola em meias luas e pique os alhos bem picados.
- Limpe o alho francês, corte-o em rodelas finas, lave-as e deixe-as escorrer.
- Corte o pimento ao meio, retire todas as pevides e peles brancas e corte-o em tiras.
- Pique também o bacon em pedacinhos.
- Leve ao lume uma frigideira com um fio de azeite, deixe aquecer, e depois junte os alhos, o bacon, a cebola e o louro.
- Deixe tudo cozinhar até a cebola ficar macia.
- Adicione depois o pimento e o alho francês, misture e deixe cozinhar durante cerca de 5 minutos.
- Acrescente o vinho branco, retifique o sal e pimenta e deixe e ferver.
- Verta esta mistura sobre o robalo, cubra com papel de alumínio e leve ao forno durante 20 minutos.
- Retire o papel e deixe o robalo no forno durante mais 10 minutos.
- Sirva ainda a fumegar, polvilhado com salsa picada e acompanhe com batatas a murro.
Tempo aproximado de confeção: 50 minutos
Doses: 5
3. Robalo assado no forno com chouriço
Descrição: almoço / jantar
Ingredientes
2 robalos
3 cebolas
3 dentes de alhos
Vinho branco q.b.
Sal q.b
Pimenta preta q.b.
Azeite q.b
2 folhas de louro
Salsa q.b
Pimentão doce q.b.
60g de manteiga
Sumo de meio limão
4 batatas
½ chouriço de carne
Modo de preparação
- O primeiro passo desta receita de robalo assado é o de temperar os robalos com sal grosso e pimenta preta. Reserve.
- Num tabuleiro de ir ao forno, construa uma espécie de camada com cebolas cortadas às rodelas, alhos picados e azeite a gosto.
- Disponha agora os robalos por cima.
- Entretanto, leve a manteiga ao lume a derreter com o sumo de meio limão.
- Depois de bem derretida, regue os robalos com o molho de manteiga e limão.
- Acrescente o pimentão doce, as folhas de louro, salsa a gosto e um pouco de vinho branco. Leve ao forno pré aquecido durante cerca de 30 minutos, indo regando o peixe com o molho enquanto assa.
- Enquanto o peixe está no forno, prepare as batatas assadas: descasque-as e corte-as em quartos.
- Num tabuleiro de ir ao forno, coloque uma cebola cortada em meias luas e as batatas.
- Tempere tudo com um pouco de sal e pimenta preta.
- Retire a pele do chouriço e corte-o em cubinhos e espalhe-o chouriço por cima das batatas. Adicione azeite a gosto e envolva todos os ingredientes.
- Leve ao forno até que termine o tempo de assar o peixe, não se esquecendo de ir mexendo as batatas.
- Sirva bem quente e bom apetite!
Tempo aproximado de confeção: 1h20 minutos
Doses: 4
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