Share the post "10 receitas de sopa para todo o ano: duas mãos cheias de sabor"
As receitas de sopa são sempre úteis, já que garantem um prato saboroso e suficientemente nutritivo, para aqueles dias mais apressados ou com menos disposição para ir para a cozinha. Para o inspirar, reunimos 5 receitas de sopas, muito práticas e fáceis de confecionar, que vão permitir que tenha sempre um prato quente à disposição, sem descurar na saúde e equilíbrio da sua alimentação. Tome nota das seguintes receitas de sopas e tenha refeições mais quentinhas.
10 receitas de sopas simples e tradicionais, com todo o sabor
Sopa da pedra
Descrição: Almoço/jantar
Ingredientes
1 l de feijão encarnado
1 kg de orelha e cabeça de porco
250 g de carne de vaca para guisar
400 g de batata(s)
200 g de entrecosto
100 g de toucinho entremeado
2 cenoura(s)
2 cebola(s)
2 dente(s) de alho
1 chouriço de carne
1 morcela
1 farinheira
1 couve lombarda
Sal, hortelã e coentros, q.b.
Modo de Preparação
- Prepare de véspera a orelha e a cabeça de porco, raspando, limpando e salgando, juntamente com o entrecosto. Coloque também o feijão de molho.
- No dia seguinte, lave as carnes e os enchidos e ponha a cozer em água e sal.
- Separadamente, ponha também o feijão a cozer em água.
- À medida que forem cozendo, vá retirando as carnes sucessivamente.
- Logo que se retirarem todas as carnes, junte, cortadas em pedaços, a couve, as cenouras, a cebola, os alhos picados e, algum tempo, depois as batatas, também em pedaços.
- Entretanto, escorra o feijão, do qual se retiram duas conchas que se passam no passe-vite.
- Quando os legumes estiverem cozidos, junte-lhe os feijões inteiros e os passados, deixe ferver tudo para apurar e retifique o sal.
- Corte as carnes de porco e de vaca em bocados, os enchidos em rodelas e o toucinho em fatias.
- Coloque as carnes na panela e, logo que levantar fervura, adicione os enchidos e o toucinho, servindo imediamente.
Recomendações: Se gostar, tempere com coentros e hortelã.
Tempos aproximado de confeção: 1h15
Porções: 6 pessoas
Sopa de legumes
Descrição: Almoço/jantar
Ingredientes
1 chávena de feijão branco
1 chávena de ervilhas
4 cenouras
2 alhos franceses
1 nabo
1 cebola
Talos de couve portuguesa
Sal, q.b.
Modo de Preparação
- Coza o feijão branco e as ervilhas num litro de água temperada com sal.
- Depois de bem cozidos, junte os restantes legumes cortados grosseiramente e deixe cozer.
- Bata a sopa com a varinha mágica e leve de novo ao lume, até levantar fervura.
Recomendações: Sirva em pratos previamente forrados com fatias finas de pão.
Tempos aproximado de confeção: 30 minutos
Porções: 4 pessoas
Sopa de feijão verde
Descrição: Almoço/jantar
Ingredientes
300g de cenouras
3 batatas grandes
2 cebolas
1 tomate
1 raminho de coentros frescos
Feijão verde, a gosto
Azeite e sal, q.b.
Modo de Preparação
- Corte as cenouras, a cebola e as batatas em cubos pequenos. Ao tomate, retire a pele e as sementes e corte também em pedaços pequenos.
- Leve tudo a cozer em água temperada com sal e um fio de azeite. Junte também um molhinho pequeno de coentros frescos.
- Depois dos legumes estarem cozidos, triture a sopa em puré.
- Lave bem o feijão verde e corte em pedaços pequenos.
- Adicione o feijão e deixe cozer.
Recomendações: Acompanhe com crouttons.
Tempos aproximado de confeção: 40 minutos
Porções: 4 pessoas
Sopa cremosa de alho francês
Descrição: Almoço/jantar
Ingredientes
4 batatas
1 alho francês grande
1 cenoura
Margarina, azeite e sal, q.b.
Modo de Preparação
- Aqueça, numa panela grande, água para a sopa.
- Lave bem o alho francês, retire as ramagens e corte em dois. Corte a parte mais branca do alho em rodelas grossas e coloque numa panela média a refogar num fio de azeite e numa colher de chá de manteiga. Quando o alho francês estiver mole e dourado, misture o refogado à água já quente.
- Acrescente as batatas e a cenoura cortadas em pedaços.
- Deixe cozer bem e rale com a varinha mágica.
- Corte em rodelas finas, a parte mais verde do alho francês. Acrescente as rodelas e sal. Cozinhe em lume brando por mais 5 minutos e sirva.
Recomendações: Sirva como entrada ou refeição principal.
Tempos aproximado de confeção: 30 minutos
Porções: 6 pessoas
Sopa de cenoura
Descrição: Almoço/jantar
Ingredientes
6 cenouras
3 batatas
2 cebolas
1 gema de ovo
1 l de caldo de galinha
3 c. de sopa de natas
1 c. de sopa de salsa picada
Sal, q.b.
Modo de Preparação
- Pique os legumes e coloque-os numa panela, com a margarina no fundo.
- Refogue em lume brando, com a panela tapada, cerca de 10 minutos, mexendo os legumes de vez em quando.
- Adicione o caldo e deixe cozer mais 20 minutos, até que os legumes estejam tenros.
- Passe a sopa pelo passe-vite e leve de novo a panela ao lume. Deixe ferver.
- À parte, bata as natas e a gema numa taça.
- Retire a sopa do lume e verta uma concha, lentamente, sobre as natas e a gema, mexendo continuamente.
- Deite essa mistura na sopa e aqueça em lume brando, sem parar de mexer.
- Retifique os temperos, junte a salsa e sirva.
Recomendações: Para uma sopa menos calórica, elimine as natas e a gema.
Tempos aproximado de confeção: 50 minutos
Porções: 4 pessoas
Creme de ervilhas
Descrição: Almoço/jantar
Ingredientes
750 g ervilhas frescas
1 cebola
1 dente de alho
3 hastes de salsa
Sal
1 c. de sopa de manteiga (opcional)
1 pacote de natas (opcional)
Modo de preparação
- Leve ao lume 1,5 l de água, as ervilhas, a cebola, o dente de alho e a salsa, tempere a gosto e deixe cozinhar.
- Quando as ervilhas estiverem macias, reduza tudo a puré e coe com a ajuda de um passador de rede.
- Leve ao lume de novo para aquecer. Fora do lume, junte a manteiga e metade das natas. Misture.
- Sirva em taças individuais com uma colherada de natas batidas.
Tempos aproximado de confeção: 30 minutos
Porções: 4 pessoas
Sopa de pescada com mexilhão
Descrição: Almoço/jantar
Ingredientes
1 pescada (500 g)
2 cebolas
Salsa
Sal
Pimenta em grão
Azeite
1 cenoura
2 batatas
1 tomate
Estames de açafrão
200 g miolo de mexilhão
Modo de preparação
- Arranje o peixe.
- Prepare um caldo fervendo em água, por 10 minutos, a cabeça e as espinhas da pescada, uma cebola picada, salsa, sal e grãos de pimenta.
- Pique a outra cebola e leve ao lume com azeite (colocar sempre primeiro o azeite!), a cenoura às rodelas, as batatas cortadas às fatias e o tomate moído.
- Refogue e junte o açafrão, misture e regue com um litro do caldo coado. Ferva e junte uma parte do mexilhão, sem concha. Triture a sopa.
- Leve o puré de novo ao lume, quando ferver, junte os filetes cortados em pedaços, o restante mexilhão e deixe cozinhar.
- Polvilhe com salsa picada, ajuste os temperos e sirva.
Tempos aproximado de confeção: 50 minutos
Porções: 6 pessoas
Caldo verde à minhota
Descrição: Almoço/jantar
Ingredientes
Sal
1,5 dl azeite
600 g batatas
1 cebola
2 dentes de alho
200 g couve galega
4 rodelas de chouriço de carne
2 fatias de broa de milho
Modo de preparação
- Em água temperada com sal e metade do azeite, coza as batatas, a cebola e o alho, descascados e partidos em pedaços. Enquanto isso, lave e corte a couve em juliana muito fina.
- Quando as batatas estiverem cozidas, triture tudo. Leve de novo ao lume, quando estiver a ferver em cachão, adicione a couve e deixe cozer, destapado, por 10 minutos.
- Mexa sempre para não torrar.
- Ajuste os temperos e deite o restante azeite.
- Sirva com uma rodela de chouriço e broa.
Tempos aproximado de confeção: 50 minutos
Porções: 4 pessoas
Sopa de cogumelos com limão e tomilho
Descrição: Almoço/jantar
Ingredientes
1 cebola
1 dente de laho
2 batatas médias
1 c. sopa de azeite
250 g cogumelos frescos
4 chávenas de caldo de galinha
1 c. de sobremesa de tomilho fresco picado
2 cascas de limão
1/4 chávena de natas (opcional)
Cebolinho
Sal
Pimenta
Modo de Preparação
- Numa caçarola, aqueça o azeite e junte as batatas em cubos, a cebola e o alho picados.
- Cozinhe 5 minutos sem alourar. Limpe os cogumelos, corte-os às fatias e junte à caçarola.
- Salteie durante 2 minutos, mexendo sempre. Regue com caldo de galinha a ferver, junte o tomilho e as cascas de limão. Ferva, em lume brando, durante 10 minutos.
- Rejeite as cascas de limão e reduza a sopa a puré. Leve de novo ao lume e tempere, a gosto, com sal e pimenta.
- Guarneça com as natas batidas e cebolinho cortado.
Tempos aproximado de confeção: 40 minutos
Porções: 4 pessoas
Canja de galinha
Descrição: Almoço/jantar
Ingredientes
1 galinha
Sal
Folhas de hortelã
1 pedaço de presunto
1 cebola pequena
1/2 chouriço
Miúdos de galinha
1 chávena de arroz agulha
Pão de mistura
Azeite
Modo de Preparação
- Limpe a galinha de peles, corte em pedaços e coza em água com sal e folhas de hortelã, juntamente com o presunto, a cebola descascada, o chouriço e os miúdos.
- Deixe cozer até as carnes estarem bem tenras. Escorra bem as carnes num passador e reserve-as.
- Leve o caldo ao lume com o arroz bem lavado e coza até abrir bem.
- Desfie a galinha, elimine os ossos e as peles.
- Rejeite a hortelã e corte a restante carne em pedaços pequenos.
- Corte o pão em fatias e leve-as a fritar em azeite bem quente até dourar. Escorra bem e coloque em papel absorvente.
- Adicione ao caldo as carnes arranjadas, sirva em tigelas e decore com folhas de hortelã e o pão frito.
Tempos aproximado de confeção: 1h30 minutos
Porções: 4 pessoas
Quais destas receitas de sopa fazem as alegrias à mesa aí de casa?
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