Share the post "Hoje é dia de peixe: 5 receitas de tamboril para o celebrar"
Sabia que deve consumir peixe, pelo menos duas vezes por semana? Para cumprir esta indicação – e para que não coma sempre pescada cozida -, deixamos-lhe 5 receitas de tamboril que o vão deliciar. São saborosas, fáceis de confecionar e são uma excelente forma de fazer uma refeição equilibrada sem despender muito tempo ou dinheiro.
5 deliciosas receitas de tamboril para refeições em família
Tamboril no forno
Ingredientes
4 postas de tamboril
1 kg de batatas pequenas
100 ml de vinho branco
50 ml de azeite
5 dentes de alho
1 cebola grande
Sumo de 1 limão
Sal, pimenta e coentros, q.b.
Modo de Preparação
- Tempere as postas de tamboril com sumo de limão, vinho branco, pimenta e sal e deixe marinar por uma hora.
- Lave as batatas, coloque-as num tacho com água salgada e leve a ferver em lume alto.
- Quando começar a ferver, reduza para lume médio e coza por 30 minutos.
- Quando as batatas estiverem cozidas, escorra-as, deixe arrefecer um pouco e retire-lhes a pele.
- Num tabuleiro de forno, disponha a cebola cortada às rodelas e os alhos com casca e esmagados.
- Por cima, acrescente as batatas e o tamboril, juntamente com a marinada.
- Regue tudo com azeite e leve ao forno, previamente aquecido a 180º, por 30 minutos até ficar ligeiramente dourado.
- Sirva polvilhado com coentros picados.
Tamboril estufado
Ingredientes
300g de lombinhos de tamboril
2 tomates
2 dentes de alho
2 c. de chá de azeite
1 cebola
1 ramo de salsa
Sal e pimenta, q.b
Modo de Preparação
- Num tacho, coloque o azeite, os dentes de alho e a cebola cortada finamente.
- Adicione o tomate, a salsa, o sal e a pimenta.
- Por último, junte o tamboril e deixe estufar em lume brando com o tacho tapado.
- Sirva decorado com salsa fresca.
Tamboril com legumes salteados
Ingredientes
1 rabo de tamboril fresco
300 gr. de brócolos
6 batatas médias
2 pimentos vermelhos
Azeite, salsa e sal, q.b.
Modo de Preparação
- Corte o tamboril em postas e coloque-os numa taça com salsa picada e sal.
- Numa frigideira, com um pouco de azeite, coloque o peixe a cozinhar até este ficar dourado.
- À parte, descasque as batatas, tire as sementes dos pimentos e parta-os em pequenos pedaços. Lave os brócolos e deposite todos os legumes numa panela com água a ferver.
- Deixe cozer por 8 minutos, escorra e reserve.
- Num wok, coloque um fio de azeite e adicione as batatas, os pimentos e os brócolos.
- Salteie, retifique o sal e, quando tiver cozinhado, acrescente o tamboril.
- Sirva ainda quente.
Arroz de tamboril
Ingredientes
1 kg de tamboril, cortado aos cubos
400 g de miolo de camarão
300 g de arroz carolino
100 ml de azeite
40 g de manteiga
5 dentes de alho
4 tomates maduros
3 c. de sopa de polpa de tomate
2 cebolas grandes
1 pimento
1 malagueta pequena
Sal, pimenta branca, hortelã e coentros, q.b.
Modo de Preparação
- Coza o tamboril e reserve a água da cozedura.
- Num tacho, refogue em azeite as cebolas, os alhos e os coentros picados.
- Quando a cebola estiver translúcida, adicione ao refogado o pimento em tiras, o tomate em cubos e a malagueta picada, envolvendo bem todos os ingredientes.
- Dilua a polpa de tomate na água de cozedura do tamboril e vá acrescentando, aos poucos, ao refogado.
- Depois de lavado, acrescente o arroz e tempere com sal e pimenta.
- A meio da cozedura, junte o tamboril, previamente cozido, e o miolo de camarão.
- Por último, envolva com a manteiga e polvilhe com a hortelã picada.
- Sirva acompanhado por fatias de pão torrado.
Massa de tamboril e gambas
Ingredientes
1500 ml água
800 g de tamboril
200 g de camarão grande
2 tomates, pelados e sem grainhas
2 chávena de massa de cotovelos
2 dentes de alho
1 cebola
½ pimento verde
½ pimento vermelho
Sal, pimenta, azeite e louro, q.b.
Coentros frescos picados, a gosto
Modo de Preparação
- Coza em 0,5 litro de água as cascas e as cabeças do camarão, triture e reserve.
- Tempere o peixe com sal e deixe marinar por 1 hora.
- Num tacho, refogue a cebola, os alhos, o louro, os pimentos e o azeite.
- Acrescente o tomate e deixe ferver.
- Tempere com sal e pimenta e acrescente o preparado que havia reservado ao restante litro de água, deixe levantar fervura e adicione a massa e o peixe.
- Quando estiver cozido, junte as gambas, apague o lume e polvilhe com coentros picados frescos.
Faça do peixe o rei da sua mesa. Para isso, ponha em práticas estas receitas de tamboril, ricas em sabor e aroma a maresia. Para as suas refeições semanais – ou mesmo para um almoço de domingo -, as receitas de tamboril que lhe propomos são realmente muito práticas e cheias de benefícios para a sua saúde.
Veja também: