Cansado das festas? Dos excessos à mesa? Sente-se inchado e a precisar de desintoxicar o corpo para ganhar nova vida? Então, este artigo vem mesmo a calhar para si.
Há momentos em que cometemos excessos na alimentação – o que não tem que ser forçosamente mau, desde que isso seja compensado depois para repor o equilíbrio do nosso organismo. Aí entram as receitas detox, isto é, receitas com ingredientes que ajudam a limpar e purificar o nosso corpo, reforçando as nossas proteções naturais e limpando o corpo de elementos prejudiciais.
Receitas detox: saborosas, simples e saudáveis
Salada de cuscuz
Ingredientes
3 folhas de couve
200g de cuscuz
200g água
1 c. de chá de azeite
1 manga
1/2 pimento vermelho
1 lata pequena de feijão preto
50g sementes de girassol
sal q.b.
Modo de preparação
1. Coloque a água a ferver com um pouco de sal. Ao levantar fervura, retire do lume e junte os cuscuz. Deixe repousar durante 5 minutos.
2. Separe os grãos do cuscuz com a ajuda de um garfo e com o azeite.
3. Escalde a couve em água a ferver durante 2 minutos. Retire, escorra e reserve.
4. Numa taça larga junte os cuscuz com a couve, o feijão escorrido, a manga partida em pedaços pequenos, o pimento partido em tiras finas e as sementes de girassol.
5. Misture muito bem e sirva. Pode temperar com azeite e vinagre.
Salada de espargos
Ingredientes
1 molho de espargos
2 ovos
salsa picada
2 folhas de alface
2 c. sopa de azeite
1/2 c. sopa de vinagre
1 c. chá de mel
1/2 cebola
sal e pimenta
Modo de preparação
1. Coza os ovos. Reserve.
2. Coloque os espargos num tabuleiro de ir ao forno, salpique com 1 colher de azeite, sal e pimenta. Deixe no forno a 180 graus durante cerca de 30 minutos.
3. Forre os pratos de servir com a alface, deite por cima os espargos, e os ovos em rodelas.
4. Faça um molho com a cebola partida em tiras finas, o vinagre, o azeite e o mel e tempere os ovos e os espargos.
Sumo detox de gengibre
Ingredientes
1 pêra (sem caroços)
1 ananás (sem casca)
1/2 c. chá de gengibre em pó
300 ml de água
Modo de preparação
1. Num liquidificador, triture todos os ingredientes e sirva fresco.
2. Beba ao longo do dia.
Salada de inverno
Ingredientes Modo de preparação Sumo detox de limão e couve
Ingredientes
200g brócolos
2 tangerinas
1 romã
1 abacate
2 c. sopa de nozes
azeite
salsa picada
sal q.b.
1. Coza os brócolos em água a ferver com um pouco de sal.
2. Parta as tangerinas em meios gomos.
3. Descasque e solte a romã.
4. Parta o abate em pedaços pequenos.
5. Junte todos os ingredientes e tempere-os com azeite e polvilhe com a salsa picada.
2 folhas de couve
sumo de 1 limão
1/2 pepino descascado
150ml de água de côco