A riqueza da cozinha portuguesa é um facto irrefutável: de norte a sul, encontramos uma variedade de iguarias de deixar água na boca… E, sejamos honestos, quilos extra no corpo. Se fizermos uma rota gastronómica nacional, é incontornável fazer um especial receitas do Alentej. com pratos simples, populares e cheios de sabor.
Marcada pelo uso abundante das ervas e pela adoração ao pão, pelas sopas e carnes, e pelos ovos com aroma à canela, a gastronomia do Alentejo não deixa nenhum português indiferente. Tome já nota do nosso menu e delicie-se.
Especial receitas do Alentejo
Poejada
Ingredientes
400 g de pão da véspera
100 g de toucinho
4 ovos
2 c. de sopa de banha
1 molho grande de poejos
1 cebola
1 dente de alho
1 folha de louro
1 cravinho
Sal e pimenta, q.b.
Modo de Preparação
- Corte o toucinho às tiras e frite em lume brando juntamente com a banha.
- Pique a cebola e o alho e refogue na gordura.
- Junte os poejos, o louro e o cravinho e deixa-se cozinhar por 2 minutos, regando depois com 1,5 litros de água.
- Tempere com sal e pimenta e deixe ferver por 30 minutos.
- Antes de servir, escalfe os ovos no caldo da sopa.
- Remova-os e coloque-os sobre o pão fatiado e regue com o caldo.
- Está pronto a servir!
Ensopado à Pastora
Ingredientes
1,5 kg de pão caseiro duro
3 dl de azeite
2 dentes de alho
2 folhas de louro
1 cebola com casca
1 borrego pequeno
Sal e pimenta, q.b.
Modo de Preparação
- Corte o borrego aos pedaços e tempera-se com sal.
- Deite o azeite no fundo de um tacho e introduza a cebola com casca, o alho e o louro.
- Quando o azeite estiver bem quente, junte a carne e tempere com sal e pimenta.
- Leve a cozer em lume brando, agitando o tacho de vez em quando e juntando um pouco de água.
- Retifique os temperos e fatie o pão, regando-o de seguida com o ensopado.
- Sirva bem quente.
Encharcada
Ingredientes
22 gemas + 4 claras
750 g de açúcar
2 dl de água
Canela, a gosto
Modo de Preparação
- Leve ao lume o açúcar com 2 dl de água e deixe ferver até atingir o ponto de pérola.
- Bata os ovos e deite-os no caldo, lentamente e mexendo sempre em movimentos circulares.
- Deixe cozer a encharcada, espetando-a dos lados, para que não ganhe crosta.
- Retire a encharcada do lume quando os ovos estiverem cozidos, mas ainda com um pouco de calda.
- Deite num prato fundo, polvilhe com canela e leve ao forno bem quente, para tostar.
Se ir ao Alentejo é um projeto que não pode de momento pôr em prática, confecione estas receitas e transporte-se para o ambiente das tascas e tabernas, das açordas e do pão alentejano, onde as refeições se prolongam e as horas passam devagar. Deguste cada um destes petiscos com calma e acompanhados dos melhores vinhos da região.
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