Este alimento irreverente e pouso usual pode resultar em verdadeiras delícias. Mas para isso é preciso preparar receitas com escargot que tirem o máximo de proveito deste produto para que possa apreciá-lo verdadeiramente.
E se acha que mesmo assim não saberá comer estas receitas com escargot, deixamos um mini guia de regras de etiqueta relativamente ao consumo deste alimento.
Etiqueta: como comer escargot sem errar nas regras à mesa?
- Não coma com a mão
- Não coma diretamente da casca
- Mantenha as pinças na mão esquerda
- Use as pinças para segurar e segurar o invólucro
- Com a mão direita use o garfo
- Coloque as pontas do garfo contra a carne e retire-a
- Coma o caracol de uma só vez
4 receitas com escargot
Agora que já aprendeu a etiqueta, já estamos apto para comer, por isso seguimos com a preparação das receitas com escargot. Bom apetite!
Escargot com manteiga de ervas e alho
Ingredientes
2 dúzias escargots em conserva, escorrido
350gr de manteiga amolecida
1-2 dentes de alho bem picados
120gr de salsa picada
1/2 cebola roxa pequena bem picada
Sal e pimenta a gosto
Modo de preparação
- Pré-aquecer o forno a 160º.
- Ferver água numa panela, adicionar os escargots e reservar por alguns minutos. Escorrer.
- Numa tigela pequena, mistura a manteiga, o alho, a salsa e a cebola.
- Temperar com sal e pimenta e misturar até ficar homogêneo.
- Encher cada concha com uma colher de manteiga de ervas e um escargot.
- Posicionar as conchas num refratário, para que não derramem enquanto cozinham.
- Assar por aproximadamente 10 minutos ou até a manteiga começar a borbulhar.
Escargot à moda da Lombardia
Ingredientes
48 escargots cozidos
50gr de manteiga
50gr de anchovas em conserva
1 dente de alho
1 cebola
3 colheres de azeite de oliva
1 ramo de salsa
1 colher pequena de sementes de erva-doce
1 copo de vinho branco seco
Sal
Uma colher de farinha de trigo
Pimenta-do-reino
Noz-moscada
Modo de preparação
- Numa panela adicionar as três colheres de azeite juntamente com um dente de alho picado e levar ao lume até ficar dourado.
- Juntar a manteiga, a cebola picada, a salsa e as anchovas e refogar até que as anchovas se desmanchem.
- Acrescentar aos poucos a farinha para engrossar o molho.
- Depois juntar os escargots, em fogo baixo, e ir adicionando vinho branco.
- Para finalizar adicionar o sal, uma pitada de noz-moscada, a pimenta-do-reino a gosto e, se preferir, um pouquinho de erva-doce.
- Para servir quente, adicionar os escargots e levar ao forno pré-aquecido durante 5 minutos.
Escargot com legumes
Ingredientes
2 colheres de sopa manteiga
2 colheres de sopa cebola picada
36 escargots
1 colher de chá alho picado
1 cenoura em rodelas
Tomilho e louro a gosto
3 copos vinho branco
1 alho
Sal e pimenta a gosto
Modo de preparação
- Numa panela, derreter metade da manteiga e dourar a cebola.
- Juntar os escargots e o alho e refogar durante 4 a 5 minutos.
- Acrescentar a cenoura e deixar cozinhar por mais 4 minutos.
- Adicionar o tomilho e o louro.
- Retirar os escargots e reservar.
- Juntar o vinho à panela.
- Acrescentar o alho.
- Devolver os escargots à panela, temperar com sal e pimenta.
- Acrescentar a manteiga restante e deixar cozinhar mais um pouco.
Torradas com escargot ao molho Brie
Ingredientes para as torradas
1 pão tipo baguete, fatiado na diagonal
Azeite
Ingredientes para o caldo
10ml de azeite de oliva
2 cebolas roxas, cortadas em cubos grandes
4 dentes de alho, esmagados
Alguns ramos de tomilho fresco
2kg de escargots frescos retirados das conchas
1 litro de água, ou o suficiente para cobrir os escargots
Ingredientes para o molho de queijo Brie
10ml de azeite de oliva
2 colheres de sopa de manteiga
3 dentes de alho, finamente picados
2 colheres de sopa de folhas de tomilho fresco
1 chávena de creme de leite fresco
125gr de queijo Brie maduro, cortado em cubos pequenos
1/2 chávena de salsa fresca picada
Modo de preparação do caldo dos escargots
- Aquecer o azeite numa panela e refogar lentamente a cebola até amolecer.
- Juntar o alho e o tomilho e misturar por alguns segundos até ficar perfumado.
- Adicionar os escargots e cubrir com água.
- Cozinhar lentamente por 30 minutos.
- Em seguida, remover os escargots e deixe arrefecer.
- Retirar os moluscos das cascas, usando um palito de dentes ou uma pinça culinária, e reservar.
Modo de preparação para o molho de queijo Brie
- Aquecer o azeite numa panela grande e derreter a manteiga.
- Adicionar o alho, o tomilho, e mexer até que a mistura fique perfumada.
- Acrescentar o creme de leite e cozinhar lentamente, em fogo baixo, até antes de levantar fervura; permitindo que o creme engrosse e reduza.
- Juntar o queijo brie e misturar até que esteja completamente derretido.
- Em seguida, polvilhar com a salsa picada.
- Acrescentar os moluscos, um pouco mais de alho e deixar ferver lentamente, em fogo baixo, até antes de levantar fervura.
- Deixar no fogo até que os moluscos aqueçam completamente.
Modo de preparação do pão
- Pincelar a baguete com azeite e grelhar até dourar.
- Para servir, colocar o escargot sobre a torrada e regar com uma colher do molho de queijo brie.
- Decorar com um ramo de tomilho.
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