Visitar as Astúrias e não comer uma fabada asturiana é quase como ir a Roma e não ver o Papa. Não conhecia esta receita? Trata-se de um prato típico preparado com feijão branco seco, que deve ser colocado de molho do dia anterior à confeção.
A fabada asturiana deve ser cozinhada em lume brando, para que todos os ingredientes sejam devidamente apurados e todos os sabores fiquem realçados.
Mesmo assim, há quem diga que este prato só fica mesmo no ponto, no dia seguinte à sua cozedura… Saiba como confecionar e decida como fica realmente melhor.
Fabada asturiana tradicional
Cozinha:espanhola
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:02h00
Ingredientes
- 1kg de feijão branco
- 3 linguiças frescas
- 2 morcelas
- 250gr de bacon ou toucinho
- 1/2 cebola branca
- 1 dente de alho
- 2 colheres de café de colorau
- 1 colher de café de açafrão
- Sal
Modo de preparação
- Colocar o feijão de molho em água na noite anterior.
- No momento de preparar a receita: colocar os feijões numa panela junto com a água, o dente de alho e a cebola cortada em pedaços grandes.
- Acrescentar as linguiças, as morcelas e o bacon.
- Tapar e cozinhar durante 1 hora.
- Após esse tempo, retirar a espuma que se forma no topo.
- Depois de remover a espuma, adicionar o colorau, o açafrão e sal e cozinhar mais 1 hora.
- Passado esse tempo reservar o bacon, as linguiças e as morcelas num recipiente à parte e descartar a cebola e o alho.
- Aumentar o lume e deixar que o líquido se reduza a metade.
- Servir acompanhando com o bacon, linguiças e morcelas.
Fabada asturiana com amêijoas
Tipo:prato principal
Ingredientes
- 1kg de feijão branco
- 1/2kg de amêijoas
- Óleo
- 1 cebola
- 1 dente de alho
- Sal
- Paprica
- Salsa
Modo de preparação
- Colocar o feijão de molho no dia anterior.
- No dia da confeção: lavar bem as amêijoas.
- Saltear levemente as amêijoas com um fio de óleo.
- Colocar as amêijoas, o feijão, a cebola, alho e demais temperos para cozer com água, durante 30 minutos.
- Reservar as amêijoas.
- Deixar o resto do preparado cozer durante mais duas horas.
- Por fim, adicionar as amêijoas para que a mistura incorpore todos os sabores.
- Corrigir de sal e pimenta.
Tempo de preparação:03:00 + uma noite a demolhar.