Os jaquinzinhos são carapaus em ponto pequeno que se comem, tradicionalmente, inteiro e frito.
Hoje respeitamos e fugimos à tradição, tudo ao mesmo tempo. Calma, já explicamos melhor. Sugerimos uma receita de jaquinzinhos bem típica e outra diferente – e mais saudável.
Confira tudo!
Duas receitas com jaquinzinhos que vai querer provar
Jaquinzinhos fritos com arroz de tomate
Cozinha:típica portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:01h30
Ingredientes
- 1kg de jaquinzinhos
- 400gr de arroz
- 1 pimento Vermelho
- 1 cebola
- 3 dentes de alho
- 1,5dl de polpa de tomate
- 0,5dl de azeite
- Coentros q.b.
- Sal e pimenta q.b.
- Sumo de limão q.b.
- Farinha para passar
- Óleo para fritar
Modo de preparação
- Temperar os jaquinzinhos com sal, pimenta e sumo de limão e deixar repousar durante 20 minutos.
- Descascar e lavar a cebola e os dentes de alho e picar finamente.
- Limpar o pimento de sementes de peles brancas e alourar juntamento com a cebola e dentes de alho, num tacho com o azeite.
- De seguida, regar com 1 litro de água, adicionar a polpa de tomate e retificar os temperos de sal e pimenta.
- Quando começar a ferver, juntar o arroz e deixar cozinhar durante 18 minutos, mexendo de vez em quando.
- Passar os carapaus por farinha e fritar de ambos os lados.
- Retirar, escorrer sobre papel absorvente e servir com o arroz de tomate salpicado com coentros.
Jaquinzinhos no forno
Cozinha:típica portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h20
Ingredientes
- Jaquinzinhos
- Farinha
- Sal
- Azeite extra virgem
Modo de preparação
- Temperar com sal, passar por farinha e dispor em fila, no tabuleiro do forno previamente aquecido a 170 graus.
- Regar com fio de azeite ao longo das filas.
- Levar ao forno durante certa de 10 minutos, ou até ver que já estão prontos – a dimensão do peixe, assim como a potencia do forno são determinantes para o tempo ideal de confeção, pelo que deve estar sempre atento.