Com estas 5 receitas light para o Natal, não há razão para os dígitos da sua balança aumentarem a partir de 24 de dezembro. Aprenda a usar os ingredientes certos na proporção correta e cozinhados da maneira mais apropriada e conseguirá refeições cheias de sabor, sem serem hipercalóricas.
Além disso, estas receitas light para o Natal não vão fazer com que se prive de iguarias tão típicas desta quadra como o popular bacalhau ou as tradicionais rabanadas. Fazendo as substituições e alterações certas, é possível retirar muita gordura e açúcar a estes pratos e torná-los ainda mais deliciosos!
Receitas light para o Natal: entrada, pratos principais e sobremesas
Chips de batata-doce
Descrição: Entrada
Ingredientes
2 batatas doces
Azeite e sal, a gosto
Modo de Preparação
- Descasque as batatas e corte-as em fatias.
- Deixe-as de molho numa mistura de água com sal por 15 minutos e, em seguida, escorra-as e seque-as bem.
- Misture o azeite com o sal. Reserve.
- Disponha as fatias de batata numa assadeira com papel vegetal e pincele-as com a mistura de azeite e sal.
- Leve a assar, no forno pré-aquecido a 180ºC, por 20 minutos.
- Vire as fatias, reduza a temperatura para os 160ºC e volte a colocar a assadeira no forno.
- Ao fim de 40 minutos (20 + 20), estará pronto!
Recomendações: Em vez de batata doce, pode usar beterraba ou cenoura.
Tempo aproximado de confeção: 1h
Porções: 2 pessoas
Strogonoff de frango com iogurte natural
Descrição: Almoço/jantar
Ingredientes
300g de peito de frango, sem gordura
2 tomates sem pele, triturados
1 cebola picada
1 dente de alho picado
1 fio de azeite
1 copo de iogurte natural desnatado
1 pitada de paprika picante
1/2 chávena de chá de cogumelos frescos fatiados
2 c. de sopa de ketchup
1 c. de sopa de molho inglês
Sal e pimenta, q.b.
Salsa fresca picada, a gosto
Modo de Preparação
- Corte o peito de frango em cubos e tempere com sal e pimenta. Reserve.
- Refogue a cebola e o alho num fio de azeite.
- Adicione o frango e refogue até começar a dourar.
- Regue com os tomates triturados, o ketchup, a paprika, o molho inglês e os cogumelos.
- Reduza o lume para médio e deixe cozinhar por 5 minutos, até quase ferver.
- Acrescente o iogurte, mexa bem e cozinhe mais 5 minutos.
- Ajuste o sal e a pimenta e finalize com a salsa fresca picada.
Recomendações: Sirva acompanhado com arroz.
Tempo aproximado de confeção: 25 minutos
Porções: 2 pessoas
Refogado de bacalhau com pimento e azeitonas
Descrição: Almoço/jantar
Ingredientes
300g de batata descascadas, cortadas em rodelas
250 g de bacalhau
2 dentes de alho, laminados
1 pimento, cortado em tiras
1 cebola, cortada em rodelas
Salsa picada e pimenta, q.b.
Azeitonas, a gosto
Modo de Preparação
- Pré-aqueça a frigideira e coloque a cebola, os alhos e o pimento.
- Adicione o bacalhau em lascas, as batatas e as azeitonas.
- Por último, junte a salsa picada e os demais temperos.
- Regue com um fio de azeite, sobreponha com rodelas de tomate e azeitonas e leve ao forno para dourar.
Recomendações: Para uma refeição ainda menos calórica, substitua as rodelas de batata por rodelas de courgette.
Tempo aproximado de confeção: 45 minutos
Porções: 2 a 4 pessoas
Rabanadas no forno
Descrição: Sobremesa
Ingredientes
2 anis estrelado
1 baguete ntegral
1 ovo inteiro
1 chávena de café de vinho do Porto
½ chávena de chá de leite desnatado
1 c. de sopa de adoçante culinário
Canela, a gosto
Modo de Preparação da calda
- Num tacho, coloque o vinho do Porto com o anis estrelado.
- Aqueça para reduzir para metade e junte o restante adoçante. Reserve.
Modo de Preparação das rabanadas
- Corte a baguete em fatias e reserve.
- Numa taça, misture o leite com metade do adoçante.
- Noutra taça, bata ligeiramente o ovo.
- Passe as fatias de pão pelo leite e, depois, pelo ovo.
- Distribua as rabanadas por uma forma antiaderente e leve ao forno, pré-aquecido a 260ºC, por 6 minutos.
- Retire e sirva com a calda.
Recomendações: Sirva polvilhado com canela.
Tempo aproximado de confeção: 30 minutos
Porções: 4 a 6 pessoas
Trufas de cacau
Descrição: Sobremesa
Ingredientes
1 chávenas de chá de castanha do pará
1 chávena de chá de damascos secos
1 chávena de chá de uvas passas pretas
Cacau em pó 100%
Modo de Preparação
- Triture os damascos, as uvas passas e as castanhas do pará até obter uma massa homogénea.
- Faça bolinhas com as mãos e passe-as no cacau em pó.
- Sirva ou ofereça como presente de Natal.
Recomendações: Pode substituir o cacau por chia ou coco ralado.
Tempo aproximado de confeção: 15 minutos
Porções: 6 pessoas
Quem disse que a época natalícia não pode ser saudável?! Hoje, mostrámos-lhe como com estas receitas light para o Natal é possível ter prazer à mesa, sem pagar uma fatura demasiado elevada que é como quem diz: quilos e quilos a mais.
Experimente ajustar os seus pratos tradicionais e surpreenda todos com receitas light para o Natal que ninguém vai achar sem sabor ou sem graça. Tome opções mais saudáveis e equilibradas, mesmo nos dias festivos e seja feliz!
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