Quando chega a época de colher os marmelos, o que fazer? Marmelada, pois claro!
Das receitas mais tradicionais e que nos fazem lembrar os cheiros e sabores de infância, às mais inovadoras e que se revelam boas surpresas.
Afinal, quem não gosta de marmelada? Seja no pão, acompanhada por queijo, ou até com bolachas, a marmelada caseira tem um sabor muito especial e diferente das que compramos no supermercado, por mais conveniente que seja.
Escolha a sua receita preferida e torne os próximos lanches ainda mais saborosos.
Receita de marmelada tradicional
Cozinha:
Tipo:doce
Tempo de preparação:01h20
Ingredientes
- 1,200kg marmelos
- 750gr açúcar
Modo de preparação
- Descascar e lavar os marmelos.
- Retirar os caroços e cortar em pedaços.
- Levar a cozer num tacho com água até que fiquem macios.
- Escorrer, deixando apenas cerca de 1dl do caldo de cozer.
- Triturar bem com a varinha.
- Juntar o açúcar e mexer.
- Levar novamente ao lume e deixar ferver até obter o ponto.
- Retirar do lume, deitar em taças ou tigelas, deixar arrefecer e depois repousar até solidificar e secar.
Marmelada de maçã e amêndoa
Cozinha:
Tipo:doce
Tempo de preparação:00h55
Ingredientes
- 500gr de marmelos sem caroços mas com casca
- 250gr de maça sem casca nem caroço
- 250gr de açúcar
- 50gr de amêndoas palitadas
Modo de preparação
- Colocar os marmelos, a maçã e o açúcar no liquidificador e triturar bem.
- Levar ao lume, durante cerca de 50 minutos, em lume médio.
- Mexer frequentemente para não pegar ao tacho.
- Quando acabar, acrescentar as amêndoas e envolver bem com uma espátula.
- Colocar em caixas ou tigelas e esperar que arrefeça antes de consumir.
Marmelada de ameixa
Cozinha:
Tipo:doce
Tempo de preparação:00h40
Ingredientes
- 730gr de ameixas
- 360gr de açúcar amarelo
- 1 pau de canela
- 1 colher de sobremesa de canela em pó
- 1 casca de limão
Modo de preparação
- Lavar as ameixas, retirar o caroço e cortar em pedaços.
- Pode tirar ou manter a pele – como preferir.
- Colocar as ameixas, o açúcar, o pau de canela e a casca de limão num tacho.
- Cozer em lume brando e deixar ferver.
- Quando as ameixas estiverem cozidas triturar bem.
- Deixar ferver novamente.
- Retirar do lume, colocar num recipiente e deixar arrefecer antes de consumir.
Artigo originalmente publicado em Setembro de 2021. Atualizado em Setembro de 2022.