Os mexilhões são um tipo de marisco muito apreciado e que sabe bem em qualquer altura: faça chuva ou faça sol; seja como refeição principal, seja para petiscar.
Mostramos três receitas diferentes, simples e cheias de sabor para desfrutar dos mexilhões como nunca o fez.
Mexilhões à Espanhola
Cozinha:
Tipo:entrada
Tempo de preparação:02h20
Ingredientes
- 1kg de mexilhões
- 1 cebola
- Azeite
- 2 dentes de alho
- 1 tomate
- 1 pimento
- Sal e piripiri
- Coentros
- Fatias de pão
Modo de preparação
- Arranjar os mexilhões: demolhar em água bem fresca e salgada polvilhada com uma colher de farinha.
- Deixar durante cerca de 2 horas, para que se soltem as areias que têm agarradas.
- Após esse tempo, raspar bem as conchas com uma faca de modo as cascas ficarem limpas.
- Por fim extraia as chamadas barbas.
- Passar por água.
- Se algum mexilhão ficar a boiar é sinal que está estragado e não deve ser consumido – deitar fora de imediato.
- Refogar numa frigideira com um fio de azeite, uma cebola, juntar alhos picados, tomate picado, e pimento picado.
- Deixar refogar bem.
- Temperar com sal e piripiri a gosto.
- Acrescentar os mexilhões.
- Polvilhar com coentros.
- Tapar e deixar cozinhar durante 5 minutos ou até abrirem.
- Servir os mexilhões acompanhados de fatias de pão para molhar no molho.
Mexilhões em cerveja
Cozinha:
Tipo:entrada
Tempo de preparação:02h20
Ingredientes
- 1kg de mexilhões com casca
- 1 cebola
- 2 tomates
- 300ml de cerveja
- 4 dentes de alho
- Coentros q.b.
- 1 malagueta
Modo de preparação
- Arranjar os mexilhões: demolhar em água bem fresca e salgada polvilhada com uma colher de farinha.
- Deixar durante cerca de 2 horas, para que se soltem as areias que têm agarradas.
- Após esse tempo, raspar bem as conchas com uma faca de modo as cascas ficarem limpas.
- Por fim extraia as chamadas barbas.
- Passar por água.
- Se algum mexilhão ficar a boiar é sinal que está estragado e não deve ser consumido – deitar fora de imediato.
- Aquece o azeite numa frigideira.
- Adicionar o alho, a cebola e o tomate e deixar refogar.
- Juntar os mexilhões e a cerveja.
- Adicionar o sal, coentros e malagueta.
- Deixar ferver durante 5 a 10 minutos.
Mexilhões à milanesa
Cozinha:
Tipo:entrada
Tempo de preparação:00h45
Ingredientes
- 1kg de mexilhões cozidos
- Sumo de 1 limão.
- 2 ovos batidos
- 140gr de farinha de trigo
- 1 chávena de pão ralado
- Óleo para fritar
- Sal a gosto
Modo de preparação
- Temperar os mexilhões com sumo de limão e sal.
- Deixar repousar durante 30 minutos, para evidenciar o sabor do tempero.
- Passar os mexilhões por farinha, depois embeber os ovos batidas e, por fim, no pão ralado.
- Fritar com óleo bem quente.
- Tirar e deixar a escorrer sobre papel de cozinha.