Alguma vez cozinhou frango com manga? Tem de experimentar. As carnes brancas são muito utilizadas na cozinha africana e este é o mote para trazermos 3 receitas moçambicanas de frango que temos a certeza que vão render todos à mesa. Se gosta de pratos cujo sabor e textura perduram no paladar, é certo que vai adorar estas três iguarias.
Podemos apostar que, a partir de agora, vai olhar com outros olhos para o frango que tem no seu congelador – pois, afinal, também há 1001 maneiras de se cozinhar e apresentar esta carne branca.
Receitas moçambicanas de frango
Frango com manga
Ingredientes
250 g de polpa de manga
3,5 dl de leite
1 dl de azeite
3 dentes de alho
1 frango
1 cebola
Sal e piripiri, q.b.
Modo de Preparação
- Num tacho ao lume, refogue o azeite, o frango cortada aos pedaços, a cebola e os dentes de alho picados.
- Quando o frango começar a ganhar cor, adicione-lhe o leite e a polpa de manga.
- Tempere com sal e piripiri, tape o tacho e deixe cozer.
- Sirva acompanhado por arroz branco e seco.
Frango com mandioca
Ingredientes
400 g de tomate pelado
200 g de polpa de tomate
200 ml de vinho branco
6 dentes de alho esmagados
4 raízes de mandioca
2 cebolas picadas
1 frango do campo, cortado em pedaços
2 c. de sopa de óleo de palma
1 c. de chá de cominhos
1 c. de chá de colorau
Sal, pimenta preta e salsa, q.b.
Modo de Preparação
- Num recipiente, coloque os pedaços de frango, tempere-os com sal e pimenta e reserve.
- Num tacho, deite o óleo de palma e refogue a cebola e os alhos.
- Junte os cominhos e o colorau e deixe refogar, mexendo sempre.
- Adicione o frango e deixe ganhar cor, mexendo frequentemente.
- Acrescente os tomates picados, a polpa de tomate e o vinho. Deixe cozinhar em lume brando, mexendo de vez em quando, até a carne ficar macia.
- A meio da cozedura, junte a mandioca previamente descascada e cortada aos cubos.
- Retifique o sal e retire do lume.
- Junte um punhado de salsa picada e deixe repousar alguns instantes antes de servir.
Caril de frango à moçambicana
Ingredientes
1 kg de frango
4 tomates
3 dentes de alho
2 cebolas grandes
2 mangas verdes
1 polpa de coco
2 c. de sopa de coco ralado
2 c. de sopa de margarina
2 c. de sobremesa de caril
2 chávenas de arroz basmati
2 dl de leite de coco
1 dl de azeite
Sal, pimenta, coentros e cominhos, q.b.
Modo de Preparação
- Tempere o frango com sal e corte-o em pedaços pequenos.
- Entretanto, pique as cebolas e os alhos, corte as mangas em pedaços, pique a polpa de coco e descasque e desfaça os tomates e reserve.
- Num tacho com água salgada fervente, coloque o arroz e deixe cozê-lo em lume brando.
- Noutro tacho, coloque o azeite, a margarina, as cebolas e os alhos e uma colher de caril e deixe alourar.
- Coloque o tomate e deixe cozinhar, mexendo sempre até desfazer o tomate.
- Acrescente a pimenta, os cominhos, as mangas cortadas em pedaços e, depois, os pedaços de frango.
- Quando o frango já estiver quase cozido, junte o coco ralado, a polpa de coco e deixe cozinhar.
- Adicione o leite de coco, a segunda colher de caril e retifique os temperos.
- Sirva polvilhado com coentros frescos e acompanhado pelo arroz basmati, que entretanto acabou de cozer.
A cozinha de Moçambique, desconhecida para muitos, está recheada de pratos de fazer crescer água na boca e que são confecionados com produtos simples.
Não perca mais tempo e ponha em prática as nossas receitas moçambicanas de frango, e teletransporte-se para outro continente, através desta rota de novos sabores.
Veja também: