Ekonomista
Ekonomista
18 Abr, 2024 - 07:40

Moqueca de camarão: leve o sabor do Brasil para a mesa

Ekonomista

Considerado um dos pratos símbolos do Brasil, a moqueca de camarão sabe bem em qualquer altura e lugar. Saiba como preparar.

Moqueca de camarão

É um prato típico no Brasil, especialmente nos estados da Bahia, do Espírito Santo e do Pará – mas a verdade é que, de Norte a Sul, encontra um pouco por todo o lado locais onde se deliciar com moqueca de camarão ou com outras versões deste prato brasileiro tão rico e saboroso.

Dizem que a sua origem poderia estar nas históricas peixadas levadas pelos portugueses para as terras de Vera Cruz, que foram enriquecidas com outros ingredientes pelas mãos dos africanos.

Saborosa, nutritiva e caprichada, a moqueca de camarão é uma receita que conquista para além das fronteiras e é a desculpa ideal para variar nos seus pratos, provando de sabores tropicais incríveis.

Lembre-se: a receita pode ser complementada com diferentes peixes, nomeadamente a dourada ou o badejo.

Receitas de moqueca que vai querer experimentar

Moqueca de camarão

Cozinha:brasileira
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h45

Ingredientes

  • 500gr de camarão médio
  • 2 cebolas
  • 3 dentes de alho
  • 4 tomates maduros
  • 1 pimento vermelho
  • 1 pimento verde
  • 300ml de leite de coco
  • 1 chávena de de coentros
  • 1 chávena de salsa
  • 4 colheres de sopa de azeite
  • 1 limão
  • Pimenta do reino
  • Sal

Modo de preparação

  • Limpar os camarões e colocar numa tigela junto com o sumo de limão, um pouco de sal e pimenta. Reservar.
  • Cortar a cebola, os alhos, tomates e pimentos em rodelas.
  • Refogar as cebolas e os alhos em azeite numa panela ou frigideira.
  • Quando a cebola estiver mole acrescentar os tomates, os pimentos e o leite de coco, mexendo até ferver.
  • Depois adicionar os camarões, deixando cozinhar em fogo médio até os camarões ficarem rosados.
  • Quando os camarões estiverem quase prontos, retificar o sal da moqueca de camarão.
  • Adicionar os coentros e a salsa.
  • Mexer e deixar cozinhar por mais 1 a 2 minutos.
  • Desligar o lume e servir quente acompanhada de arroz branco.

Moqueca de camarão e peixe

Moqueca de camarão numa tigela preta
Cozinha:brasileira
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h50

Ingredientes

  • 1kg de peixe em postas
  • 500gr de camarão
  • 1/2 pimento vermelho
  • 1/2 pimento amarelo
  • 2 cebolas grandes em rodelas
  • 4 tomates sem a casca em rodelas
  • 2 dentes de alho
  • 4 colheres de sopa de azeite extra virgem
  • 1 colher de café de colorau
  • Sal
  • Pimenta a gosto
  • Sumo de 1 limão
  • 1 copo de leite de coco
  • Salsa, coentros e cebolinho a gosto

Modo de preparação

  • Temperar o peixe e o camarão com sal, pimenta, limão e um dente de alho esmagado. Reservar.
  • Refogar no azeite o alho, cebola, pimento, sal, pimenta, colorau e os tomates.
  • Uns minutos depois, adicionar o peixe e o camarão.
  • Deixar cozinhar mais 5 minutos.
  • Acrescentar o leite de coco e deixar mais 10 minutos em lume baixo.
  • Polvilhar com salsa, coentros e a cebolinho.
  • Servir com arroz branco e salada.
Veja também