É um prato típico no Brasil, especialmente nos estados da Bahia, do Espírito Santo e do Pará – mas a verdade é que, de Norte a Sul, encontra um pouco por todo o lado locais onde se deliciar com moqueca de camarão ou com outras versões deste prato brasileiro tão rico e saboroso.
Dizem que a sua origem poderia estar nas históricas peixadas levadas pelos portugueses para as terras de Vera Cruz, que foram enriquecidas com outros ingredientes pelas mãos dos africanos.
Saborosa, nutritiva e caprichada, a moqueca de camarão é uma receita que conquista para além das fronteiras e é a desculpa ideal para variar nos seus pratos, provando de sabores tropicais incríveis.
Lembre-se: a receita pode ser complementada com diferentes peixes, nomeadamente a dourada ou o badejo.
Receitas de moqueca que vai querer experimentar
Moqueca de camarão
Ingredientes
- 500gr de camarão médio
- 2 cebolas
- 3 dentes de alho
- 4 tomates maduros
- 1 pimento vermelho
- 1 pimento verde
- 300ml de leite de coco
- 1 chávena de de coentros
- 1 chávena de salsa
- 4 colheres de sopa de azeite
- 1 limão
- Pimenta do reino
- Sal
Modo de preparação
- Limpar os camarões e colocar numa tigela junto com o sumo de limão, um pouco de sal e pimenta. Reservar.
- Cortar a cebola, os alhos, tomates e pimentos em rodelas.
- Refogar as cebolas e os alhos em azeite numa panela ou frigideira.
- Quando a cebola estiver mole acrescentar os tomates, os pimentos e o leite de coco, mexendo até ferver.
- Depois adicionar os camarões, deixando cozinhar em fogo médio até os camarões ficarem rosados.
- Quando os camarões estiverem quase prontos, retificar o sal da moqueca de camarão.
- Adicionar os coentros e a salsa.
- Mexer e deixar cozinhar por mais 1 a 2 minutos.
- Desligar o lume e servir quente acompanhada de arroz branco.
Moqueca de camarão e peixe
Ingredientes
- 1kg de peixe em postas
- 500gr de camarão
- 1/2 pimento vermelho
- 1/2 pimento amarelo
- 2 cebolas grandes em rodelas
- 4 tomates sem a casca em rodelas
- 2 dentes de alho
- 4 colheres de sopa de azeite extra virgem
- 1 colher de café de colorau
- Sal
- Pimenta a gosto
- Sumo de 1 limão
- 1 copo de leite de coco
- Salsa, coentros e cebolinho a gosto
Modo de preparação
- Temperar o peixe e o camarão com sal, pimenta, limão e um dente de alho esmagado. Reservar.
- Refogar no azeite o alho, cebola, pimento, sal, pimenta, colorau e os tomates.
- Uns minutos depois, adicionar o peixe e o camarão.
- Deixar cozinhar mais 5 minutos.
- Acrescentar o leite de coco e deixar mais 10 minutos em lume baixo.
- Polvilhar com salsa, coentros e a cebolinho.
- Servir com arroz branco e salada.