Sabia que o forno serve para muito mais do que assar carne? Há incontáveis pratos e preparos que incluem este utensílio tão indispensável na cozinha e, se é fã de assados, vai gostar de saber que pode experimentar sabores originais e ainda tão pouco conhecidos. Surpreenda-se com as nossas sugestões de receitas no forno, convide os amigos ou a família, e mostre a todos que sabe inovar à mesa.
4 receitas no forno para conquistar a todos
Receita de pastelão
Ingredientes para o recheio
400g de queijo mozzarela
3 c. de sopa de azeite
1 kg de carne picada
1 tomate grande
1 cebola média
1 lata de milho
1 lata de ervilhas
Sal, cebolinho e salsa a gosto
Ingredientes para a massa
2 chávenas de farinha de trigo
1 chávena de leite
1/2 chávena de óleo
3 ovos
1/2 chávena de queijo ralado
1 colher de fermento em pó
1 colher de sopa de sal
Modo de preparação do recheio
- Coloque o azeite num tacho juntamente com a cebola, já picada, e o tomate e deixe refogar.
- De seguida, acrescente a carne e deixe refogar.
- Adicione os restantes ingredientes, deixe apurar e reserve.
Modo de preparação da massa
- Bata num liquidificador, ou recorrendo a uma batedeira, todos os ingredientes destinados à massa e reserve.
- Coloque numa forma uma camada da massa, coberta com metade da porção do queijo, e sobre ele disponha metade do recheio.
- Repita o procedimento mais uma vez.
- Leve ao forno durante cerca de 45 minutos.
Camarão com molho de ervas no forno
Ingredientes
1 dl azeite + 1 c. de sopa
2 c. de sopa de concentrado de tomate
1 c. de chá de piripiri
1 c. de café de caril em pó
3 c. de sopa de mistura de ervas aromáticas picadas
2 c. de chá de sal
6 camarões inteiros congelados
600 gr. de batatas para cozer
Mini-pimentos coloridos q.b.
Modo de preparação
- Junte 1 dl de azeite com o concentrado de tomate, o piripiri, o caril, duas colheres de sopa de ervas picadas e uma colher de chá de sal.
- Coloque os camarões, já descongelados, num pirex e verta sobre eles o preparado anterior, mexendo bem e tapando com película aderente, deixando marinar durante cerca de uma hora.
- Coza as batatas em água temperada com o restante sal.
- Pré-aqueça o forno a 220° C.
- Leve o pirex com a marinada dos camarões e os pimentos ao forno, previamente aquecido a 220º, durante cerca de 10 minutos.
- Sirva com as batatas cozidas cortadas ao meio e temperdas com um fio de azeite e as restantes ervas picadas.
Robalo ao sal
Ingredientes
1 cebola
3 dentes de alho
500 gr. de batatas para assar
350 gr. de abóbora
2 c. de sopa de azeite
1 c. de sobremesa de tomilho
2 c. de chá de alho em pó
1 c. de chá + 1,5 kg de sal
3 saquetas de infusão de cidreira e laranja
1 raspa e 1 casca de limão
2 robalos (sem vísceras, mas com escamas)
300 gr. de bróculos
Mistura de pimentas q.b.
Modo de preparação
- Pré-aqueça o forno a 180°.
- Descasque a cebola e os dentes de alho e corte-os finamente.
- Lave e descasque as batatas e a abóbora, cortando em quartos e palitos grossos, respetivamente.
- Misture estes legumes num tabuleiro de forno, regue-os com o azeite, polvilhe com o tomilho e uma colher de chá de alho em pó e tempere com a mistura de pimentas e uma colher de chá de sal.
- Envolva muito bem e leve ao forno durante cerca de 45 minutos, mexendo de vez em quando.
- Misture o restante sal com o conteúdo das saquetas de cidreira e laranja, com o que resta do alho em pó, com a raspa da casca da laranja e com um pouco da mistura de pimentas.
- Forre outro tabuleiro do forno com papel vegetal e faça com parte deste preparado de sal e cidreira uma cama para os robalos.
- Lave e seque os robalos. Deite-os na cama de sal e cubra-os completamente com a restante mistura de sal.
- Salpique com um pouco de água e leve ao forno durante cerca de 30 minutos.
- Lave os bróculos e coza-os num tacho com água fervente.
- Misture os bróculos cozidos com as batatas e os legumes assados e sirva-os como acompanhamento do peixe ao sal.
Frutas com mel no forno
Ingredientes
2 peras
1 c. de sopa de azeite
150gr mirtilos
400gr de abacaxi
1 banana
1 lima
1 pau de canela
3 c. de sopa de mel
50gr de miolo de noz
Modo de preparação
- Lave as peras, corte-as em gomos e espalhe-as num tabuleiro de forno untado com azeite.
- Acrescente os mirtilos, o abacaxi e a banana, descascados e cortados em pedaços.
- Reserve a raspa de meia lima e esprema o sumo dessa lima sobre a fruta.
- Adicione o pau de canela, regue com o que restou do azeite e com o mel e leve ao forno, previamente aquecido a 180º, durante cerca de 20 minutos.
- Quando estiver pronto, polvilhe com o miolo de noz picado e com a raspa da lima.
Convencido? Então, comece já a pré-aquecer o forno e arrisque numa destas receitas!
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