Teresa Campos
Teresa Campos
25 Nov, 2017 - 00:00

4 receitas no forno: assados super saborosos

Teresa Campos

Nos dias frios, o forno é muito útil: cozinha deliciosos pratos e ainda ajuda a aquecer toda a casa! Mas, se quer fugir às receitas mais convencionais, tome nota destas 4 receitas no forno.

4 receitas no forno: assados super saborosos

Sabia que o forno serve para muito mais do que assar carne? Há incontáveis pratos e preparos que incluem este utensílio tão indispensável na cozinha e, se é fã de assados, vai gostar de saber que pode experimentar sabores originais e ainda tão pouco conhecidos. Surpreenda-se com as nossas sugestões de receitas no forno, convide os amigos ou a família, e mostre a todos que sabe inovar à mesa.

4 receitas no forno para conquistar a todos

Receita de pastelão

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Ingredientes para o recheio
400g de queijo mozzarela
3 c. de sopa de azeite
1 kg de carne picada
1 tomate grande
1 cebola média
1 lata de milho
1 lata de ervilhas
Sal, cebolinho e salsa a gosto

Ingredientes para a massa 
2 chávenas de farinha de trigo
1 chávena de leite
1/2 chávena de óleo
3 ovos
1/2 chávena de queijo ralado
1 colher de fermento em pó
1 colher de sopa de sal

Modo de preparação do recheio

  1. Coloque o azeite num tacho juntamente com a cebola, já picada, e o tomate e deixe refogar.
  2. De seguida, acrescente a carne e deixe refogar.
  3. Adicione os restantes ingredientes, deixe apurar e reserve.

Modo de preparação da massa

  1. Bata num liquidificador, ou recorrendo a uma batedeira, todos os ingredientes destinados à massa e reserve.
  2. Coloque numa forma uma camada da massa, coberta com metade da porção do queijo, e sobre ele disponha metade do recheio.
  3. Repita o procedimento mais uma vez.
  4. Leve ao forno durante cerca de 45 minutos.

Camarão com molho de ervas no forno

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Ingredientes
1 dl azeite + 1 c. de sopa
2 c. de sopa de concentrado de tomate
1 c. de chá de piripiri
1 c. de café de caril em pó
3 c. de sopa de mistura de ervas aromáticas picadas
2 c. de chá de sal
6 camarões inteiros congelados
600 gr. de batatas para cozer
Mini-pimentos coloridos q.b.

Modo de preparação

  1. Junte 1 dl de azeite com o concentrado de tomate, o piripiri, o caril, duas colheres de sopa de ervas picadas e uma colher de chá de sal.
  2. Coloque os camarões, já descongelados, num pirex e verta sobre eles o preparado anterior, mexendo bem e tapando com película aderente, deixando marinar durante cerca de uma hora.
  3. Coza as batatas em água temperada com o restante sal.
  4. Pré-aqueça o forno a 220° C.
  5. Leve o pirex com a marinada dos camarões e os pimentos ao forno, previamente aquecido a 220º, durante cerca de 10 minutos.
  6. Sirva com as batatas cozidas cortadas ao meio e temperdas com um fio de azeite e as restantes ervas picadas.

Robalo ao sal

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Ingredientes
1 cebola
3 dentes de alho
500 gr. de batatas para assar
350 gr. de abóbora
2 c. de sopa de azeite
1 c. de sobremesa de tomilho
2 c. de chá de alho em pó
1 c. de chá + 1,5 kg de sal
3 saquetas de infusão de cidreira e laranja
1 raspa e 1 casca de limão
2 robalos (sem vísceras, mas com escamas)
300 gr. de bróculos
Mistura de pimentas q.b.

Modo de preparação

  1. Pré-aqueça o forno a 180°.
  2. Descasque a cebola e os dentes de alho e corte-os finamente.
  3. Lave e descasque as batatas e a abóbora, cortando em quartos e palitos grossos, respetivamente.
  4. Misture estes legumes num tabuleiro de forno, regue-os com o azeite, polvilhe com o tomilho e uma colher de chá de alho em pó e tempere com a mistura de pimentas e uma colher de chá de sal.
  5. Envolva muito bem e leve ao forno durante cerca de 45 minutos, mexendo de vez em quando.
  6. Misture o restante sal com o conteúdo das saquetas de cidreira e laranja, com o que resta do alho em pó, com a raspa da casca da laranja e com um pouco da mistura de pimentas.
  7. Forre outro tabuleiro do forno com papel vegetal e faça com parte deste preparado de sal e cidreira uma cama para os robalos.
  8. Lave e seque os robalos. Deite-os na cama de sal e cubra-os completamente com a restante mistura de sal.
  9. Salpique com um pouco de água e leve ao forno durante cerca de 30 minutos.
  10. Lave os bróculos e coza-os num tacho com água fervente.
  11. Misture os bróculos cozidos com as batatas e os legumes assados e sirva-os como acompanhamento do peixe ao sal.

Frutas com mel no forno

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Ingredientes
2 peras
1 c. de sopa de azeite
150gr mirtilos
400gr de abacaxi
1 banana
1 lima
1 pau de canela
3 c. de sopa de mel
50gr de miolo de noz

Modo de preparação

  1. Lave as peras, corte-as em gomos e espalhe-as num tabuleiro de forno untado com azeite.
  2. Acrescente os mirtilos, o abacaxi e a banana, descascados e cortados em pedaços.
  3. Reserve a raspa de meia lima e esprema o sumo dessa lima sobre a fruta.
  4. Adicione o pau de canela, regue com o que restou do azeite e com o mel e leve ao forno, previamente aquecido a 180º, durante cerca de 20 minutos.
  5. Quando estiver pronto, polvilhe com o miolo de noz picado e com a raspa da lima.

Convencido? Então, comece já a pré-aquecer o forno e arrisque numa destas receitas!

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