Filomena Morais
Filomena Morais
15 Jul, 2017 - 10:11

3 receitas paleo para todos: hábitos saudáveis à mesa

Filomena Morais

Estas receitas paleo fazem parte da dieta mais comentada do momento e promovem uma alimentação saudável, equilibrada – sem incluir alimentos processados.

3 receitas paleo para todos: hábitos saudáveis à mesa

A dieta paleo – que vem da palavra paleolítico – pretende promover uma alimentação que se aproxime do regime alimentar original da espécie humana. Assim, os aspetos mais importantes num regime alimentar deste tipo são: evitar o consumo de grãos, eliminar açúcares processados e evitar alimentos processados. Vamos experimentar três deliciosas receitas paleo que ficam bem à mesa de todos? Tome nota e deixe-se surpreender.

Receitas paleo para uma alimentação mais saudável

“Arroz” de pato

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Ingredientes
300g peito de pato
100g bacon
1 couve-flor grande
2 dentes de alho
1 cebola
1 folha de louro
1/2 chouriço
Sal e pimenta q.b.
Azeite

Modo de preparação

  1. Coza o pato em água temperada com sal e pimenta.
  2. Junte também a esta cozedura o bacon, o louro e a cebola. Escorra e reserve o pato e a água em recipiente diferentes.
  3. Desfie o pato e reserve.
  4. Num frigideira, aqueça um fio de azeite e salteie o alho, junte o bacon (que cozeu com o pato) cortado em pedaços pequenos. Junte a couve flor picada (num liquidificador ou robô de cozinha) e um pouco da água de cozer o pato até que a couve fique cozida e até que a água evapore.
  5. Num tabuleiro de ir ao forno, disponha uma camada de couve-flor, uma camada de peito desfiado e novamente uma camada de couve-flor.
  6. Termine com bacon e chouriço em pedaços e leve ao forno pré-aquecido a 180 graus até tostar.

Panqueca de amêndoa e coco

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Ingredientes
2 ovos
2 c. sopa de farinha de amêndoa
2 c. sopa de coco ralado
1 c. sopa de queijo quark
1 c. sopa de manteiga
2 tâmaras (sem caroço)

Modo de preparação

  1. Num liquidificador ou robô de cozinha triture todos os ingredientes até obter uma massa homogénea.
  2. Despeje uma porção de massa numa frigideira – bem quente – untada com óleo de coco e deixe cozinhar em lume brando.
  3. Virar a panqueca e deixar cozinhar do outro lado.
  4. Sirva com compotas caseiras.

Bolachas de amêndoa e coco

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Ingredientes
3 ovos
300g amêndoa
40g de óleo de coco
1 c. sopa de farinha de coco
60g chocolate (mínimo 75% de cacau)
2 c. sopa de mel
1 c. café de fermento sem glúten

Modo de preparação

  1. Triture a amêndoa com a farinha de coco e o fermento num liquidificador ou robô de cozinha.
  2. Junte os ovos batidos e o óleo. Amasse muito bem.
  3. Triture o chocolate em pedaços pequenos e junte à massa.
  4. Molde bolachas e leve ao forno pré-aquecido a 180 graus, durante cerca de 15 minutos, em tabuleiro forrado com papel vegetal.

Estas receitas paleo podem perfeitamente fazer parte da dieta de todos, ainda que não deseje seguir afincadamente este tipo de regime alimentar. Vamos experimentar?

Não esqueça que uma das vantagens mais destacadas na dieta paleo é o facto de ser um regime que privilegia os alimentos não processados e as gorduras saudáveis, como o azeite ou o óleo de coco, e isso só pode fazer bem. Se, entretanto, ficou com interesse em experimentar esses novos hábitos, não esqueça de também evitar produtos lácteos e açúcares processados, dando preferência essencialmente às carnes, peixes e ovos.

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